Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1941 Морской таран? Это Балтийцы !

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Во время Великой Отечественой Войны, на Балтике воевали в том числе и бронекатера. И воевали они здорово. Вот примеры героизма Советских катерников.
  
  Ночью 28 августа 1941 года два наших бронекатера БКА-213 и БКА-214 под командованием лейтенантов В. В. Тунгускова и В. И. Еськова патрулировали Выборгский залив, где обнаружили немецкие конвой с десантом кораблей в котором было явно больше двух. Лейтенант Венедикт Тунгусков, поняв, что открыв огонь, он выдаст свое местоположение превосходящему противнику, решил действовать дерзко, по Ушаковски. По его приказу "БКА-213" дал полный ход, и таранил головной немецкий катер и потопил его, затем "БКА-213" и "БКА-214" таранили следующие два вражеских судна и еще два, и еще ... но тут немцы закончились. В результате короткого боя, героические балтийцы таранными ударами уничтожили десять плавединиц противника с десантом и военными грузами.
  Потом катерники продолжали защищать Ленинград,воевали на Чудском и Псковском озерах, а потом снова тряхнули стариной.
  
  В полночь 11 июня 1944 года "БКА-213" и "БКА-322", патрулируя северную часть Чудского озера, обнаружил четыре катера Кригсмарин. Немцев было в два раза больше, но нашим морякам было не привыкать. Дав полный ход, и ведя ураганный огонь катера пошли на врага. После чего по приказу своего командира лейтенанта А. А. Самарина "БКА-213" таранил вражеский катер и потопил его. Второй катер сбежал от этих сумасшедших русских. В этом бою советские моряки взяли шестерых пленных.
  
  А дальши были бои а Прибалтике и Победа.
  До декабря 1956 года "БКА-213" оставался в боевом составе КБФ, а потом его передали Всесоюзному обществу ДОСААФ.
  
  ТТХ БКА
   Водоизмещение полное 26,5 т, нормальное - 22,8 т; длина 22,6 м, ширина 3,5 м, осадка 0,6 м; мощность двигателей 850 л. с.; скорость хода максимальная 22 км/ч, экономическая - 20 км/ч; дальность плавания около 200 км. Вооружение: 1 76,2-мм орудие, 1 12,7-мм и 4 7,62-мм пулемета. Принимал на борт 4 якорные мины. Экипаж 12 человек.

 []

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"