Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Баллада о Завтраке туриста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Генералиссимус Суворов и император Наполеон, были безмерно добры к интендантам, ибо предлагали их вешать через целых пять лет после начала службы, но многие участники боевых действий, наверняка пожелали бы сократить данные сроки. Ладно там, когда вместо тропических панам приходят ушанки ГОСТ 1076-86, но вот гранаты не той системы (в смысле снаряды другого калибра) это несколько раздражает. Но отдельное раздражение у воинских людей вызывают любые непонятки с продуктами. Ведь война, войной, а обед по расписанию и как говаривал ротмистр Чачу: "Офицерская кухня должна быть на высоте". Ладно там, когда вместо стандартного набора, пришлют рацион летунов или подводников (такие легенды ходят во всех частях), но вот когда вместо оговорённых ништяков приходит нечто рутинное, то уже может послышаться нервенное щелканье затворов, Автоматов Калашникова Модернизированных.
   В этот раз мы ждали два ящика консервов ностальгической гречневой каши с мясом, пол дюжины буханок черного хлеба, ну и чуток кое чего, для полёта птицей под данную закусь. Но когда поступил заказ, выяснилось, что не все в нем хорошо... нет хлеб и вкусный напиток со Сталинской двойной гостиницей* на этикетке присутствовали, но вместо уставных консервов, в ящиках наличествовал голимый "Завтрак туриста". Нет, потом выяснилось, что тут не было никакого злого умысла и была дурацкая накладка, а вернее дефект исполнения... В накладной для конспирации написали "Завтрак туриста", а складского прапора не предупредили, что в ящиках должен был быть другой деликатес. Но сейчас командир пришёл в бешенство, тем более, что в подтверждение заказа интендантам уплыли трофейные Браунинг Хай Пауэр и Веблей Скот.
   Кто по молодости никогда не пробовал этот продукт, тот не поймет уровня, нашего разочарования, но бутылки с гостиницей Москва на этикетке и черный хлеб, таки дали ощущение праздника, тем более под стейки из филе антилопы. Ну а пресловутый рыбно-рисовый продукт, поступил в распоряжение старшины Тарасюка, в качестве обменного фонда. А учитывая то, что Тарасюк мог бы, успешно и с выгодой применить в качестве обмена, даже уголь в Ньюкасле и самовары в Туле, то оставалось только ожидать результата, очередного гешефта старшины.
   Через какое то время, наша группа высадилась из самолета за две границы от предыдущего места дислокации, и тут образовалось несколько свободных дней, а так как в анклаве Кабинда, на тот момент из развлечений была только рыбалка, мы на нее и отправились...
  За меню отвечал естественно Тарасюк и тут он всех удивил, достав из рюкзака элитные французские консервы, типа трюфелей, устриц и паштетов. На вопросительное выражение наших лиц, Андрей застенчиво ответил, что мол махнул не глядя перед этой самой командировкой у местного повара, на тот самый "Завтрак туриста".
   Командир сразу насторожился и потребовал подробностей, которые не совсем охотно, но незамедлительно были представлены...
   Местный повар, с которым у старшины были мелкие гешефты сообщил что ожидается руссо советико делегация, и приказано ее гостеприимно накормить и постараться при этом и удивить. В результате Тарасюк махнул у повара набор элитных деликатесов из запаса местного диктатора, недавно покончившего с собой при штурме его дворца революционными массами (автоматная очередь и три контрольных с разных сторон). Старшина сказал, что советские товарищи будут и удивлены и очень обрадованы, увидев на столе данный русский деликатес, потребляемый, только очень большими начальниками. Мы все естественно заржали, пока Таракан не вспомнил, что в ожидаемой делегации, должны быть высокие чины из Главпура. Под грозным взглядом командира, розы на ланитах старшины превратились в пепел, но тут случился очередной камуфлет и нам стало не до кулинарных изысков, ибо вместо хора из Прекрасной Елены про чудесный пир, зазвучали пушки, вернее ружейная стрельба...
   Надо сказать, что с нами на рыбалку увязалась, привлеченная чарами камарады Акима, дочка одного из местных команданте Маргарида. А у нее был отвергнутый ухажёр, сын одного из местных вождей, который был вдобавок командиром племенного отряда самообороны и который силами своих подчинённых решил вернуть сей предмет страсти.
   Ну что же, иррегуляры, есть иррегуляры. Вопя и стреляя в воздух эти придурки высыпали на берег уютного озера, где расположился наш рыбачий бивак. Мы были в безликих сафари и оружия, у нас не было видно, но это не означало, что у нас его нет. Учитывая специфику будущего задания, на данный момент все наши стволы были под патрон Парабеллум 9х19 и в наличии уснас были Беретты и Узи. Все это естественно было не на виду, но в наших руках стволы образовались после первых же выстрелов. Конечно, как говаривал Генрих III, очень неприятно убивать своего ближнего, но как продолжал он же, еще неприятнее, когда твой ближний убивает тебя.
   Короче нападающие быстро закончились и мы свернув рыбалку отправились назад в город, но там нас как выяснилось, не очень то и ждали, ибо тут шла очередная заваруха, между двумя, политическими движениями. Но завидя, нас, папаша Маргариды обрадовался приятной неожиданности и стал просить камарад советико помочь разобраться с минометом с полным БК, который наличествовали в штабе Революционной гвардии но при котором не было расчета. Мы с удивлением узрели 160-мм миномёт МТ-13, образца 1943 года. Это было доброе оружие кидавшее сорокакилограммовые мины на пять километров. Аким, бывший у нас фанатом минометов, аж повизгивал в предвкушении. Противник как выяснилось занял Цитадель, солидный глинобитный форт колониальных времен, который не брала пуляа вот для тяжелой мины оно было в самый раз.
   Аким лихо накрыл цель со второй мины, а дальше уже все было делом техники. После девятой мины, противник выкинул белый флаг.
   А много лет спустя я пересекся с членом той самой депутации, которую аборигены, из уважения угостили на банкете "Завтраком туриста".
   И что характерно, местным он пошел в охотку. Ну а наши политработники приняли это за простоту. Ну а под ром Legacy by Angostura, и эта закусь была в тему. Бутылка этого напитка стоила кстати тыщь двадцать зеленых енотов. Жалко Тарасюк об этом не знал, а то махнул бы ее не глядя у своего приятеля повара на армейскую фляжку спирта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"