Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1943 Забытый бой под Тарановкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  В 1977 году на экраны Советского Союза вышел фильм Леонида Быкова "Аты-баты, шли солдаты...". Фильм стал, как сейчас говорится, бестселлером, его посмотрели 36 миллионов зрителей. Но массовый кинозритель не знал, что эти события происходили на самом деле. Прототипами героев фильма, были солдаты взвода лейтенанта Петра Широнина.
  
  Эта была Третья Битва за Харьков... Когда 16 февраля 1943 года наши войска освободили от Харьков, Гитлер пришел в бешенство и приказал, во чтобы то ни стало отбить город назад. К концу февраля, подтянув подкрепления, немцы перешёл в контрнаступление. На направлении Главного удара, действовал 2-й танковый корпус СС, обергруппенфюрера "Папы" Пауля Хауссера, того самого, который во время Битвы под Москвой, непосредственно на Бородинском поле потерял глаз.
  Главный удар приняла на себя 25-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Павела Менделевич Шафаренко. В центре обороны дивизии, с 27 ноября 1942 года, держал свои позиции 78-й гвардейский полк, под командованием начштаба полка (командир полка заболел), майора Потемкина Алексея Николаевича. Полк занимал восьмикилометровый участок, вдоль берега реки Мжа. Взвод лейтенанта Петра Широнина занимал оборону возле железнодорожного переезда у села Тарановка. Взвод состоял из 26 бойцов, в основном это были опытные бойцы, после госпиталя, в основном морские пехотинцы и сержантский состав из резерва. При взводе была одна сорокопятка*. Не смотря на мороз и замерзшую землю, бойцы окопались в полный профиль, заминировали дорогу и стали ждать врага.
  В 11 часов, к переезду подошла немецкая разведгруппа, состоящая из танка, двух бронемашин и грузовика с пехотой. Когда один из броневиков подорвался на мине, а бойцы, метким огнем из сорокопятки подбили второй броневик, немцы отступили и вызвали авиацию. Целый штафель из тридцати "Юнкерсов", нанес удар по позициям взвода. При бомбежке погиб командир "сорокапятки" сержант Комаров и был ранен второй номер расчета рядовой Петренко. К орудию встали наводчик Тюрин и старшину Нечипуренко.
  А к переезду уже шел немецкий панцергренадерский батальон, на острие атаки шли 10 немецких танков и рота мотопехоты на бронетранспортерах. Красноармейцы вызвали артиллерийскую поддержку, и батареи дислоцированные в деревни Тарановка подбили несколько немецких "коробочек", но "Артштурм"* и два броневика прорвались на позиции взвода.
  Красноармейцы подбили одну бронемашину, вторая, объезжая ее провалилась сквозь лед в крыницу. Самоходка раздавила гусеницами "сорокапятку", но рядовой Андрей Скворцов, ценой своей жизни, подорвал "Артштурм" связкой гранат. Сержант Вернигоренко, траком от гусеницы согнул ствол ведущего огонь пулемета подбитого немецкого броневик, и был при этом тяжело ранен. В этом бою погибло три красноармейца и пятеро, в том числе лейтенант Широнин, были ранены. Все раненые остались в строю.
  В 14.00 немцы возобновили атаку, на этот раз на переезд, двигался панцергренадерский полк, при поддержке 12-ти танков, 5-ти бронемашин и батареи самоходных орудий. Когда немецкие танки стали подходить к насыпи, трое бойцов со связками гранат, ценой своей жизни остановили танки, немцы потеряли в общей сложности пять бронеединиц, но в атаку пошла пехота. В окопах началась рукопашная, в ход шло все... приклады, ножи, саперные лопатки, но красноармейцы выбили противника из окопов, при этом было убито 20 немцев и погибло четыре красноармейца. На позициях взвода осталось 14 бойцов, в большинстве своем раненых.
  Немцы опять применили авиацию и после бомбежки, снова начали атаку, кинжальным огнем из винтовок и пулеметов, пехота была остановлена, а сержант Болтушкин и рядовой Шкодин, подбили гранатами танк и бронетранспортер,и когда, в дело снова вступили батареи из Тарановки, враг опять отступил.
  А на позиции у разъезда, кроме дважды раненного лейтенанта Широнина, оставались еще только четыре красноармейца.
  К вечеру подошли подкрепления и снова начались атаки. Третьего марта, немцы провели еще четыре атаки, но все они были отбитыми. Из 26 человек первоначального состава взвода, в живых осталось лишь шесть человек. За два дня боев, немцы потеряли на разъезде, 15 танков и самоходных орудий, 10 бронемашин и более 100 солдат.
  После этого, в 78 гвардейском полку "широнинцев" стали называть "украинскими панфиловцами".
  
  Гвардии лейтенанту Широнину и его бойцам, 18 марта 1943 года, было присвоено Звание Героев Советского Союза.
  
  *Сорокопятка - 45-мм противотанковая пушка образца 1932 - 1937 года. Бронепробиваемость от 28 до 82 мм. (взависимости от дистанции и типа снаряда) *Артштурм ( STUG III) - немецкое штурмовое орудие. Вооружено орудием StuK калибром 75 мм., с бронированием 30 - 50 мм.
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"