Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1947 Криво, но метко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Как я думаю, всем моим читателям известно, что генералы, как правило, готовятся к прошедшей войне. Наши генералы, увы, не исключение. После Второй Мировой войны, перед многими военачальниками и политиками, стоял призрак 22 июня 1941 года. Призрак внезапного нападения сильного Врага, которого трудно остановить. Перед войной, во всех кинотеатрах СССР, показывали идиотские пропагандистские фильмы, типа "Если завтра война", где РККА уничтожала агрессора прямо на границе. И там среди прочих гаджетов, была секретная подземная боевая башня, которая высовывалась из земли, делала атата супостату и пряталась обратно.
  Первым делом конечно, в укрепрайонах на всех границах, стали использовать танки, с выработанным моторесурсом, но были и новые разработки...
  Короче, в 1947 году, были разработан кривоствольный пулемет системы Горюнова (7,62 мм). Это был пулемет с кривым стволом, который вставлялся в БУК (бронированная установка кривоствольная), и с 1954 года, этими системами стали оборудовать наши рубежи, что на Китайской границе было, кстати, далеко не глупо. На то время, огромная Китайская армия (если считать и ополченцев), была чисто пехотной. Так что подземная огневая точка, со стволом расположенным в нескольких сантиметров от земли, против атакующей, полуобученной пехоты, была самое то, тем более, что из пушки в нее не попадешь, из миномета тоже нет (по теории вероятности), а если на нее наедет редкий китайский танк, то она просто демпфирует, а потом высовывается снова, как Ванька-встанька.. Вот такие вот извивы военной мысли. Хотя и эта идея выросла из шинели цвета фельдграу. В 1943 году, в Вермахте была принята на вооружение система Krummerlauf ("Согнутый ствол"), для стрельбы из за угла (или из за подоконника) во время уличных боев. Ставился этот девайс сумрачного тевтонского разума, на знаменитый Штурмгевер 44.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"