Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1948 Карамультук Дедушки Хо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Когда в 1946 году Вьетминь начал бои с Французским иностранным легионом, у Вьетнамских товарищей резко не хватало тяжёлого оружия. Советские поставки еще не начались, а воевать то надо. И тут как частенько бывает у партизан, на помощь пришла народная смекалка. В тогдашнем Вьетнаме промышленности не было, но были тысячи и тысячи кустарных мастерских и Левшей там кишело как риса в пироге "Бань Чынг". Партизанам очень нравились минометы, прекрасное оружие для партизанской войны, но были они увы только трофейными и тут местные мастера и подсуетились... За основу партизанского миномета, был взят обыкновенный газовый баллон.
   Не мудрствуя лукаво, умельцы срезали дно у баллона, делали крепежные узлы для опорной плиты и сошек и карамультук готов (плиты иногда делали даже из дерева). А боеприпасы и систему выстрела, умельцы каждого отряда клепали под себя. Наиболее популярными были кустарные мины сделанные из двух конусов, но там где позволяли техресурсы, мины точили на токарных станках. Взрывчаткой их тоже начиняли той, что было под рукой, от тола до аммонала. Взрыватели использовали и трофейные, и самопальные из винтовочных патронов. Ну а калибр был по диаметру имеющихся в данной местности баллонов, а самый распространенным был баллон D 187 мм. Сорока килограммовая мина, несла под 20 кг. взрывчатки, что доставляло сначала французам, а потом и американцам не мало неприятностей.
   Воевали эти образцы сумрачного вьет-мыонгского военно-технического гения с 1948, по 1975 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"