Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1966 Пенициллин для Балалайки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 


    Когда похожее на хищную рыбу, тело этого самолета, попало в шпионские объективы, а оттуда в каталоги НАТО под милым имечком Fishbed, все Западные спецслужбы потеряли покой.

   Это был МИГ-21, прозванный Советскими пилотами "Балалайкой", самый массовый реактивный истребитель ХХ века (11000 штук, не считая Китайских и прочих), и только официально, записанные в его летной биографии тысяча с лишним боев, говорят сами за себя.

   Именно МИГ-21, остановили во Вьетнамском небе натиск знаменитых "Фантомов II", которые шестикратно превосходя в количестве Вьетнамские МИГи и будучи примерно равными им по вооружению, потеряли в воздушных боях в полтора раза больше машин, чем наши.

  А всего во время Вьетнамской войны, боевые потери сторон составили по Фантомам II :  786 машин, а по МИГ-21: 69 самолетов.

    И именно на "Балалайке" Вьетнамский пилот Фам Туан, первым сбил в воздушном бою американский супербомбёр Б-52, кстати этот самый Фам Туан стал позднее первым Вьетнамским космонавтом.

 


   А ЦРУ выбившись из сил, и так и не получив образец Fishbed, обратилось за помощью к Моссад, тем более что МИГ-21 стал появляться на вооружении а арабов и нес уже непосредственную опасность для Израиля.

  Израильтяне, как и в свое время при ловле Эйхмана, взялись за дело с душой. В 1964 году, они завербовали капитана Египетских ВВС и за миллион баксов, заказали ему перегон в Израиль секретного русского самолета. Капитан Махмуд Аббас  Хильми, действительно в назначенное время провел самолет по выделенному коридору и гордо приземлился на Израильском аэродроме, но розы радости на ланитах израильтян, превратились в пепел печали. Вместо Fishbed, они увидели старенький учебный Як. Денег простоватому хитровану конечно не дали, но Моссад была Контора серьезная и Махмуду сделали пластическую операцию и отправили аж в Аргентину. Первое что беглый арабский капитан сделал в Буэном-Айресе, так это позвонил домой в Каир. Через неделю, в кафе где он обычно ужинал, к нему подошла ослепительная красавица и прямо там в него влюбилась настолько, что пригласила его к себе в номера. Там он получил по кумполу, и был отправлен диппочтой в Каир, прямиком в трибунал.

   Но в Моссад  не унывали, и вербанули нового агента, на этот раз в Багдаде. Это был Джозеф Максу, этнический еврей, служивший домоправителем в состоятельной семье арабов-христиан, старший сын хозяина Мунир Медфа был заместителем командира эскадрильи МИГ-21. А как раз в это время в Ираке начались репрессии против христиан. Короче дело было на мази. Израильтяне буквально засыпали золотом эту семью и мобилизовали все  резервы, для обеспечения безопасности семьи пилота.

Сама операция получившая название "Пенициллин", утверждалась непосредственно Правительством Израиля и пилоту и его семье было выделено вспомоществование на сумму в пол миллиона фунтов стерлингов, по тогдашнему курсу почти полтора миллиона долларов. Для проведения самой операции было выделено несколько специальных опер-групп, а всю старую израильскую агентуру в Ираке вывели или заморозили, дабы не было утечек. Пилота свозили в Париж и оттуда тайком и на Землю Обетованную, и всю дорогу Мунира сопровождала очаровательная сотрудница Мосад.

     Семью пилота частично вывезли из страны, частично держали наготове к эвакуации и когда 15 августа, 1966 года, в 7-30 утра, МИГ поднялся в воздух и через двадцать пять минут, с эскортом из израильских "Миражей" успешно приземлился в Израиле на базе Хацор, всех родных Мунира еще остававшихся в Ираке, благополучно вывезли в Израиль.

   Все командование Иракской части, откуда был угнан МИГ естественно расстреляли, а Мунир Редфа и его семья, до 1969 года жили в Израиле, а потом были перевезены в третью страну.

  А сам МИГ израильтяне сначала продемонстрировали на воздушном параде, потом исследовали до последнего винтика, и даже дали на пару лет по играться Американцам, а сейчас легендарный Fishbed-Балалайка, стоит в музее ВВС Израиля.

А вы говорите разведка...

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"