Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Чивер, как сексопатолог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Был такой, ныне, на мой взгляд, не справедливо забытый американский писатель Джон Чивер. В Америке он, в первую очередь, был известен, как романист, но вот у меня его романы "Фальконер" и "Семейные хроники Уопшотов" не пошли. Не моё это, но вот рассказы...
   Не О* Генри, конечно, но в чем-то даже где-то американский Чехов. Легкая ирония с оттенками лиризма, хороший язык, который не испортишь даже переводом. Кстати, именно за рассказы он получил Пулитцера. Есть у него такой сборник "Рассказы Джона Чивера" ("The Stories of John Cheever"). Эдакий социальный срез, среднего класса "Одноэтажной" провинциальной Америки. Никаких ВАСПов*, милые простые люди, не без недостатков, живущие, как могут, короче, где-то вот так.
   А надо сказать, что я и в армии, и на гражданке всячески пытался припахивать своих сослуживцев и сотрудников к Книге, ибо считал и считаю, что человек читающий, гораздо в большей степени Человек, чем не читающий. И вот как-то на банкете (так в то время назывались корпоративы), я случайно оказался в роли жилетки у пьяненького аспиранта. Он жаловался, что уже разорился, водя по театрам, кино и кафе некую красивую, но строгую особу, а она его все никак не воспринимает всерьез. То есть, ни кофе у неё попить, ни к себе пригласить на чай с сахаром. А я, как раз тогда, прочитал сборник Чивера (по-моему, "Ангел на мосту") и сказал, что ответы на все вопросы, которых не осознаешь по жизни, надо искать в книгах. Книга была у меня в дипломате, и я её торжественно вручил неудачливому Казанове, и как-то забыл об этом.
   И вот через неделю ко мне в кабинет буквально счастливо впархивает тот самый аспирант, с благодарностью возвращает мне книжку и вручает бутылку армянского коньяка. Я попытался объяснить, что в моей библиотеке коньяком не берут, но юноша объяснил, что коньяк этот мне за мудрый совет, и он проставляется по поводу удачного начала романа.
   Оказывается, предмет воздыхания данного индивидуума была мучима комплексом красавицы, красота которой заменяет её ум и зашоривает любую адекватную реакцию на внешний мир. То есть, всем нужна только её красота, и ничто более. А вот поговорить "о высоком" желающих не наблюдается. А аспирант в рассказе Чивера "ЦЕЛОМУДРЕННАЯ КЛАРИССА" вычитал про одного мачо, который путем восхваления умственных качеств предмета обожания, добился таки взаимности. Короче, пароль доступа - "КАК ВЫ УМНЫ", а Фрейд отдыхает, нервно докуривая в углу сигарету "Дымок". А вы говорите - книги...
  
  * WASP - Белые англосаксонские протестанты, так позиционировал себя высший свет США, пока не началась толерантность.
    [] []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"