Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1967 И снова Африка. Еще одна забытая война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  

 

 

  Эта война шла с небольшими перерывами 33 года, началась она, как это водится Африке, после получения независимости, а разгорелась на полную после вывода войск проклятых колонизаторов поддерживающих минимальный порядок, в данном случае это был французский иностранный легион. Официально эта война считалась Гражданской и все аксессуары гражданской войны там присутствовали и противоборствующие стороны по Африкански были пестры и разнообразны и кого только там не было. Коммунисты и националисты, исламисты и христиане, арабы и негры (пардон, афро-африканцы) ну и конечно сепаратисты всех расцветок. Но дело было не только во сугубо в местных междоусобицах продолжавшихся с 1960 по 1993 год (официально война была с 1967 по 1988 год, но стрелять в реале начали в 1960 и не утихают в принципе и до сих пор). В Чаде, а все это кровавое действо называлось "Гражданской войной в Чаде", был очень лакомый кусочек территории под названием полоса Аузу, весьма перспективная на предмет урана и нефти. Так что в конфликте приняли разнообразное участие: Франция, Алжир, Ливия, Судан, Нигерия, Заир, Сенегал, Габон, ЦАР и естественно СССР и США. Причем бардак был такой, что ЦРУ снабжало наёмниками и самолетами Ливию, а Пентагон в это время усиленно помогал Чаду. То что по пескам рассекали танки из Уральской брони,то что "Калаши" были по обе стороны линии всех фронтов, так же как и наши ЗСУ-23, дело для Африки было в принципе привычное. Но был еще один интересный нюансик, в воздухе густо кишела современнейшая авиация, и у большинства воюющих сторон она была Советской, и вот туто отдельное спасибо маразматикам из Политбюро ЦК КПСС, за мудрую политику,сколько раз накачаные нашим оружием и золотом "союзные" режимы, вместо борьбы с империализмом, воевали друг с другом, лучше и не вспоминать.
  
   А в небе Чада, отмахиваясь от редких французских "Ягуаров" рассекали Ту-22, МиГ-21, МиГ-17, МиГ-23, МиГ-25, Ан-26, L-39, Ми-24, Су-22. Да,надо еще добавить, что в этом воздушеом театре абсурда, и у Ливийцев, и Французов были еще и знаменитые "Миражи", впрочем у кого их только тогда не было. То есть картина была еще та, по Нигерийским МиГ-21 и Ливийским Ми-24, лупили ЗСУ-23 Чадских ПВО и все это было мейд ин СССР.
   А на самолетах местных воюющих сторон (кроме естественно французских ВВС) в основном летали не местные летуны и состав там был тоже весьма пестрый: наши секретные советники, летчики Кимирсена, пилоты Люфтвафе Ульбрихта, пакистанцы, суданцы, американцы, сирийцы и те же французы.
  
   Французы и были на самом деле основной реальной действующей боевой силой (кроме Каддафи разумеется), одних операций целую кучу провели, тут и "Манта" и "Ястреб" и другие попроще и без названий и надо сказать Французский иностранный легион, проявил себя там хорошо, как впрочем и везде в Африке, где появлялась эмблема в виде золотой лилии сотканной из языков пламени, плюс к этому Франция, поставила Чаду 400 внедорожников Toyota Hilux, вооруженных пулеметами и ПТРК Milan. Благодаря этим импровизированным боевым машинам, инициатива в войне перешла к Чаду и войну эту иногда называют войной Тойот... Сама гражданская война была большей частью мобильной, то есть на все у чего были колеса и моторы ставили ДШК, ЗУ-14,5, ЗСУ-23 или "Браунинги" и рассекали по пустыне. Позиционной войны не было, но были и бои с участием десятков танков и тысяч солдат. В процессе войны воюющие стороны периодически вцеплялись друг в друга, даже не смотря на союзнические отношения, а перемирия не мешали продолжаться локальным стычкам. То есть Ливия и Нигерия напали на Чад помимо гражданской войны, в которой они участвовали поддерживая симпатичные им группировки, Ливия в добавок имея абсолютное превосходство в воздухе пробомбила за одно и подозрительные объекты в Судане, (причем пробомбила два раза, один раз как объекты противника, а второй раз помогая новому союзному Джамахерии Суданскому режиму), а всевозможные внутричадские фронты и легионы, вели огонь на поражение по всему что шевелится исходя из настроения и местной коньюктуры. Ну и меж-африканские силы безопасности оттягивались как могли. Короче, не ходите дети в Африку гулять, а особенно в Чад, так как там стреляют до сих пор.
   Ну и немного о грустном... Наши стратеги Ту-22, грустно запомнившиеся по грузинской компании Олимпийского года и летавшие в Чаде под ливийским флагом, понесли потери в количестве трех единиц, причем два бомбёра, Чад получил целехонькими.
  Эх, когда же мы научимся выбирать себе союзников, кроме своих собственных армии и флота.
    []

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"