Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1987 Призрак Атомной крепости

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    []
  
   Вся наша военная мощь вышла из шинели Генералиссимуса, с этим я думаю, не будут спорить даже самые ярые Сталинисты. Так и этот сверхсекретный объект, расположенный всего в 200 км от США, начали по личному указанию лучшего друга советских ракетчиков. Ракетную базу гот овили под ракеты, которых еще не было.
   База Андырь-1, она же город Гудым, была построена на Чукотке в пятидесятых годах.
   Внешне это город выглядит вполне обычно: стандартные трехэтажки, школа и торговый центр. Но все это скрывало находившийся под землей гигантский многоуровневый подземный ракетный обслуживающий комплекс.
  Это был один из весомых козырей СССР в "холодной войне", люто ненавидимый Пентагоном.
   В семидесятых годах, здесь были размещены ракетные комплексы РСД-10 "Пионер"*. В их зоне уверенного поражения находились: Аляска, штат Вашингтон, Калифорния и Южная Дакота.
   Но пришел "великий Горби" и Генеральный секретарь коммунистической партии Советского Союза, льстиво улыбаясь президенту США Бушу, подписал Договора о РСМД. И в 1987 году приказал уничтожить ракеты, которых американцы боялись до дрожи, и без ракет база стала не нужна, так что в 2002 году, военные покинули атомную крепость.
  
  
    []
  
  *"Пионер" РСД-10 (Индекс ГРАУ - 15П645, по классификации НАТО: SS-20 mod.1 Saber - Сабля). Советский подвижный вседорожный ракетный комплекс, с твердотопливной двухступенчатой баллистической ракетой средней дальности 15Ж45. Дальность уверенного поражения до 5000 км., с точкой попадания радиусом 0,55 км. Несомый вес заряда: 1,74 тонн.
   Тип заряда Разделяющаяся головная часть с блоками индивидуального наведения 3х0,15 Мт либо термоядерная боеголовка большой мощности.
    []
  
  
  
    []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"