Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Снежная Королева и Мальчиш Плохиш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

    []
  
   Я думаю, что со Снежной королевой сталкивались мы все. В книгах, кино, театре, а кое кто, включая Кая, Герду и Вашего покорного слугу и воочию, а дело было так ...
  
   Моя бабушка была Главным хирургом в больнице, с очень активным местком и посему данная обитель Гиппократов, славилась прекрасно организованными детскими праздниками. Куда стремились привести своих чад, не только сотрудники, но даже кое кто из начальства.
   И вот меня, в качестве любимого внука, одарили приглашением на Новогодний праздник. Я был ещё в Октябрьском (переходящим в пионерский) возрасте и следовательно верил в весьма широкий спектр сказочных персонажей и когда увидел в вестибюле прекрасную и холодную Снежную королеву, естественно опасливо оробел, но королева не стала замораживать мне сердце, а наоборот милостиво улыбнувшись спросила, экспортирующих меня бабушку, а не хочет мол ее милый внук, побыть гвардейцем Снежной королевы, а то гвардеец Миша приболел, а мундир его, ну прямо как сшит на вашего мальчика?
  
   Нет, я знал, что Снежная королева и ее слуги, суть отрицательные герои, но ведь мне не предлагают в конце концов записываться в Мальчиши-Плохиши, и Королева не Баба Яга, которая кстати в некоторых сказках помогала нашим. Ну и вдруг на нее нападет волк. Тем более, буквально намедни, я начал читать Трёх мушкетёров, вернее попытался, но иллюстрации мне понравились сразу, и в содержании я запомнил такое обозначение, как гвардейцы кардинала, так что гвардия Снежной королевы, пополнилась ещё одним солдатом - мне выдали бело-голубой колет, серебряный шлем с маской, как у Александра Невского и меч в виде сосульки. Ослепительно красивая Снежная королева сидела на троне, а мы ее гордо охраняли.
   Что было радостно, что новогоднее представление проходило непосредственно перед нами. И ещё весьма грело, так это то, что нам по личному Указу королевы, за отличное несение караульной службы, выдали по два подарка, а ведь это в два раза больше конфет "Стратосфера" и "Суфле Красный Октябрь", (ах этот забытый вкус, эти конфеты тогда, большинство советских октябрят и просто детей, видели только в Новогодних подарках. Сейчас вкус уже не тот. Увы).
  
   И как же нам завидовали другие мальчишки, и даже случайно попавший на этот праздник Суворовец (а надо сказать, что тогдашние мальчишки, испытывали к Суворовцам серьезный пиетет), и с каким презрением мы посматривали на Кая из массовки, ну а в Королеву мы все просто влюбились, и влюбились настолько, что когда она встала с трона и куда-то величаво направилась, мы дружно промаршировали за ней. Наш порыв остановила вальяжно-значительная Предместкома и сказала голосом Раневской...
  
  "Мальчики, вы же гвардейцы, дайте же королеве спокойно пописать".
  (Еще одно крушение детских иллюзий, королевы оказывается ходят в туалет, как обычные люди).
  
   Вот так и прошел этот праздник, и воспоминания были исключительно восторженные, но лёгкая чревоточинка сомнения таки тревожила, ведь Снежная Королева, как бы она прекрасна не была, всё-таки отрицательный персонаж.
  
   И моральное возмездие настигло, пару лет спустя, когда в кинопрокат вышел французский фильм Три мушкетёра с Милен де Монжо, Миледи оказалась точной копией нашей Снежной королевы, ну а гвардейцы кардинала, были вообще отвратительными типами, даже вон Портоса по голове табуреткой ударили. После этого я по-настоящему прочитал Трёх мушкетёров и был более-менее успокоен тем, что там гвардейцы все же не были такими уж монстрами, да и Миледи не была злой волшебницей. Хотя книжный Атос мне не очень понравился своей жестокостью. В кино то он был белым и пушистым, и узнав что его жена вся в татуировках, просто все бросил и ушел. А в книге то, он ее повесил. Но окончательно моя совесть успокоилась, когда я прочитал Бушковскую книгу "Д Артаньян, гвардеец кардинала", кто не читал, рекомендую...
    []
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"