Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Чарли Чаплин и Макс Линдер. Заметки на полях котелка и мушкетерской шляпы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Чарли Чаплина знают все. Он официальный великий комик. Он объявленный символ "Великого немого". Но есть ИМХО... Уж простят меня образованные люди, но вот я считаю, что если первые комические фильмы Чарли были выше всяческих похвал, взять хотя бы сценку "Пьяный Чарли а театре", блестящий фейерверк гэгов. Но потом он увлекся образом "Грустного клоуна с тонкой душой" и в результате он перестал им быть, а остался актером который играет роль "Грустного клоуна". Ну и еще повезло Чарли с Голливудским лобби. А ведь между искренним Грустным клоуном и актером его играющим, пусть даже и талантливо, все таки согласитесь, есть некоторая разница.
   А человек, у которого Чарли много почерпнул в своем раннем периоде, остался увы за бортом официальной кино-памяти. Я имею ввиду Габриэля- Максимилиана Левьеля Макса Линдера, (ниже он на фото вместе с Чарли)...
  
   []
  
  
   Элегантный денди, ироничный к себе и не стесняющийся этого. Блестящий комик, которому весело и интересно смешить зрителей. Особенно четко это видно в прекрасной его пародии на Трех мушкетеров. Впервые в кинематографе были применены гэги в стиле альтернативной истории. Де Тревиль говорит по телефону, гвардейцы кардинала рассекают на грузовиках и.т.д., фильм " Три проходимца" вошёл в золотой фонд кинематографа. Макс линдер кстати, великолепно владел шпагой, ибо в молодости он даже давал уроки фехтования. И он помимо всего был первопроходцем западных комедий про русских... будучи на гастролях в Москве, он снял уморительно смешной фильм "Макс и госпожа Прохорова" со всеми русскими аксессуарами: Кремлём, царь-колоколом, лихими тройками и.т.д. Российская кинокритика нелицеприятно встретила этот фильм, назвав его "ужимками еврейского гаера на фоне православных святынь" (Леонид Мунштейн),но вот например Юрий Олеша восторженно описал, Линдер- манию публики и искренне гордился тем, что видел цилиндр Макса Линдера в натуре. А когда началась война, освобожденный от воинской службы по здоровью, Макс Линдер на личном автомобиле, ушел добровольцем на фронт. Но жизнь мастера экрана кончилась трагически, он и его жена покончили с собой из за психологических проблем.
   Так вот, я не стесняясь скажу, что Макс Линдер мне импонирует больше чем Чарли.
  А Вы уважаемые друзья какого мнения?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"