Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Миссис Хадсон и Клеопатра. Бал в Стокгольме под звон кандалов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Мейсон и Инди бывали в Стокгольме неоднократно, так что крипто-верлибр раскололи достаточно быстро. Однозначно это касалось Лонгхольменской тюрьмы на одноименном острове, каких то часов. Заминку вызвала строфа "Секунды дважды Фатум отбивает", Миссис Хадсон, поразмыслив сказала, что это нечто, чего посетители тюрьмы, касаются минимум дважды, так что это скорее всего дверная ручка. И она в каком то присутствии, где бывают все посетители тюремного замка. Мейсон, поцеловал Миссис Хадсон руку и сказал что она Гений криминалистики. Парадный вход в тюрьму, за которым находилась тюремная контора, предваряли огромные двери с помпезными ручками. Теперь дело было за малым... Как попасть в тюрьму.
   К моменту прибытия в Стокгольм театрального поезда, там начался Большой бал Принцев и Принцесс. Несмотря на столь громкое название, ранг бала был не слишком высоким, с точки зрения уровня коронованных особ, ибо собирались там принцы, кронпринцы и прочие принцессы, но не прямые наследники, а так сказать через несколько ступеней от трона, причем не самых маленьких. Бал проходил во дворце кронпринца Хельмута, дворец этот, в свое время построил отец принца, после женитьбы на эрцгерцогине Луизе. Именно по ее настоянию, дворец был копией Шербурна, пусть и несколько уменьшенной. Но зато бал длился неделю и там во всю царствовал Гименей. Для миссис Хадсон и Элен, как для титулованных особ, не было проблемой получить приглашения. И пока Мейсон и Индиана, поехали навещать своих старых знакомых, на предмет информации о тюрьме, дамы отправились на бал.
   У входа во дворец был переполох, первое, что увидели подруги, это бегущий, по лестнице, прыгающий сразу через две ступеньки, королевский гвардеец, с нахлобученной аж до глаз и ушей каской, сшибив несколько человек, он в финале сбил с ног престарелую, но весьма объемную супругу пятого эрцгерцога Баварского и рухнул прямо на нее. Причиной данного инцидента, был старый знакомый наших подруг - капитан Левиафана, барон фон Глебовски. Он был в бешенстве, ибо его не пустили на бал с саблей, так как по королевскому уложению 1691 года, холодное оружие, включая парадное, на балы не допускалось, а идти на бал в морском мундире без сабли, это было невозможно. Несчастный гвардеец осмелился сделать барону замечание, за что и пострадал. Мисс Хадсон и Элен успокоили капитана и посоветовали одеть другую униформу, к которой полагалось бы оружие не входящее в реестр. Барон сразу воспрянул духом и сказал, что от старых времен, у него имеется чин полковника бразильской Императорской морской пехоты с правом ношения мундира вне строя, а к этому мундиру положен револьвер системы Кольтом. Засим фон Глебовски раскланялся и поехал переодеваться.
   Подруги вошли в зал и были остановлены патрулем из молодых гвардейских фенрихов, и полудюжины барышень, проверявших наличие на туалетах дам, изображений запрещенных цветов и растений. Патрулем командовала их старая знакомая по давнему круизу, племянница Великого князя Владимира, княжна Ксения. Как она рассказала, ее буквально насильно заставили посетить это скучнейшее второсортное мероприятие и она, дабы развлечься, сколотила компанию из молодых гвардейских офицеров и юных знатных барышень из разных Европейских Дворов и с их помощью разнообразила местный скучный быт. Два дня назад, она рассказала фрейлинам легенду о призраке Царевны Несмеяны, некогда убиенной в этом дворце и бродящим по ночам, который следующей ночью удачно изобразила в дортуаре фрейлин. Визг стоял такой, что был поднят по тревоги, дислоцированный в соседнем городке кирасирский полк. А на сегодня Княжна объявила запрещенными узоры на одежде, в виде цветов роз без шипов и соцветия картофеля. (Под этим соусом, по просьбе, одной юной эрц-герцогини, с бала уже была выставлена, ее зануда метресса и надоевшая мелочной опекой статс-дама). Короче молодежь развлекалась, как могла. Княжна Ксения, ввела заодно в Стокгольме новую моду, дворянский ститм-хантер-стиль. То есть костюмы и платья, с элементами аксессуаров железной дороги, но близкие к охотничьим костюмам.
   Княжна украсила свой костюм, парочкой старинных дуэльных пистолетов, и когда её не пустили с ними на бал, попросила Придворного механика, барона Никалаба, который уже принимал участие в разработке стиля, стим-хантер, снарядить в этом стиле, её любимого кота Тимофея и обязательно присовокупить к костюму благородного животного, один из недопущенных к балу пистолетов. Мажордому и охране, Княжна гордо заявила, что так как в Королевском уложении, нигде не запрещены коты с пистолетами, так значит это разрешено. И Тимофей гордо рассекал на балу, сверкая сбруей и оружием.
  
   А на вопрос, как можно, двум Леди и их друзьям, официально попасть в тюрьму, не преступая закон, Княжна нашла ответ за мгновение... "Так давайте устроим благотворительное посещение. Тем более у гвардии фенриха , князя фон Герюбинга, входящего в их компанию, тетушка Председатель общества призрения сирых и убогих, куда заключенные, безусловно должны входить.
   Даааа... Этот день персонал Лонгхольменской тюрьмы запомнил надолго...
   Сначала весь двор перед главным входом в тюремный замок, заполнили блестящие кавалеристы (это была компания Княжны Ксении). Они заявили, что сюда едет инспекция из Попечительства Княгини фон Герюбинг и проверять эта инспекция, будет положение чиновников, ибо работа тут тяжелая и верным служителям закона, не должно быть тяжелее, чем заключенным.
  И в гостеприимно распахнутые двери тюремного присутствия, хлынул поток бальных платьев и блестящих гвардейских мундиров. Надо ли говорить, что в этой суматохе, Инди развинтил массивную ручку на дверях (нужной оказалась вторая из четырех). Его прикрывали от чужих взоров четыре брата баронета, из компании Княжны Ксении, корнеты Блекгхолмского Гусарского Гвардейского полка. Ксения сказала, что у мистера профессора пари и джентльмены с радостью вызвались ему помочь.
   В круглом пенале, опять нашлась горстка каболаров и очередной стих.
   А дорога вела Аргонавтов в Санкт-Петербург
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"