Я думаю, что всем кто хоть иногда пользуется Городским Транспортом известно, что это таки Микрокосм, где действуют свои правила и я бы сказал законы. А еще там существуют свои достаточно давно сложившиеся трибы и даже социальные сообщества. И кого там только нет...
Например спецгруппа гнетикен-фрау демонстративно занимающих по два места, это данность которой нет внесхоластических объяснений. Ну, а борцы с собственной абстиненцией вносящие в салон перегарный раздрай, хотя иногда и забавный, знакомы я думаю всем... Помню еду в автобусе в часы пик, салон битком, я как старый танкист стою не держась за поручень, пружиня ногами толчки подвески, но сзади меня стояла мадама, которой было лениво держаться, но было вполне комфортно было падать при резких манипуляциях на Вашего покорного слугу. На третье ее падение мне это надоела и я элегантно отстранился, а мадама врезалась в тетку с мешком (тетки с мешками в свое время очень любили общественный транспорт). Мадама посчитав себя пострадавшей , заявила общественности, что все мужики невоспитанные скоты, на что благостно дремлющий поддатый мужичек громко ответил на это, сказав: "А все бабы *****".
Но вот большой отряд любителей перфомансов на тему картины Коровина - "На миру", буквально зашкаливает и гитик там миллион. Эти леди и джентльмены, настолько стремятся к общественному признанию, что жаждут поделиться с вами всеми сторонами свой интимной и естественно общественной жизни, причем особо не заморачиваясь поводом. Например спросив у вас сколько времени и не дожидаясь ответа, на вас сразу вывалят поток информации, например про то что этот кобелина зять купил трусы в цветочек, из чего проистекает его кобелино-изменщикская сущность, или скажем перечисление всевозможных недугов , с параллельной попыткой демонстрации послеоперационных шрамов. И есть еще одна разновидность попутчиков, те кто обожает задавать вопросы окружающих в диапазоне, а какой это мол автобус (это уже когда уже двери закрылись), до сакраментального - А кто же убил Кеннеди ? Вот на такого я и нарвался...
Еду тут как то в автобусе мимо разрушенного автовокзала, и тут сидящий напротив джентльмен спрашивает:
- А что, автовокзал сломали? -
Я, будучи осторожным на уличные знакомства с мужчинами, отвечаю уклончиво... Мол видимо да.
- А кто его ломает ? -
На что я еще более осторожно молвлю, что мол видимо городские власти.
Но неутомимый джентльмен обращается когда мне со следующим вопросом:
- А когда новый построят ? -
Причем наш диалог происходит в абсолютной тишине и окружающие пассажиры, что характерно, смотрят на нас со смешенным чувством злорадства, сочувствия и интереса.
Видимо мой визави, ещё до моего появления, уже достал всех окружающих. И я решил оправдать ожидания народа, и видимо оправдал, ибо мой ответ заставил грохнуть весь автобус, и звучал следующим образом... А я таки по вашему, так похож на мэра Москвы, и вы видите у меня в руках тротуарную плитку ?