Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1941 Подвиг танкистов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
   Это произошло в конце августа 1941 года во время боев под Ленинградом и к сожалению этот героический эпизод сохранился только в немецких архивах...
   Части Первой танковой дивизии группы Север опасно продвинулись к Ленинграду и захватили плацдарм к которому вела одна единственная дорога, этим и воспользовались наши герои-танкисты.
  Один из танков КВ-1 сумел прорваться к этой дороге и блокировал. Несколько дней танк Клим Ворошилов Кировского завода держал оборону. После уничтожения нескольких конвоев снабжения немцы захотели убрать эту помеху, но не тут то было. Из-за болот, обойти КВ на флангах было нельзя. Попытка вывести танк из строя с помощью батарей ПТА закончились только большими потерями среди немецких артиллеристов. С пятисот метров, немецкие снаряды четырнадцать раз поразили советский танк, но броню не пробили и ничего не смогли сделать с Кировской броней, кроме царапин и вмятин.
  Тогда немцы подтянули свою знаменитую Ахт-Ахт (88-мм зенитку). Но танкисты заметили эти манипуляции, хладнокровно позволили установить зенитку на позициях, а затем метким выстрелом уничтожили ее вместе с расчетом. Немцы послали к ночью танку саперов, часть из них танкисты несмотря на темноту поразили огнем из пулеметов, а единственный заряд, который немцы смогли подложить под гусеницу танка, не смог ее перебить. Местные жители пытались снабжать танкистов продовольствием но немцы блокировали окрестности. А потом против одинокого советского танка была проведена целая войсковая операция.
   Пятьдесят танков атаковали наш КВ со всех доступных сторон отвлекая внимание экипажа. Под прикрытием этого отвлекающего маневра удалось установить и замаскировать еще одну 88-мм зенитку позади советского танка. Из двенадцати снарядов, три всё-таки смогли пробить броню и уничтожить танк. Имена героев неизвестны, но память о них сохранится навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"