Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1941 Византийская система низкой баллистики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Это оружие было не так знаменито, как "Катюша", но панику на врагов нагоняло тоже хорошую и называлось оно скромно и незатейливо - "Универсальная стрелковая система низкой баллистики для ближнего боя пехотных подразделений РККА", а по простому АМПУЛОМЕТ.
  
   Разработана эта вундервафля была в 1941 году, в ОКБ, на заводе ?145 "Искра" имени СМ. Кирова, а серийное производство началось в Блокадном Ленинграде.
  
   Ампуломет был конструктивно достаточно прост и состоял из ствола с патронником, затвора-задвижки, стреляющего приспособления, прицельных приспособлений и лафета с вилкой". В патронник вставлялся холостой патрон от охотничьего ружья 12-го калибра, этот патрон и вышибал из ствола ампулу.
  
  
   Прицел ампуломета состоял из мушки и откидной стойки прицела, для стрельбы на четыре фиксированные дистанции от 50 до 100 м.
  Во время войны, колесный лафет заменялся легком безколесным нескладывающимся станком, либо треногой из стальных прутьев, деревянными колодами или крестовинами. То есть практически ампуломет мог стрелять без штатного лафета прямо с земли.
  Носимый расчетом ампуломета боекомплект составлял 10 ампул и 12 вышибных патронов.
  
   Основным боеприпасом для ампулометов были авиационные жестяные ампулы АЖ-2 и стеклянные ампулы АК-1 калибра 125 мм, созданные в 1930 году, для химических авиа-боеприпасов. В данном случае они снаряжались самовоспламеняющимся сгущенным керосином марки КС образца 1936 г. и АЖ-2КС ОП-2 образца 1939 года, тем самым Советским напалмом, которым начиняли Советские коктейли Молотова. (ампулы совершенствовались до 1944 года).
   Кстати, когда "Черные копатели" находили в раскопах стеклянные ампулы с начинкой, КС в них была рабочей и охотно воспламенялась на воздухе. Кстати немцы, что по образованнее, называли жидкость КС - Das russische "Griechischfeuer" (Русский "Греческий огонь").
  
   Помимо ампулометов, на вооружении были приняты "бутылкометы", т.е. надствольная мортирка на винтовку Мосина, для метания бутылок с КС (тех самых коктейлей Молотова), но те были не совсем удачными и хотя красноармейцы сами пытались их модернизировать, приспосабливая на срез винтовочного ствола гильзу от трехдюймовки, бутылкометы тем не менее не пошли и был приказ, об использовании бутылок с КС только в ручную. Но ампулометы еще послужили, а ампулы тем более. Их до 1945 года сбрасывали с самолетов на позиции врага и немцам мало не казалось.
  
   В ноябре 1941 г. были созданы команды взводного и ротного состава, вооруженные ампулометами. Боевой устав пехоты 1942 г. упоминает ампуломет в качестве штатного огневого средства пехоты и в бою ампуломет, частенько служил ядром группы истребителей танков, и еще ампулометы успешно использовались штурмовыми группами в городских боях - в частности, в Сталинграде. Но в конце 1942 года ампулометы сняли с вооружения сухопутных войск РККА. Официально ампулометам инкриминировалась их небезопасность для расчетов в полевых условиях, но некоторые данные относят это к интригам минометного лобби ГАУ. А жаль, в Берлине ампулометы сработали бы, не хуже чем в Сталинграде. Хотя разово, ампулометы применялись в войсках до конца войны.
  
   Р.S. В Британии были попытки создать ампуломет, прототип назвали Northover Projector, но он был настолько неудачен, что в войска так и не попал, а использовался исключительно в ополчении.  []  []  []  []  []  []  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"