Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1942 Тобрук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  18 июня 1942 года, танки армии "Африка" (наполовину трофейные британские) генерала Эрвина Роммеля осадили Тобрук (Ливия), 8-я армия англичан сидевшая в осаде, превосходила силы Ромми по пехоте в четыре раза, а по танкам только три. Пришлось британцам капитулировать и 21 июня крепость Тобрук официально пала. Две дополнительные итальянские дивизии, спешившие на помощь германским союзникам, к Тобруку не успели, а то бы британцы могли бы и победить. Ибо такова несокрушимая мощь итальянской помощи, идущей всегда во вред союзникам. Как там говаривал то ли Кейтель, то ли Гальдер: "Италия нам в любом случае стоит шесть дивизий. Как союзник что бы не дать сдаться, как враг, что бы разбить.
  
   Ну а Ромми Судьба потом не слишком баловала. Тяжело раненный при налете британской авиации, он лечился в Ульме, но тут 20 июля 1944 года было совершено покушение на Гитлера. Завистники подсуетились и внесли имя Роммеля в списки заговорщиков, хотя Роммель в заговоре непосредственного участия и вовсе не принимал.
  Учитывая выдающиеся заслуги, ему был предоставлен выбор между Трибуналом и так сказать Вальтером с одним патроном. 14 октября 1944 года Роммель был вынужден принять цианистый калий. Гитлер дабы не смущать общественность, приказал, дабы Роммель как национальный герой Третьего рейха был похоронен со всеми воинскими почестями. 18 октября 1944 - день его похорон - был объявлен днём национального траура. Сколько же великих полководцев погубили свои же.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"