Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1974 Танкисты прозвали его Ахиллес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
   22 июля 1974 года началась операцию 'Атилла', турецкая военная группировка вторглась на территорию Кипра. 40000 турецких солдат, при поддержки
  двухсот танков M47 и М48, десятков гаубицы M101, M114 и M115, и сотни БТР M113 был по сравнению с Национальной гвардией Кипра солидной силой (греки-киприоты имели на вооружении своих бронетанковых войск всего тридцать две тридцатьчетверки образца 1944 года, машины конечно хорошие, но уже устаревшие и тем более за их рычагами были не наши танкисты, а греки. Но герои есть в любой стране.
   Греческое село Скиллура, находилось на важном стратегическом перекрестке и обороняли его пять рот греческих ополченцев.
   15 августа 1974 года, к селу подошли передовые турецкие части, в составе 34-х танков, двух батальона пехоты. Разведка доложила турецкому командованию, что на этом узле обороны нет ни бронетехники, ни тяжелой артиллерии, и турки надеялись на легкую победу, но не учли они фактор, по имени - сержант Константин Дросос. Константин командовал Тридцатьчетверкой, но его машину сожгли турки и пробираясь к своим, греческие танкисты увидели турецкий танк М-47, американского производства, который стоял с открытыми люками, причем экипаж его беспечно придавался нирване на травке.
   Сержант Дросос сразу вспомнил своих инструкторов, Ивана и Генриха, которые, на посиделках за бутылочкой "Метаксы" после занятий, рассказывали много танковых баек. Например, Иван рассказывал, как советские танкисты захватывали вражеские танки и вели на них бой, на что Генрих проворчал, что не так уж далеко отсюда, нацистская свинья Ромми, тоже отбирал у империалистических британских свиных собак танки, и на них же их бил в хвост и гриву (Иван при этих словах геноссе Генриха поморщился, но промолчал, ибо очень уважал коллегу за золотые руки механика). Слова товарища Ивана и геноссе Генриха запали в душу молодому греку, особенно рассказы товарища Ивана, (ведь Константин был коммунистом), и он не раздумывая отдал приказ на захват и через несколько минут, М-47 стал из турецкого - греческим.
   Поменявший экипаж и принадлежность танк, пошел в сторону фронта и турки, видя знакомый силуэт, даже в мыслях держать не могли, что это греки. В конце концов танк с отважными танкистами пристроился к турецкой танковой колонне из своих систер-шипов М-47.
  "У Ахилла была уязвимая для меча пятка, а у турецких танков жалюзи двигателя" - сказал Дросос и при подходе к Скиллуре стал аккуратно обкусывать колонну сзади, танк за танком и таким образом подбил семь вражеских машин, а когда головной турецкий танк метким залпом подожгли греческие гранатометчики, атака была сорвана окончательно.
  
   После этого боя, танкисты прозвали сержанта Ахиллесом (хотя точнее было бы Парисом). Всё-таки армейский юмор иногда пересекается с женской логикой.
  
   А награда нашла героя только много лет спустя, это был боевой орден и вручен он был бывшему сержанту танкисту, а ныне члену Центрального комитета Коммунистической партии Греции.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"