Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1942 Воздушный Гигант Рейха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Этот летающий монстр грузоподъёмностью до 12 тонн, Мессершмитт построил в 1942 году, назвали его Ме-323 Gigant. Вернее сначала он построил планер, но так как планер приходилось частенько бросать и на нем даже стоял заряд взрывчатки для самоуничтожения, была мысль отказаться от его применения, но гостеприимные французы, капитулировав подарили Рейху склады забитые новенькими авиамоторами, так что их и поставили на бывший планер и получилась весьма приличная транспортная машина. Летчики и солдаты, звали его "тряпичный" или "лейкопластыревый бомбардировщик", но в виду мощного оборонительного вооружения (18 пулеметов), скажем при транспортировке в Тунис войск, техники и боеприпасов, эскадра "Гигантов" совершив 1200 вылетов, доставила 15000 тонн грузов и потеряла от британской авиации, всего 25 самолетов (построено их было больше двухсот).
  Побывали "Гиганты" и на Восточном фронте, видели их и над Сталинградом, и над Севастополем и над Ригой, дальность полета была у них до 1000 километров. Один такой самолет удалось сбить партизанам Ковпака. И в каждом из этих двухсот воздушных монстров, стояли двигатели французской фирмы 'Gnome-Rһone', промкооперация Рейха и Петена в действии.

 []

Кстати схема верхнего многомоторного крыла и многоосного шасси, применялась после войны в странах победительницах.

 []

В СССР кстати был самолет и по круче.  Знаменитый, но забытый К-7, этот корабль мог нести 17 тонн бомб, был вооружен 8-ю пушками калибра 20 мм, и 8-ю пулеметами. Первый полет состоялся 21 августа 1933 года. Были уже заложены в серию две головные машины для военного и гражданского использования, но в 1935 году, проект свернули. А потом оказалось, что конструктор Константин Алексеевич Калинин, мало что родился в Варшаве, да еще и поляк на половину. Ну как такого не разоблачить. Так что скрытого врага арестовали, а в 1938 году на всякий случай расстреляли.

Ну а у немцев была куча интересных проектов, но к счастью они не успели их воплотить в жизнь. Смотрите подборку картинок в иллюстрациях...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"