Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Дориан Грей и Первая Конная

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   []
  
  
   Художник Александр Михайлович Герасимов один из известнейших представителей социалистического реализма, за создание портретов Вождей революции, партии и государства, он был осыпан наградами, в том числе дважды лауреатством Сталинской премии (за картины "Сталин и Ворошилов на прогулке в Кремле" и *"Гимн Октябрю"). Всего А.М. Герасимов создал порядка трех тысяч картин, часть из которых хранятся в Третьяковке, в Государственном Русском музее, Музее Вооруженных Сил, в Историческом музее и.т.д.
  
   Но во времен развитого Соцреализма в живописи, работа художника-монументалиста, была иногда близка к работе сапера...
   Было у Герасимова одно практически неизвестное широкомц зрителю монументальное полотно, которое десятилетия висело у него дома на стене... но под ковром. Картина называлась "Первая конная армия".
  Художник рассчитывал получить за нее, как минимум еще одну Сталинскую премию, но чуть не получил, кое что другое...
  
   Полотно это было, так сказать многофигурное. На нем были изображены легендарные командиры Первой Конной: комкоры, комдивы, комиссары, маршалы Буденный с Ворошиловым и естественно Почетный красноармеец Первой Конной товарищ Сталин. Всего 48 ярких персоналий и почти все с шашками. Отбор их конечно был строгим, сам маршал Ворошилов контролировал список и согласовывал его со Сталиным.
  
   Но некоторая затыка получилась при расположении персонажей на полотне... Как когда-то участники "Ночного дозора" Рембрандта, некоторые красные кавалеристы буквально передрались за право быть на картине поближе к Вождю.
   Выход нашел Ворошилов и предложил конникам, согластно старшинству, по очереди поставить крестик на том месте холста, где они хотели бы себя видеть, а если место занято, ставить крестик в другом месте. Так что на эскизе картины было сорок восемь силуэтов и часть из них была помимо номеров, помечена крестиками.
  
   Картина получила Высочайшее одобрение и в 1937 году была выставлена на Всемирной художественной выставке в Париже, где была удостоена гран-при. Казалось награда вот-вот найдет героя, но розы радости на ланитах художника, быстро покрылись пеплом, ибо заиграли роковые крестики...
  
   Центральная фигура композиции - дивизионный комиссар Константин Озолин, который стоя у стола говорил речь идеологически выдержанную речь, оказался Врагом народа и был расстрелян.
  
   Пока Герасимов лихорадочно думал что же делать с вражеской фигурой, соскребать или просто записать, один за другим, врагами оказались еще 12 человек, причем ранее отмеченные крестиками. Нечто похожее на эффект портрета Дориана Грея.
   Герасимов не стал играть с судьбой, и по простому убрал полотно под ковер в гостиной.
   И только через двадцать лет, после ХХ съезда, на котором выяснилось, что Гуталин, был не такой уж хороший, картина "Первая конная армия" вышла из подполья.
  
  
  *На картине "Гимн Октябрю", изображено "Торжественное заседание трудящихся Москвы по случаю 25-й годовщины Октябрьской революции 6 ноября 1942 года", которого на самом деле не было в природе, вожди тогда отмечали праздник в узком кругу.
   В 1949 году картину убрали в запасник, а потом и вовсе там оставили, ведь на полотне среди Советского Бомонда, помимо Шостаковича, Яблочковой, Детярева, покойного генерала Бодина и даже Зощенко, был сам Лаврентий Палыч. О персоналиях этой картины расскажу потом отдельно.
  
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"