Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1944. По французским танкам огонь. Lapin Sota

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   На рассвете, остатки отдельного тяжелого танкового взвода выдвинулись к шоссе. Всего во взводе, был один КВ и пара тридцатьчетверок, но одна из них подорвалась на мине и взвод, хоть и не в полном варианте, но всеравно должен был выполнить задание, блокировать шоссе ведущее в Пудасиарви, там сейчас пехотные части Третьего корпуса зачищали город от противника, а взводу лейтенанта Куярви, было приказано перекрыть танкоопасное направление. Само шоссе, было практически дамбой, насыпанной через болотистую местность и саперы смогли разместить там фугасы, с весьма неплохим уровнем маскировки. Всего из танкового десанта было, семеро пехотинцев, плюс на полуторке ехали за танками, трое саперов под командой сержанта и полный расчет пулемета Максим. Не густо конечно, но уже началась демобилизация, а надзирал за ней, сам товарищ Жданов и войск становилось все меньше, и повсеместно не хватало. Пара оврагов, на почти сухом островке, послужила капонирами для двух танков. Тридцатьчетверка, нырнула на свое место, как снаряд в казенник, а тяжелый КВ долго ворочался выбирая себе ложе по вкусу.
  
    []
  
  
   К обеду стало совсем пасмурно, но дождя не было, так мелкая морось и наконец появился противник. Сержант саперов, Райнаннен, тяжело дыша спрыгнул в капонир и доложил:
   - Французы прут командир. Две штуки. Сомуа S 35. Пехоты нет, ни сзади, ни на броне. Какие будут приказания -
   Лейтенант давно уже все продумал и дал четкую установку на действия:
   - Фугасы постарайся рвануть под обоими танками, и сразу же бери на прицел правую сторону брони. У французов там дверцы для эвакуации и экипажи туда первым делом и ринутся. Для твоих АВС-6 самая работа. То что они без пехоты странно, видимо отстала. Так что нам дорога каждая минута -
   Из за поворота выползли два французских танка и остановились. Танки были однотипными S35, только на втором была переделана командирская башенка. Оттуда высунулся вражеский танкист, и минут пять водил в лево и в право биноклем, но ничего подозрительного не заметил и танки пошли дальше. И не мудрено, ибо за шесть лет войны, солдаты Третьего корпуса, маскироваться научились на шесть с плюсом, то есть если бы они взялись замаскировать змею, в тарелке с овсянкой, потребляемой на завтрак старой девой, то оная пожилая девушка, схавала бы данное пресмыкающееся ничего не заметив, вплоть до первого надкуса. А еще через двадцать минут, первый надкус произошел, под гусеницами бронептенцов из гнезда StИ d'Outillage MИcanique et d'Usinage d'Artillerie, вздыбились фонтаны взрывов, беспомощно затарахтели перебитые гусеницы и тотчас, КВ и Тридцатьчетверка, еще и еще раз, плюнули огненными сгустками бронебойных снарядов и куртуазная французская броня, не устояла перед сибирской сталью. Задний танк задымил, в левом борту переднего открась бронедверца и от туда стали выскакивать танкисты в черной форме, но застучали АВС, затрещали Суоми и вопрос с двумя танковыми экипажами и их прорывом к Пудасиарви, был закрыт окончательно. Правда потом подошло до двух взводов пехоты, и попытались атаковать и сбить заслон. Против удачно размещенного на высотке Максима, стали выдвигаться змеиные жала Maschinengewehr-34, и под прикрытием их огня, группа подрывников, попыталась выдвинуться к танкам. Не мудрствуя лукаво, семидесятишести миллиметровая пушка КВ, словно в тире, выбила два МГ с расчетам, а егеря легко сняли подрывников, как белок трахающихся на телеграфном столбе, из своих СВТ и Мосинок. Ну а когда после этого, Тридцатьчетверка взрыкнув дизелем, вылезла на дорогу, немцы поняли всю безуспешность противостояния, с этим финским отрядом, и отошли. Так закончился первый танковый бой Лапландской войны.
  
    []
  
   А лейтенант Лаарни, поймал таки в плечо, пулю из маузеровского карабина и попал с этоим ранением в госпиталь, где и встретил конец войны. Позднее в госпиталь привезли сержанта Райнаннена , который всем рассказывал как их саперный взвод вместе с егерями из 5й бригады, героически взяли штурмом Кемийоки и зависли всей бригадой на спиртовых складах Вермахта, там же обнаруженных. Дальнейшее наступление на этом и закончилось. Райнаннен с восторгом описывал, как две сотни егерей, вольготно расположившись среди тысяч бутылок со шнапсом, ромом и коньяком и сотен боченков со спиртом, распевали хором песню "Njet, Molotoff", и ничего им было больше не надо. А 27 апреля 1945 года, последние немецкие солдаты покинули Финляндию, и эта дата официально считается окончанием Лапландской войны, последней войной Финляндии в ХХ веке.
  
  
    []
  
   ЛАПЛАНДСКАЯ ВОЙНА (Lapin Sota)
   Историческая справка.
  
   Лапландской войной называют малоизвестный эпизод Второй Мировой войны - боевые действия между армией Финляндии и немецкой группировкой в Лапландии - 20-й армией вермахта.

Немецкая AOK Lappland или 20 Gebirgsarmee была собрана в норвежской и финской Лапландии к августу 1941 года. Ее задачей был захват Мурманска и советского Заполярья, и содействие финской армии, наступавшей в Карелии. Численность составляла около 200 000 человек.

Pеалии финско-немецкого союза оказались в основном разачоровывающими для финнов. Военные поставки оказались мизерными по масштабам мировой войны - было поставлено несколько десятков танков и самолетов, не самых современных. Немецкие части, предоставленные в распоряжение финской армии, исчерпывались одной полноценной бригадой - 303-й бр. штурмовой артиллерии и отдельными мелкими частями. 20-я армия не смогла развить наступление в районе Мурманска, и взяла на себя задачу лишь защищать никелевые месторождения в Петсамо. Финской армии пришлось не только захватывать Карелию практически без содействия немецких войск, но и развить наступление за старую советско-финскую границу, в надежде что группа армий "Север" сумеет соединиться с финнами хотя бы в районе Ленинграда. Это сломало "реваншистко-вынужденный" имидж участия Финляндии в войне, следствием чего были раскол в финском обществе и принятие СССР гораздо более бескомпромиссной позиции по отношению к Финляндии.

Тем не менее, немцам все равно не удается соединиться с финнами под Ленинградом. Финская армия с 1942 года прекращает активные наступательные действия против СССР. Германия пытается активизировать финское содействие с помощью экономического давления - в июне 1943 она прекращает поставки оружия и продовольствия. И хотя к концу месяца поставки возобновляются без каких-либо условий, Финляндия начинает искать пути выхода из войны. Помощь в этом активно предлагается США, Британским Содружеством и Швецией, но дело осложняется прохладным отношением СССР к компромиссам и опасением перед Германией, имеющей возможность оказания как экономического давления, так и прямых военных мер.

Ситуация меняется летом 1944 года. 9 июня Советская Армия начинает Выборгско-Петрозаводскую операцию в Карелии. Финнам удается устоять на линии Выборг-Купарсаари-Тайпале, называемую русскими "линия ВКТ". До 9 июля русские безуспешно пытались пробить линию. 12 июля войска Ленинградского фронта выдохлись, и перешли к обороне. Это смягчило позицию СССР, и советское правительство выразило готовность заключить с Финляндией мир на следующих условиях:

1. Возврат к границам 1940 года с дополнительной уступкой СССР сектора Петсамо.
2. Сдача СССР в аренду полуострова Порккала, расположенного вблизи Хельсинки, сроком на 50 лет.
3. Предоставление СССР прав транзита войск через Финляндию
4. Репарации в размере 300 млн. долларов США, которые должны быть погашены поставками товаров в течение 6 лет

До ратификации мирного договора СССР потребовал от Финляндии выполнить два противоречивых действия:

1. Очистить Финляндию от немецких войск силами финской армии.
2. Демобилизовать финскую армию до размеров мирного времени.

Выбора у финнов особо не было. Только осуществив это, можно было гарантировать независимость Финляндии.

 []
  
  
Lapin Sota

2 сентября 1944 года министр иностранных дел Финляндии Карл Энхель вручил немецкому послу Випперту Фон Блюхеру ноту с требованием немецким войскам покинуть территорию страны до 15-го сентября. Одновременно финские войска перебрасываются на север, против 20-й армии и начинается эвакуация населения финской Лапландии. Немцы не препятствуют эвакуации мирного населения, а финны не препятствуют эвакуации немецких войск из центра и юга страны(обслуживающего персонала Люфтваффе и Кригсмарине с финских баз, частей снабжения, 303-й бр. штурмовой артиллерии, зенитных батарей и т.д.)

У немцев с 1943 года разрабатывались оперативные планы на случай выхода Финляндии из войны. Один из них - план Tanne Ost по захвату острова Гогланд(Suursaari), немцы решают привести в исполнение 14 сентября. Остров находится посреди Финского залива, и немцы надеялись, что его захват позволит им и дальше блокировать советский Балтийский Флот, несмотря на выход Финляндии из войны. Немецкий флот флот заминировал подступы к острову, и 15 сентября высадил десант. Размещенный на Гогланде финский 16-й полк береговой артиллерии отказался передать позиции немцам, что привело к кровопролитному бою, стоившему немцам 1253 убитыми на земле, плюс 900 человек утонули с 9 судами, уничтоженными береговой артиллерией. Остатки немецких сил на острове были вынуждены сдаться. Эта дата - 15 сентября 1944 года - официально считается началом Лапландской войны, хотя на севере отдельные стычки происходлили и раньше.

С 13 по 25 сентября финны перебросили на север четыре дивизии и две бригады. На западе, в районе города Оулу, были сосредоточены 3-я и 11-я ПД, танковая дивизия и 15-я егерская бригада. Восточнее, на линии Kajaani - Kuhmo сосредоточили 6-ю ПД и пограничную егерскую бригаду. 26 сентября группировка была сведена в 3-й армейский корпус, командование над которым принял опытный и способный генерал Ялмар Сийласвуо, на счету которого была крупная победа под Суомуссалми в Зимнюю Войну. Силы 3-го корпуса, численностью 60 000 человек могли показаться скромными по сравнению с 200-тысячной 20-й армией во главе с вполне толковым генералом Лотаром Рендуличем. Но все финские части 3-го корпуса имели опыт боев с 1939 года и были превосходно оснащены, тогда как большая часть подразделений 20-й армии никогда не бывала в бою и имела посредственные технику и снаряжение. Например, танковый парк 20-й армии был представлен в основном трофейными французкими танками, захваченными еще в 1940-м, тогда как финская танковая дивизия имела, среди прочего, танки Т-34 и КВ.

    [] []
  
  
Тяжелые танки КВ финской танковой дивизии, Танки Т- 34 финской армии
  
  
  
  
  
Первое крупное сражение между немецкими и финскими войсками произошло 28 сентября в Pudasjarvi. Оно хоть и продемонстрировало
преимущество финской армии, в целом не имело больших результатов. 30 сентября начинается дерзкая десантная операция. 11 пехотный полк из 3 дивизии грузится на корабли в Оулу и 1 октября неожиданно высаживается в Торнио и берет город. 2 октября финны перебрасывают подкрепления, а немцы начинают контратаковать при поддержке авиации, которая потопила два финских транспорта с десантом. Бои за город шли до 8 октября, когда финны атаковали немцев одновременно в районе Торнио и Кеми и отбросили их, а затем сразу же развили наступление на Rovaniemi.
    []
  
  
погрузка десанта в Oulu

7 октября егеря 15-й бригады захватывают город Kemijoki. С этим событием связан интересный факт. Утверждается, что финны нашли в городе немецкие склады спиртного, и наступление было сорвано до полного опустошения складов. Мне это слышится как исторический анекдот, но утверждение это фигурирует в нескольких местах, в том числе в выставочном зале Sotamuseo в Хельсинки...

Как бы то ни было, вскоре война приобретает более ожесточенный характер. Гитлеровская пропаганда обвиняет финнов в предательстве, и Рендулич отдает приказ использовать в Лапландии тактику "выжженой земли". Немцы начинают методически уничтожать все на своем пути. В это же время в войну вступают советские войска в районе Петсамо. Советские
источники утверждают, что с вступлением СА в Финляндию, советская авиация стала активно содействовать финнам, и им стало гораздо легче воевать с немцами. Финны же говорят, что вреда от советской авиации было не меньше, чем пользы, поскольку - то ли по неграмотности, то ли по вероломству - русские бомбили финнов точно так же, как и немцев. Что несомненно - это что финнам стало труднее воевать из-за демобилизации, за темпами которой следила советская комиссия во главе с Андреем Ждановым. Численность финских войск постоянно сокращалась, условия, в которых им приходилось воевать становились все тяжелее, а сопротивление немцев - все более ожесточенным.

После 16 октября, когда финская армия вступила в разрушенный до основания город Rovaniemi, финское наступление замедляется, а вскоре и останавливается на немецких укрепленных линиях в районе Ivalo и Kaaressuvanto. Имея слишком мало сил, чтобы позволить себе их терять в лобовых штурмах укреплений, финны усиленно маневрируют в течении декабря 1944 и января 1945 года, но немецким частям каждый раз удавалось избежать окружения или блокады. Впрочем, большого смысла это уже не имело, поскольку после очистки сектора Петсамо Гитлер приказал немецким войскам в Финляндии отступать в Норвегию, и все последующие бои имели своей целью обеспечить организованное отступление громоздкой 20-й армии и уничтожить все после себя, что немцам в общем удалось.

Основная масса немецких войск отступила в Норвегию в течении декабря 1944 - января 1945, но отдельные закрепившиеся части и диверсионные подразделения продолжали воевать в Лапландии и весной 1945 года. Лишь 27 апреля последние немецкие солдаты покинули Финляндию, и эта дата официально считается окончанием Лапландской войны.
  
    []
   Трофейные СОМУА S 35
   После капитуляции Франции, 297 танков S 35 были захвачены Германией.
   Боевая масса 20 т Размеры: длина 5300 мм, ширина 2120 мм, высота 2620 мм,
   Экипаж 3 человека. Вооружение 1х47-мм пушка 1х7,5-мм пулемет
   Бронирование: лоб корпуса 36 мм лоб башни 56 мм борт 41 мм
   Тип двигателя карбюраторный
   Максимальная мощность 190 л.с.
   Максимальная скорость 40 км/час Запас хода 260 км
  
    []
   АВС-36 (Автоматическая винтовка Симонова)
  
   Калибр: 7.62x54 мм R
Длина: 1260 мм
Длина ствола: 627 мм
Вес: 4.2 кг без патронов
Темп стрельбы: 800 выстрелов в минуту
Магазин: 15 патронов
   АВС-36 стала первой серийной автоматической винтовкой в СССР. До момента ее создания уже использовалась 6,5-мм автоматическая винтовка Федорова, однако поскольку она создавалась под 6,5-мм японский патрон, было принято решение о разработке автоматической винтовки под штатный 7,62-мм винтовочный патрон. Такую винтовку сконструировал один из самых талантливых и плодовитых конструкторов Советского Союза Сергей Гаврилович Симонов (1894-1986).
   Сергей Симонов, как и многие известные советские оружейники, был родом из глубинки - деревни Федоровка Иваново-Вознесенской губернии. С 16 лет он работал кузнецом в слесарной мастерской, а потом слесарем на механическом заводе. После окончания профессионально-технических курсов, Симонов попал работать слесарем-отладчиком автоматического оружия на Ковровский пулеметный завод, где и влился в череду учеников В. Г. Федорова и В. А. Дегтярева. В 1922-1923 гг. он уже сконструировал свои первые ручной пулемет и автоматическую винтовку.
   Симонов начала работу над самозарядной винтовкой еще в начале 1930-х годов и регулярно представлял плоды своих трудов на конкурсы 1931 и 1935 г. В Комиссии Главного Артиллерийского Управления РККА (ГАУ) отметили простоту конструкции винтовки, однако у первого варианта присутствовал серьезный технологический просчет - газоотвод был размещен сбоку, что вело к смещению центра тяжести и, соответственно, отклонению пули на траектории. После исправления всех недочетов в 1935 г. его конструкция была направлена в экспериментальное производство, а в 1936 г. винтовка конструкции Симонова была принята на вооружение под обозначением "7,62мм автоматическая винтовка Симонова образца 1936 года (АВС-36)".
   В 1934-1939 гг. ее производство осуществлялось на Ижевском машиностроительном заводе. По сути АВС должна была производиться, еще не будучи принятой на вооружение. Симонов вынужден был приехать на завод, где выяснилось, что ни технологически, ни организационно предприятие не готово к серийному производству его винтовки. При поддержке наркома С. Орджоникидзе производство удалось запустить.
   Основным режимом огня для АВС-36 считались одиночные выстрелы, автоматический режим предназначался для отражения внезапных атак. Съемный магазин вмещал в себя 15 патронов, причем могли снаряжаться как отдельно от винтовки, так и прямо на ней, при открытом затворе. Для этого использовались обоймы от винтовки Мосина по 5 патронов в каждой.
   Механизм перезаряжания у АВС-36 приводится в действие пороховыми газами, отводимыми из канала ствола, причем впервые газоотводный узел с коротким ходом газового поршня был расположен над стволом. Также "ноу-хау" стал и принцип клинового запирания затвора, при котором запирание осуществляется вертикально перемещающимся клином, представляющим из себя прямоугольную призму со сквозным окном для прохода затвора. Ствол винтовки имел крепление для штык-ножа, причем штык мог примыкаться как горизонтально, так и вертикально, служа при этом одноногой сошкой для стрельбы с упора - правда, несколько позже стало ясно, что штык-сошка себя не оправдал и большая часть винтовок выпускалась уже без него. Иногда АВС-36 комплектовались оптическим прицелом, и тогда могли использоваться как снайперские.
   Винтовки Симонова активно использовались уже в боях на Халхин-Голе, в войне с Финляндией в 1940 г., а также в начале Великой Отечественной войны. Всего было выпущено порядка 65 тыс. винтовок АВС-36.
   Однако жизнь АВС-36 была недолгой. И. В. Сталин потребовал исключить ведение автоматического огня из винтовки, мотивируя это тем, что нервозное состояние стрелков во время боя будет провоцировать их на бесцельную непрерывную стрельбу и соответственно нерациональное расходование патронов. В результате АВС-36 сменила самозарядная винтовка системы Токарева СВТ-38, обладающая помимо заказанных вождем характеристик и другими ценными качествами.
   АВС-36 осталась на вооружении снайперов и тыловых подразделений. Охотно пользовались трофейными винтовками и военнослужащие Вермахта, которые очень высоко оценили ее боевые качества.
  
    []
   Пистолет-Пулемет "Суоми"
   Suomi (Финляндия)


Калибр: 9x19mm Luger/Para
Вес: 4.6 кг без патронов
Длина: 870 мм
Длина ствола: 314 мм
Темп стрельбы: 900 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 20, 50 или 70патронов
Эффективная дальность: 200 метров
   Первый пистoлет-пулемет "Суoми" пoявился в 1922 гoду. Он был рaзрaбoтaн известным финским кoнструктoрoм Иoгaннoм Лaхти. Этo эффективнoе, нo слoжнoе oружие преднaзнaчaлoсь пoд пaтрoн Пaрaбеллум кaлибрa 7,62 мм. Былo выпущенo oгрaниченнoе кoличествo этих пистoлетoв-пулеметoв, и сейчaс oни предстaвляют интерес, тaк кaк являлись первыми в ряду этoгo финскoгo oружия. Мoдель, предстaвленнaя здесь, тaкже былa рaзрaбoтaнa Лaхти, и хoтя oнa имеет ряд черт мoдели 26, oружие былo нaстoлькo сильнo мoдернизирoвaнo, чтo в результaте пoявился сoвершеннo нoвый пистoлет-пулемет. В 1939 гoду вo время "зимней вoйны" в Финляндии финны уже испoльзoвaли "Суoми". Автoмaтикa этoгo oружия рaбoтaет зa счет испoльзoвaния энергии oтдaчи свoбoднoгo зaтвoрa; имеется четыре рaзных мaгaзинa: двухрядный кoрoбчaтый мaгaзин нa 20 пaтрoнoв, четырехрядный кoрoбчaтый мaгaзин нa 50 пaтрoнoв и двa дискoвых мaгaзинa - нa 40 и 71 пaтрoн. Пистoлет-пулемет сделaн из кaчественнoй стaли и предстaвляет сoбoй прoчнoе и нaдежнoе oружие. Пo сoвременным стaндaртaм, oнo считaется oчень тяжелым - егo вес с сaмым бoльшим мaгaзинoм сoстaвляет 6,8 кг, нo у негo сoвсем небoльшие oтдaчa и вибрaция, и в результaте oружие oтличaется высoкoй тoчнoстью стрельбы. "Суoми" выпускaлся пo лицензии в Швеции, Дaнии и Швейцaрии и сoстoял нa вooружении aрмий этих стрaн. Нaхoдился тaкже нa вooружении мнoгих вoенных пoдрaзделений финскoй aрмии вплoть дo 1980-х гoдoв, из-зa чегo существующие егo версии были дoрaбoтaны пoд сoвременный кoрoбчaтый мaгaзин емкoстью 36 пaтрoнoв.
  
   Снайперская винтовка СВТ-40 с оптическим прицелом ПУ
    []
  
   Калибр: 7,62 мм
Длина: 1226 мм
Масса: 3,85 кг без штыка
Емкость магазина: 10 патронов
Прицельная дальность:
1300 м
   В 1940 году, на смену 7,62-мм снайперской винтовке образца 1891/30 гг. приходит новая 7,62-мм снайперская самозарядная винтовка системы Токарева (СВТ) образца 1940 г. (От СВТ-38 отличается меньшей длиной и массой. СВТ-38 впервые в войсках применялась в войне с Финляндией 1939-40 г.г.) Снайперская винтовка СВТ-40, отличалась от базовой модели штатной винтовки СВТ-38 не только наличием нового универсального 3,5-кратного оптического прицела ПУ (прицел универсальный, разработанный специально для снайперских винтовок СВТ-40), рассчитанного на дальность стрельбы до 1300 м, но также и обработкой канала ствола на прецизионных станках для повышения кучности боя.
  
  
   "Njet, Molotoff" ("Нет, Молотов") - финская песня 1942 года, посвящённая советско-финской войне 19391940 г, мелодия Матти Юрва, слова Тату Пеккаринена, объектом насмешек в песне является тогдашний минстр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, который сравнивается с Николаем Бобриковым, генерал-губернатором Великого княжества Финляндского, известным своей русификаторской политикой.
    []
  
Iloisesti rallatellen lДhti Iivana sotaan,
mutta joutuessaan Mannerheimin linjalle
muuttuikin nuotti paljon surullisemmaksi,
kuten seuraavasta kuulemme:

Finlandia, Finlandia,
sinne taas matkalla oli Iivana.
Kun Molotoffi lupasi juu kaikki harosii,
huomenna jo HelsingissД syЖdДДn marosii.
Njet Molotoff, njet Molotoff,
valehtelit enemmДn kuin itse Bobrikoff.

Finlandia, Finlandia,
Mannerheimin linja oli vastus ankara.
Kun Karjalasta alkoi hirmu tulitus,
loppui monen Iivanan puhepulistus.
Njet Molotoff, njet Molotoff,
valehtelit enemmДn kuin itse Bobrikoff.

Finlandia, Finlandia,
sitД pelkДД voittamaton Puna-Armeija.
Ja Molotoffi sanoi ettД katsos torppas niin,
Tsuhna aikoo kДydД meitД kraivelista kii.
Njet Molotoff, njet Molotoff,
valehtelit enemmДn kuin itse Bobrikoff.

Uralin taa, Uralin taa,
siellД onpi Molotoffin torpan maa.
Sinne pДДsee Stalinit ja muutkin huijarit,
politrukit, komissaarit ja petroskoijarit.
Njet Molotoff, njet Molotoff,
valehtelit enemmДn kuin itse Bobrikoff.
   перевод:

Финляндия, Финляндия,
Снова к тебе в гости идет краснo-армия,
Молотов сулит, что если двери распахнем,
Всей страною счастливо и сыто заживем.

Нет, Молотов, нет, Молотов,
Врешь ты даже больше, чем когда-то Бобриков.

Финляндия, Финляндия,
На пути у красных Маннергейма линия,
Полыхнули пламенем карельские леса,
Многих там иванов замолкли голоса.

Нет, Молотов, нет, Молотов,
Врешь ты даже больше, чем когда-то Бобриков.

Финляндия, Финляндия,
Боится тебя доблестная красноармия,
И Молотов, ища для дачи место красивей,
Сулит нам избавление от вековых цепей.

Нет, Молотов, нет, Молотов,
Врешь ты даже больше, чем когда-то Бобриков

В дальних краях, в зауральских степях,
Будешь строить сам себе там дачи на костях.
Будет место там и прочим сталинским друзьям,
Политруки, коммиссары, мы покажем вам!

Нет, Молотов, нет, Молотов,
Врешь ты даже больше, чем когда-то Бобриков

несколько другой вариант перевода:

С веселой песней уходит на войну Иван,
но, упершись в линию Маннергейма,
он начинает петь грустную песню,
как мы это сейчас услышим:
Финляндия, Финляндия,
туда опять держит путь Иван.
Раз Молотов обещал, что все будет хорошо
и уже завтра в Хельсинки они будут есть мороженое.
Нет, Молотов! Нет, Молотов!
Ты врешь даже больше, чем Бобриков!

Финляндия, Финляндия,
линия Маннергейма серьезное препятствие,
и когда из Карелии начался страшный артиллерийский огонь
он заставил замолчать многих иванов.
Нет, Молотов! Нет, Молотов!
Ты врешь даже больше, чем Бобриков!

Финляндии, Финляндии,
страшится непобедимая Красная Армия.
Молотов уже говорил, чтобы присмотрели себе дачу,
а то чухонцы угрожают нас захватить.
Нет, Молотов! Нет, Молотов!
Ты врешь даже больше, чем Бобриков!

Иди за Урал, иди за Урал,
там много места для молотовской дачи.
Туда отправим и Сталиных и их приспешников,
политруков, комиссаров и петрозаводских мошенников.
Нет, Молотов! Нет, Молотов!
Ты врешь даже больше, чем Бобриков!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"