Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1944 Пулеметчик, который сказал так-так-так двумстам фашистам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:





 Его звали - Дьяконов Николай Максимович, он был рядовым пулеметчиком 415-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии 70-й армии 1-го Белорусского фронта, и в том бою ему было 19 лет, всего 19, но это был настоящий Воин !

  В конце июля 1944 года у польского местечка  Березувка (северо-восточнее города Бяла-Подляска), через позиции роты Дьяконова, попытались прорваться части окруженной немецкой группировки. И так сложилось, что ключем обороны стал "Дегтярь"* Николая (Ручной пулемет Дегтярева).

  Немцы провели на позиции отважного пулеметчика пятнадцать атак, но каждый раз были остановленны и отбиты, а когда у Николая кончились патроны, он встретил фашистов гранатами. В этом бою Николай Дьяконов уничтожил больше двух сотен солдат и офицеров противника.

    За проявленные мужество, отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года красноармейцу Дьяконову Николаю Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (Љ 6993).



  А Герой-пулеметчик прошел в боевых частях до конца войны и в мирное время продолжил службу, демобилизовался он в 1950 году, в звании майора. Вот так и воевали наши Деды. И позор тем "историкам" которые пытаются это замолчать.

 

*Дегтярь - солдатское название ручного пулемета Дегтярева

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"