Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1943 Подвиг сапера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:








  Летчики, Танкисты, Артиллеристы, Пехотинцы, героям среди них нет числа. А ведь были еще сотни тысяч солдат, которые делали незаметную за реляциями, но очень нужную работу. Например саперы.


Вот как  Н.К. Попель, рассказывает о подвиге такого незаметного героя, в своей книге "Впереди - Берлин!" (М.; СПб., 2001. С. 269.).

--- "Самым необыкновенным был подвиг сапера Сычева: он спас от гибели роту Духова. Танки Духова остались без капли горючего, снаряды тоже на исходе - "настоящие мишени",- докладывал Прошкин. Сычев вызвался заминировать подступы к ним. На сближение шли три немецких танка и четыре самоходки.
Головной экипаж решил "побаловать": погонять сапера по полю, а уже потом придавить. Уже совсем наехала "пантера" на сапера, как Сычев вдруг метнул под гусеницу мину. Танк встал, а сапер упал: взрывной волной его сбило с ног. Очнувшись, он увидел, что танкисты бегут к лесу, а остальные танки и самоходки ведут огонь с места: гитлеровцы решили, что нарвались на минное поле. Сычев из автомата добил немецкий экипаж, потом догадался спрятаться в подбитый вражеский танк. Техническая голова! Он сумел развернуть башню и засадил в ближайшую самоходку четыре снаряда. Остальные начали его обстреливать, но Сычев ухитрился поджечь еще одну, прежде чем покинул горящий танк. Наконец гитлеровцы не выдержали - отступили в лес. Трудно поверить в итоги этого боя: вражеский танк подбит, две самоходки сожжены, еще два танка и две самоходки сбежали - и все это благодаря одному саперу Сычеву, знавшему боевую технику врага и умевшему стрелять из танка. Но о поединке рассказали очевидцы...
"

 А фамилия Попель вам знакома, уважаемые читатели?  Боюсь что далеко не всем, хотя славу Николай Кириллович заслужил, ибо в страшные дни лета 1941 года, когда многие и постарше его чином дрогнули, простой бригадный комиссар (генералов и полковников танкистов, способных что то сделать, у командования под рукой просто уже не оказалось), получил приказ возглавить сводную танковую группу и попытаться хоть немного спасти ситуацию...
 И 27 июня 1941 года, сводный отряд из 34-й танковой дивизии под командованием бригадного комиссара Н. К. Попеля  ударил по Дубно, прошелся по немецким тылам, захватил тыловые запасы 11-й танковой дивизии и несколько десятков неповрежденных немецких танков, но 8й мехкорпус должный по плану придти Попелю на помощь сделать этого не смог. Отряд Попеля остался отрезанным в тылу противника, танкисты заняли круговую оборону в районе Дубно и держались против превосходящих сил немцев, до 2 июля, а когда кончились снаряды, уничтожив оставшуюся технику, отряд согласно приказу начал пробиваться из окружения и ведь пробились. Пройдя по тылам более 200 км, группа Попеля вышла к своим. А после этого Николая Поппеля, уже не допускали к командованию наступающих танковых соединений, не допускали именно те, кто не смог тогда воевать как он, увы зависть человеческую никто не отменял, и в ряде мемуаров, авторы кидали в Попеля катышки грязи, мол он и грубый, и такой, и сякой. И тут вспоминаются слова князя Потемкина об адмирале Ушакове: "Болтает? Да и пускай болтает! Турок бьет, значит и поболтать может!!!".

  А Попель прошел всю войну и ушел в отставку в чине генерал-лейтенанта танковых войск.


Родился в 1901 году в Николаевском уезде Херсонской губернии.
В РККА с 1920 года[1]. Участник Гражданской войны (кавалерия).
С 1938 года - военный комиссар 11-й механизированной (танковой) бригады. Участвовал в Советско-финской войне 1939 года. До 3 июня 1940 года военный комиссар 1-го Ленинградского артиллерийского училища.
В начале Великой Отечественной войны бригадный комиссар, замполит 8-го механизированного корпуса. Возглавил подвижную группу 8-го мк в боях за Дубно. Вёл бой в окружении под Дубно, вышел из окружения с частью своих войск. С 25 августа 1941 года по 8 декабря 1941 года член военного совета 38-й армии. С сентября 1942 года военный комиссар 3-го механизированного корпуса. С 30 января 1943 года до конца войны член военного совета 1-й танковой армии (преобразованной в 1-й гвардейскую танковую армию). На фронте был контужен
После войны проживал в Москве, написал мемуары. Записью и обработкой воспоминаний генерал-лейтенанта танковых войск Николая Попеля занимался литературный критик Э. В. Кардин. Эти воспоминания выросли в итоге в две книги: "В тяжкую пору" и "Танки повернули на запад", увидевшие свет, соответственно, в 1959 и 1960 годах.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"