Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1941 Несуразный Оуэн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  
   Извивы мысли конструкторов-оружейников, бывают под час вельми заковыристы. Вспомним только то, что первые "Максимы" были на орудийных лафетах. Австралийский оружейник Эвелин Оуэн (Evelyn Owen) тоже отличался своеобразным эстетическим видением.
   []
  Сначала, в 1939 году, он создал пистолет-пулемет Owen под мелкашечный патрон калибром 5.6 мм., с гашеткой вместо курка и с оригинальным 44-зарядным револьверным барабан, заряжаемым по одному патрону. Но консервативные генералы отмели эту революционную новация и конструктор, тяжело вздохнув был вынужден создать оружие под более ходовые калибры: 7,65х17 Браунинг, 9-мм Парабеллум, .45АСР и револьверный .38 Special. И магазин он применил стандартный коробчатый, но Оуэн не удержался и скомпоновал его не снизу, не сбоку, а сверху.
   []
   Генералы сдались и в 1941 году на заводе Lysaghts Newcastle Works в Новом Южном Уэльсе (Австралия) началось производство пистолетов-пулеметов, ставших известными, как Owen Machine Carbine Mark 1 (Автоматический карабин Оуэна).
  
   Клепали их до сентября 1945 года, и всего их было выпущено около 45 000 единиц. Служили они до начала 1960-х годов. Австралийцы использовали их не только в ходе Второй Мировой войны, но и в Корее и Вьетнаме. Эстеты, критиковали пистолет-пулемет Оуэна за несуразный внешний вид, но солдаты его одобряли за простоту и надежность, хотя и ворчали, на несколько излишний на их взгляд вес (5 кг.).
  
   []
  
  Калибр: 9 мм
  Длинна: 813 мм (ствол: 247 мм)
  Вес: 4,22 кг (без магазина)
  Скорострельность: 700 выстрелов в минуту
  Начальная скорость пули: 420 м/с Боекомплект: коробчатый магазин на 32 патрона (9×19 мм Парабеллум)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"