Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1945 Харбин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   16 сентября 1945 года, в честь победы над японскими империалистами в г. Харбине состоялся военный парад Победы. Так сказать от Берлина, до Пекина.
  А накануне, группа ветеранов Белого Движения явилась к Советскому командованию и попросила разрешения присутствовать на торжествах в своей прежней, белогвардейской форме и при наградах и в таком виде пройти торжественным маршем перед победителями. И парад РККА был предварён парадом Армии Белой. Мимо трибуны, прошли старики, увешанные Георгиевскими крестами и другими Царскими наградами. Вслед за ними шли русские гражданские люди, в своё время покинувшие Родину среди них было много молодёжи. Вся эта разношерстная публика организованно прошла перед трибуной. Зрелище, было исключительное... Ветераны Белого Движения, бывшие Каппелевцы и Семёновцы, участвовавшие в 1920 году в Великом Сибирском Ледяном Походе, отдавали честь новому поколению Русских солдат, стерших позор прошлой Русско-Японской войны. А 19 апреля 1946 года, на торжественном собрании, перед белой эмиграцией выступил маршал Р.Я. Малиновский, он сказал: "Товарищи! Вы дожили до того дня, когда получили право, а мы возможность называть Вас товарищами?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"