Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1943 Простой Русский матрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Этот случай произошёл в феврале 1943 года на Малой Земле. В героическом десантном отряде майора Цезаря Кунникова был матрос Владимир Никитович Кайда. Это был моряк богатырской стати, бывший моторист Днепровской флотилии, при обороне Одессы, Владимир, участвуя в знаменитом десанте под Григорьевкой, получил тяжёлое ранение, а после госпиталя был направлен в морскую пехоту.
  
  Когда на позиции морских пехотинцев налетели немецкие пикировщики Ю-87, Кайда вспомнил, что на нейтралке, ближе к немецким позициям, он во время рекогносцировки обнаружил вполне приличный и при том пустой окоп. Моряк решил переждать налет там, но окоп уже не пустовал. В нём расположились двое немецких авиа-корректировщиков. Это именно они наводили по рации Штукасы на позиции советских моряков. Немцы опешили от неожиданности, а Кайда не теряя времени ударил одного из них своим здоровенным кулаком прямо по каске, буквально вмяв ее в башку немца, другой немец схватил свой автомат, но тут же получил удар под подбородок, сломавший ему шейные позвонки. Так моряк-богатырь двумя ударами, убил двух фашистов. А самолеты люфтваффе, лишившись корректировки прекратили налет.
  
  Он служил на всех Советских флотах, кроме Тихоокеанского. А 14 марта 1944 года, Судьба снова сыграла с ним в орлянку. Он служил в перегонной команде "Либерти", и у острова Медвежий корабль на котором был Кайда торпедировала немецкая U-boat. Из ледяной воды его спасли моряки с британского сторожевика.
  
  Матрос, Владимир Никитич Кайда прошел всю войну, на фронте с 4-х часов утра 1941 года, потом Киев, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Керчь, Архангельск, Глазко, Брунклин, крейсера "Красный Кавказ" и "Роял Соверен", четыре боевых десанта, тринадцать раз был ранен, но после каждого ранения возвращался в строй, с 1945 года на Балтике, где четыре года занимался боевым тралением фарватеров. За проявленное мужество Владимир Никитович Кайда, был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями "За оборону Одессы", "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией".
   Вот такой вот простой Русский матрос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"