Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1941 Одесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

 []

  Слова Бертольда Брехта о том, что хорошие солдаты нужны только плохим генералам, которые свое неумение воевать, компенсируют кровью своих храбрых солдат,  справедливо почти ко всем прошедшим битвам, кроме обороны Одессы в 1941 году. Там как то все сложилось именно так как надо. И командиры там были смелые и думающие. И защитники города все были хорошими солдатами и специалистами: школьники и студенты, становились храбрыми солдатами в первом же бою, солдаты и командиры Приморской армии (ей командовал генерал И.Е. Петров) стойко держались перед превосходящими силами противника, молодые моряки  едва ступив на берег, становились грозной морской пехотой, "Черной смертью", избирательно крича в атаке - немцам Полундра, а румынам - Руский матрозен идут, руманешти сдавайсь.  Нестроевые матросики аэродромных служб, превращались в парашютистов-диверсантов, а отцы командиры были умны и предусмотрительны. Рабочие машиностроительных заводов стали собирать из старых тракторов и подручных материалов танки и когда ночью двадцать таких танков пошли в атаку, включив фары и сирены, румынская дивизия в панике бежала. Надо отметить только то, что при подготовке морского десанта, моряков учили высадке, отрабатывали высадку на макете местности и создали спец-оснастку для высадки. Подготовкой и самим десантом руководил Контр-Адмирал Горшков, будущий командующий ВМФ СССР, Командовали Одесским Оборонительным Районом контр-адмирал Г. В. Жуков и генерал лейтенант  Г. П. Софронов.  

   Диктатор Румынии Антонеску, лично приехал на фронт руководить штурмом, но Одесса держалась 73 дня и держалась бы дальше, но Южный фронт откатывался под ударами Вермахта и Высшее командование решило перебросить Приморскую армию в Крым. На черном море в ту войну, были проведены две блестящих эвакуации, одна из них была эвакуация Одессы.

  Учитывая что вражеская артиллерия стала доставать до города, провести в этих условиях эвакуацию было сложно и поэтому прежде чем эвакуироваться, было решено нанести по немецко-румынским войскам удар.  

  9 сентября в Одессу была переброшена из Новороссийска 157 дивизия полковника Томилина, а 22 сентября началось наступление поддержанное воздушным и морским десантом.  Пехота ударила с фронта, с берега возле Григорьевки пошел десант Морской пехоты, а в тыл к противнику был выброшен воздушный десант. Разбив две румынских дивизии, захватив позиции тяжелой артиллерии, части Приморской армии и десант  встретились, отогнав противника на 8 километров. Трофейные орудия торжественно провезли по Одессе, их украшала свежая надпись: " Больше по Одессе стрелять не будет".

 

          

  А первого октября началась плановая эвакуация. За две недели, морем, по ночам, было вывезено  86 тысяч  человек, 19 единиц бронетехники, 500 opудий, тысяча автомашин, 4 тысячи лошадей, 163 трактора, 25 тысяч тонн военных и промышленных грузов. И все это практически на глазах врага и без серьезных потерь. На рассвете 16 октября из Одессы ушли последние корабли конвоя, ближе к полудню, город покинули сформированные из добровольцев партизанские отряды. Фашисты осмелились войти в Одессу, только вечером. Одесса стоила Гитлеру и Антонеску, 160 тысяч убитых и раненых солдат и офицеров, 200 сбитых самолётов и 100 подбитых танков.

   Но солдаты Приморской армии не знали, что в Крыму их ждут только смерть или плен...

     Благодаря некомпетентности командования Крымского фронта и тупому волюнтаризму представителя Ставки Мехлиса, рухнул Крымский фронт и был взят в осаду Севастополь.  И тут уже не стали проводить эвакуацию всей армии, ибо доблестное командование обороны города, думало видимо только о себе. Пока тысячи краснофлотцев и красноармейцев гибли в боях на периметре обороны, 802 человека из командования армии, флота и НКВД, а так же партийного руководства с чадами и домочадцами, были вывезены на самолетах и подводных лодках, в купе с тремя тоннами документов и золота.

    2 июля, прорвавшиеся к последней точке обороны у Севастополя несколько катеров-охотников и подлодок, вывезли около 700 человек. На этом официальная эвакуация была закончена. Три тысячи человек самостоятельно, используя маломерные суда и подручные средства, пытались переправиться на Кавказскую сторону, больше трети из них погибли.

  От 20 000 до 40 000 раненых были брошены в Севастополе на милость врагу. Всего после взятия Севастополя немцы взяли в плен от 60 до 90 тысяч пленных. Источники весьма разнятся, но даже самая нижняя шкала потерь вызывает ужас.

  Далеко не все герои обороны Севастополя выявлены, но я хочу назвать хотя некоторых командиров, которые отказались бежать и остались со своими солдатами, вот их имена:

полковник  Б. Михайлов (добровольно сошел с последнего  самолета  и погиб 1 июля в Херсонесе), полковник Д.Пискунов, командир 456-го погранотряда подполковник Г.Рубцов (тяжелораненый, чтобы  не попасть в плен застрелился),  полковник  И.Кобалюк, полковник С.Камарницкий, капитан 3 ранга Ильичев, (мог уйти последним катером, но остался), майор Белоусов, полковник  Гроссман, полковник Бабушкин, майор Дацко, майор А. Какурин, парашютисты десантники из команды старшего лейенанта Квариани,  

начальник инженерного отдела Черноморского флота военный инженер 1 ранга В. Г. Парамонов, инженер 1 ранга И. В. Саенко, батальонный комиссар Ф. В. Суднин, военные инженеры А. А. Авакьян, К. П. Белый, З. В. Томилин, М. И. Апельсин, П. И. Бухаров, С. С. Данько, Казанцев, Шелест; командир 95-го отдельного строительного батальона И. И. Сливинский, батальонный комиссар И. В. Аммосов и почти весь личный состав 95-го отдельного строительного батальона, руководители Мехстройзавода В. И. Эфрус и В. И. Проценко и тысячи неизвестных героев,  которые предпочли смерть плену.

 

   Мы с вами узнали эти фамилии, благодаря поисковикам с Севастопольского портала Форпост. Ребята борются за сохранение нашей Истории, низко кланяюсь им.

 

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ !

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ИЗВЕСТНЫМ И НЕИЗВЕСТНЫМ СОЛДАТАМ И МОРЯКАМ!

 

А теперь не самое приятное...  Не хочу это писать, но сам всегда говорю, что История должна быть правдивой...

 

Я писал, что на Черноморском ТВД было проведено две удачных эвакуации...  Первая это Одесская 1941 года, а вторая, увы, немецкая из Крыма в 1944 году.

  Было собрано около 2000 румынских и немецких судов. Наша авиация уже доминировала над морем, но тем не менее противнику удалось вывезти из Крыма морем 130 000 немцев и румын, а по воздуху еще больше 20000. Потери немецко-румынских конвоев составили тысячу судов и 42000 человек. В Севастополе по нашим данным, было взято в плен 24000 румынских и немецких солдат и офицеров.

 



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"