Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Дадзыбао от Вольтера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   В 1758 году, в Европе блеснул молнией и ударил громом, первый международный бестселлер - "Кандид, или Оптимизм", старины Вольтера. До сих пор, литературоведы и философы изучают и толкуют эту книгу. "Кандид" одновременно был издан и запрещен во всех европейских странах, он вызывал восхищение прогрессистов, и ненависть консерваторов. Пушкин, Флобер, Достоевский и многие известные писатели, не гнушались копировать блестящий стиль Вольтера.
  А цитаты из Кандида, по своей популярности, были сравнимы разве только с китайскими дадзыбао и цитатниками Мао, времен Культурной революции.
  Фразы действительно читаемые, глубокие и изящные...
  Надо возделывать свой сад;
  Каждый человек гораздо больше, чем бабочка;
  Добро тоже сеять легко, но для этого нужно иметь семена;
  А все же, с какой целью был создан этот мир? - Чтобы постоянно бесить нас!;
  Работа отгоняет от нас три великих зла: скуку, порок и нужду;
  Важно не то, с кем ешь, а то, что ешь;
  И.т.д.
  Самое смешное, что Вольтер считал эту свою книгу, как бы шутливым развлечением, буквально шуткой, и нисколько не претендовал, на приписываемую этой книге глубокомысленность,( хотя возможно, это просто скромность гения). Только не говорите об этом либеральной интеллигенции. Съедят-с. P.S. И не сочтите за конспирологию, но то что все издательства Европы, одномоментно издали Кандида, не выглядит случайностью. Ох слышен звон гиней и соверенов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"