Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1943 На фронт на своем танке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   В 1943 году, супруги Бойко, работающие в системе Дальстроя, решили построить на свои сбережения танк. Они отправили в Фонд обороны 50 тысяч рублей и 26 января 1943 года написали письмо Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину, с просьбой разрешить им воевать на построенном на свои деньги танке. 10 февраля* молодым супругам пришла телеграмма: "Благодарю вас, Иван Фёдорович и Александра Леонтьевна, за заботу о Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, И. Сталин".
   Так, шофёр автобазы ? 6 И. Ф. Бойко и работница треста "Колымснаб" А. Л. Бойко, в ноябре 1943 года, были направленны в Челябинское танковое училище, которое и закончили по ускоренной программе. Супруги Бойко получили звания младших техников-лейтенантов, но были зачислены в резерв. Они не успокоились на достигнутом, и продолжили бомбить командование, бесконечными рапортами с просьбой отправки их на фронт. И в мае 1944 года супруги Бойко были наконец зачислены в 48-й отдельный гвардейский тяжёлый танковый полк 5-го танкового корпуса, а в начале июня они получили под именной тяжёлый танк ИС-2 ? 40356, названный по их просьбе "Колыма" и имевший соответственную бортовую запись (внутри башни была установлена информационная металлическая табличка.
   Александра Леонтьевна была назначена командиром танка, а Иван Фёдорович - механиком-водителем. И уже через несколько недель, танк пошел в бой.
  Первый бой танкисты-супруги приняли в Режицко-Двинской операции. 25 июля 1944 года экипаж танка "Колыма" в боях у деревни Малиновка, танк "Тигр" и два орудия. В этом бою А. Л. Бойко была легко ранена. Героический экипаж был отмечен правительственными наградами: А. Л. Бойко была награждена орденом Отечественной войны I степени, а И. Ф. Бойко - орденом Красного Знамени.
   Потом были тяжелые бои под Ригой. Экипаж Бойко подбил немецкую самоходку, пять танков и два артиллерийских орудия. В одном из августовских боёв танк "Колыма" был подбит, а весь экипаж получил ранения. А потом семья Бойко, прошла с боями Прибалтику, Польшу и Чехословакию. День Победы, они встретили в Праге.

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"