Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1945 Зенитный кулак Третьего Рейха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   До сих пор, на вооружении многих армий состоят девайсы, уши которых растут из Рейха. Не зря в свое время на Руси бытовала пословица: "Немец хитёр, он обезьяну выдумал и кровяную колбасу?. И даже такую современную вроде бы вещь, как ПЗРК, первым произвел на свет, сумрачный тевтонский гений.
  
   Это был, так называемый, ручной залповый ЗРК "Luftfaust? - Воздушный Кулак) (известный также как "Fliegerfaust? - Зенитный кулак ) - прямой предшественник "Стрел? и "Стингеров?. Это оружие "ближнего боя?, разработанное конструктором Генрихом Лангвайлером, для уничтожения низколетящих целей (до 200 метров). "Luftfaust? предназначался для борьбы ПВО пехотных частей вермахта со штурмовой авиацией союзников, имел девять гладких 20-мм стволов и позволял ведение огонь с плеча. Нажатие на спусковой крючок воспламеняло запальные устройства первых пяти ракет, а через 0,1 секунды стартовали четыре оставшиеся. В результате ракеты шли на цель двумя эшелонами не сбивая друг друга с курса струями горячих выхлопных газов.
   Предусматривалось производство в марте - апреле 1945 года нескольких тысяч единиц этого безусловно передового оружия, предполагаемый объем, так и не был достигнут. Советская артиллерия, уже била по Берлину.
  
   Именно трофейные экземпляры Luftfaust стали основой для начала работ над подобными проектами в Советском Союзе и США.
  
   Реактивный снаряд общей массой 0,22 кг (заряд ВВ -15 граммов) развивал скорость порядка 250 м/с, при максимальной досягаемости по высоте до 500 метров.
  
   Для ускоренного перезаряжания был разработан специальный магазин на девять ракет, вкладывавшийся в казенную часть оружия (типа ускорителя для револьверов). Магазин носился солдатом в специальной цилиндрической укупорке на погонном ремне, надеваемом через плечо.
  
   На дальности 400 метров, ракетный залп укладывался в 40-метровый круг, (инструкция рекомендовала, для достижения более высокой вероятности поражения цели, ведение залпового огня несколькими стрелками). Стрельба с плеча, велась с использованием простого механического прицела.
  
   Не имеется достаточно достоверных свидетельств применения "Люффауста? в боевых условиях, как средства ПВО. Зато есть данные, о применении этой системы в сухопутных боях, при обороне Берлина.
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"