Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1943 Тайна острова Кыска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   А вы знаете что во время Второй мировой войны был эпизод, который до сих пор старательно обходят американские историки...
   В 1942 году, Императорские Армия и Флот (что характерно японские) захватили суверенную территорию США, а точнее часть Алеутских островов, с главным из них под названием Кыска. Островок был площадью всего-то 277 квадратных километров, но из песни слов не выкинешь.
  Американцев этот факт естественно нервировал, они периодически бомбили и обстреливали с моря эти острова, японцы несли потери, но держались. И тогда в американских Штабных недрах, родилась операция "Коттедж". Согласно плана этой операции, 11 мая 1943 года, была начата атака острова Атта, соседствующего с Кыской. 30 мая остров был взят и американцы, блокировав Кыску, стали готовится к главному штурму и готовились, аж по15 августа 1943 года, сбрасывая все это время на остров сотни тонн бомб и снарядов...
   Когда утром 15-го августа, армада из более, чем ста кораблей, в ассортименте от линкоров (аж три штуки) и эсминцев, до БДК, несущих в общей сложности тридцать четыре тысячи, американских и канадских десантников, подошла наконец к злосчастному острову Кыска, и дабы солдатам Микадо, жизнь сакэ не казалась, то в огневую подготовку было добавлено еще, 424 тонны разнокалиберных бомб и 330 тонн снарядов, калибра от 127-ми, до 356-мм. И вот наконец на берег был высажен десант. Двое суток, за огневым валом флотской артиллерии и авиации, наступал доблестные десантники, и продвинулись они всего на 7 км. Причем коварные японцы, оставляя ловушки и нанося удары, сами в реале, на глаза американцам не показывались. Когда десантники стали форсировать линию ДЗОТов, загремели взрывы фугасов, американцы немедленно открыли ураганный огонь во все стороны, а находящие на фланге канадцы поймав несколько пулеметных очередей, решили, что это японская контратака и мало, что открыли ответный огонь, так и вызвали еще артиллерийскую поддержку.
   Американцы не мудрствуя лукаво ответили ураганным огнем, а американский адмирал Томас Кинкейд, чтоб стало еще веселей, приказал эсминцу "Абнер Рид" отстреляться по площадям, так как был уверен, что стреляют и мечутся там, исключительно японцы. Ну а на следующий день, этот эсминец напоролся на японскую мину и пошел ко дну.
   Еще более интересный случай, произошел 21 августа 1943 года... Наблюдатель американской минометной батареи, заметил группу подозрительных людей с оружием, выходящих из "зеленки". Минометчики сразу просекли, что это японцы, и стали увлеченно по ним долбить из минометов. К сожалению это были не японцы, а и вовсе американская разведка, возвращающаяся из рейда. Рейнджеры естественно приняли миномётный расчёт за японский и взяли его в ножи.
  Бои шли до 24 августа включительно, причем периодически воюющими сторонами оказывались исключительно американцы и канадцы.
   24 августа 1943 года, командующий силами высадки, генерал Чарльз Корлетт, торжественно доложил в Вашингтон, что остров Кыска, перешёл под полный контроль США. И стал ждать доклада о потерях и пленных. Об американских потерях ему доложили сразу, это были сотни убитых и раненых. А по японцам ответ был... НОЛЬ!
   Как выяснила с опозданием американская разведка, еще 28 июля, то есть за две недели до американской высадки, японский гарнизон в количестве 5183 штыков, в течение часа погрузился на суда и под покровом ночи и тумана был эвакуирован на остров Парамушир. То есть фактически, американцы с 15-го по 24-е августа воевали сами с собой и немного с канадцами. А вот японцы, ну прямо как татары у Алексея Толстого в Петре Первом... "...и исполнясь отчаяния и ужаса, со своими погаными ордами тебе не показались...".
   Вот такой вот эпизод Великой Войны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"