Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1944 День, когда закурила змея...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
   С самого вступления США во Вторую Мировую войну, Госдепартамент, предпринимал огромные усилия, к привлечению стран Латинской Америки, в лагерь Союзников. Официально все было на мази, соседи с Южного континента, бодро объявили войну Рейху, но на этом все и закончилось. Союзникам не больно это было и надо, хоть политический эффект какой то есть, и ладно, но вот Бразилия медлила, реальное участие Бразилии, самой мощной страны континента было желательно, ибо US AIR FORCE, были нужны авиабазы на бразильском побережье Атлантики, для охоты на кишащие там немецкие U BOAT. Но на все аргументы бразильца отвечали: "Скорее змея закурит, чем наши солдаты будут воевать на фронте".
   Тем более нужно было учитывать, что "демократический" диктатор Бразилии Жетулиу Варгас был фанатом фашистской идеологии Муссолини, и даже отправляя поздравительные телеграммы Гитлеру.
   Но дипломаты США, недаром ели свой попкорн, и пили свое виски. Варгасу сделали предложение, от которого он не мог отказаться. Во первых это были мощные инвестиции, вкупе с технологической помощью, в организации местной металлургической промышленности, плюс к этому организация именно Рио-де-Жанейро штаб-квартиры Панамериканского союза, за это кстати яростно билась Аргентина, и вдобавок Бразилии пообещали оставить за ней Нидерландскую Гвиану, в оккупации которой участвовал бразильский воинский контингент. Бразилии стало некуда деваться, и 22 августа 1942 Бразилия объявила войну странам Оси.
  После этого бразильские ВМФ и ВВС стали активно участвовать в поиске и уничтожении германских субмарин.
   Узнав об этом, Фюрер был в бешенстве и приказал Деницу в обязательном порядке, начать топить бразильские суда. За первые месяцы после объявления Германии войны, кригсмарине потопили два десятка бразильских судов. И этого не выдержал уже Варгас, и отдал приказ о подготовке к отправке в Европу сухопутного контингента.
  
   В июне 1944 года, Бразильский экспедиционный корпус, в количестве пяти тысяч штыков высадился в Неаполе, и это были не последние бразильские подразделения. К концу войны, бразильский контингент в Италии, достиг двадцати пяти тысяч человек.
   Была даже бразильская авиация на американских Р-47 "Тандерболт", но с бразильской военной символикой, за солидные габариты и низковатую маневренность, получивших у бразильцев прозвище Trator Voador - "Летающий трактор".
   Группу истребительной авиации (Grupc de Aviacao се Саza - GAVCA), укомплектованную летчиками-волонтерами, в составе 350 человек (43 пилота), боевой состав 48 самолетов Р-47, возглавлял подполковник Норо Моуро, а в санчасти группы, служил тениенте (лейтенант II ранга) медицинской службы Лютеро Варгас - сын президента Бразилии Жетулио Варгаса.
   Бразильские пилоты, летая на штурмовку и разведку (истребительной авиации у немцев там практически уже не было) выполнили 2550 самолето-вылетов с общим налетом 5465 ч., что по американским меркам было очень солидно (Читайте книгу "Уловка 22").
   Девизом группы был выбран охотничий клич "Senta а Pua!" (Типа нашего Ату- ату!). А гимном - самодеятельная песня "Венецианский карнавал", ставшая позднее полуофициальным гимном бразильской истребительной авиации.
  
   Все бразильские военные корпуса, гордо носили шевроны с изображением курящей змеи, а бразильские минометчики и артиллеристы делали надписи "Змея курит", на стволах и снарядах.
   А всего, потери Бразилии во Второй Мировой войне, составили: 1889 солдат и моряков ( 948 убитыми), 3 военных корабля, 22 истребителя и 25 коммерческих судов.
  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"