Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1973 Хорошему пистолету гильзы не нужны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Оружейная мысль никогда не стоит на месте, это вечная борьба лучшего с хорошим и постоянный технический прогресс. Возьмем к примеру историю боеприпасов к огнестрельному оружию... Сначала засыпали порох, забивали пыжи и пулю, потом придумали "берендейку" с зарядными пенальчиками, потом бумажный патрон с пулей, потом пошли и унитары, для казнозарядных систем и рано или поздно, оружейная наука дошла до безгильзовых боеприпасов, то есть патрон, где пуля и пороховой заряд, обходятся без гильзы и составляют единое целое.
  
   Что мы знаем о них... Ну на вскидку, припоминается германский автомат G11*, американский пистолет "MBA Gyrojet"*или скажем пистолете-пулемете Benelli CB-M2,и вот вроде и все, ан нет !
   Нет, потом, уже в XXI веке таких разработок появилось много, даже вон в Казахстане в 2001 году, местный оружейник Сантай Жетёсов, разработал пистолет-пулемет
  ППЖ-005.
   Но Русские оружейники и здесь оставили свой яркий след. Я имею ввиду - "Автоматический безгильзовый пистолет Герасименко ВАГ-73" !
  В начале 1970-х годов Герасименко (1910-1987) разработал и изготовил экспериментальную линию автоматических пистолетов: ВАГ-72 и ВАГ-73 под 7,62-миллиметровый безгильзовый патрон.
  Вообще, за все годы работы, этим оружейником было разработано больше 20 опытных видов оружия и получено 7 свидетельств на изобретения. Самое интересное, это то, что Герасименко не имел никакого оружейного образования. Но звездой его таланта, был ВАГ-73.
  Сам пистолет ВАГ-73, имел солидные габариты-235x135x28 мм, а его вес при этих размерах, составлял 1,2 кг., всетаки 48 патронов в обойме.
  В пистолете отсутствует внешний предохранитель, но имеется двусторонний переводчик режимов ведения огня. Стрельба ведется, как одиночными выстрелами, так и очередями.
  Питание ВАГ-73 осуществляется из тандемного магазина, вмещающего 48 патронов, по сути, это два магазина, размещенных друг за другом в едином корпусе с отдельными подающими пружинами.
  После 24 выстрелов (израсходования всех боеприпасов задней части магазина), под холостой щелчок, происходит автоматический переход на патрон из передней части магазина.
  Интересным решением в конструкции ВАГ-73 является пневматический замедлитель, который при накате подтормаживал затвор, что давало возможность пистолету при стрельбе очередями, плавно возвращаться на линию прицеливания.
  На пистолете присутствует механизм переводчика режимов огня, из положения - автоматический-одиночный.
  Боеприпас к пистолету Герасименко ВАГ-73, представляет, так называемые "патроны с улетающей" гильзой".
  В отличие от немецких патронов G11 , представляющих из себя пулю запрессованная в параллелепипед из спрессованного пороха, американских реактивных патронов "MBA Gyrojet"), патрон ВАГ состоит из металлической головной части и задней полой тонкостенной части, выполненной в форме цилиндра (стаканчика). Внутри задней части патрона, размещается метательный пороховой заряд и сгорающий капсюль (имеется резьба для его завинчивания).
  В дно пули ввернута латунная пробка, а качестве ведущего элемента на пуле есть выступающий поясок, все это препятствует быстрому износу ствола.
  В виду мощности данного боеприпаса, в ряде Западных источников патроны ВАГ, причисляют к снарядам.
  Характеристики автоматического безгильзового пистолета
  Герасименко ВАГ-73:
  Калибр - 7,62 мм Масса - 1,2 кг;
  Высота - 135 мм; Длина - 235 мм;
  Ширина - 28 мм; Режим ведения огня - одиночный, автоматический;
  Питание - "тандемный" магазин емкостью 48 патронов. Увы, в серию это чудо-оружие не пошло. Увы. А ведь очень не хватало, кое в каких ситуациях такого оружия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"