Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1941 Шмайсер? Вас ис дас ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   
   []
  
     Все мы с детства привыкли к тому, что черный немецкий автомат, которым поголовно вооружены киношные фашисты, называется Шмайсер. И фронтовики, которых я безмерно уважаю, так же называли немецкие МР (MaschinenРistole) не иначе как Шмайсеры. И вот как то, в дальних краях попался мне в руки настоящий немецкий Парабеллум и достав магазин, я с огромным изумлением прочитал надпись Schmeisser (Шмайссер).Но как вскричал я, ведь Парабеллумы , т.е. Люгеры P-08, выпускала фирма DWM и Королевский арсенал в Эрфурте. И я с головой окунулся в изыскания и начал естественно с братьев Шмайссеров, с Хуго, который конструктор и Ханса, который коммерсант, и выяснил следующее...
   Братишки оказались на редкость шустрыми ребятами, они не чурались краж чужих оружейных идей у разных там Фольмеров, Бергманов, Браунингов и даже в некоторой степени рейдерства, но при этом четко блюли свои интересы. На всех изделиях Шмайссеров, гордо блестело клеймо - "Patent Schmeisser", то самое которое я увидел на магазине Парабеллума.
   То есть помимо пистолетов-пулеметов и автоматов Хуго Шмайсера, был и магазин для пистолета Р-8 Парабеллум, произведенный фирмой братьев и по этому ими же и клейменый.
   Это же клеймо стояло на следующих образцах автоматического оружия: MP-18 MP-28 МР-41* и безусловно StG-44, он же Штурмгевер -44.
   Но МР-38 и МР-40, не были изделиями Шмайссера, но ведь наши фронтовики не могут ошибаться... И я раскопал интересную вещь. Магазины к МР были от старых Шмайссеровских стрелялок, и по условиям контракта, не смотря на то что пистолеты пулеметы были разработаны и выпущены компанией Эрма, на магазинах было выбито "Patent Schmeisserl", и плюс к этому, в 1940 году фирма ERMA не справляясь с жирным военным заказом на MP-40, передала часть заказа фирме Хэнеля , которую очень вовремя отжали братья Шмайссер, и там тоже были фокусы с клеймам и так сложилось, что на МР-38 и МР-40, то там, то тут попадались клейма братьев Шмайссер. Есть там и еще разные версии, но главное это то, что наши солдаты прочитав эту надпись, стали звать немецкие автоматы "Шмайсерами" (и кстати многие дойче зольдатен, тоже стали применять это обозначение), что и прижилось, как в в фольклоре, так и в искусстве.
  
   Вот такое вот исследование.
   P.S. Братья Шмайссеры, под шумок выпустили в 1941 году пистолет-пулемет - Шмайссер МР-41, который на деле был МР-40 с деревянным прикладом, и не важно, что от Шмайссера в MP-41 стоит только переключатель режима огня, но на ствольной коробке и магазине гордо красовалась клеймо "МР-41. Patent Schmeisser. C.G.Haenel, Suhl", было судебное разбирательства между ERMA и Шмайссерами, и хотя Хуго Шмайссер дело в суде проиграл, но за него вступился сам Герман Геринг, и дело спустили на тормозах, а 28000 МР-41 разошлись между СС и Румынской королевской армией.
   
   []
  
   
   
  
  
   []
  
   
   []
  
   
   []
  
   
   []
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"