Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Эскадрон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.88*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А ведь зря Владимир Ульянов, настаивал на встрече с Кайзером Вильгельмом и Фельдмаршалом Гиденбургом. Ничего из этого хорошего не получилось...

   []
  Вместо предисловия.
  А ведь зря Владимир Ульянов, настаивал на встрече с Кайзером Вильгельмом и Фельдмаршалом Гиденбургом. Ничего из этого хорошего не получилось...
  
  
  
  '... Сейчас многие уверены, что линия судьбы Российской Империи окончательно повернула на правильный и даже спасительный путь, именно после известной трагедии шестнадцатого года и естественно после воцарения на Российском престоле Николая III, и это безусловно верно. Да! Есть камень давший начало лавине и этим камнем было беспримерное злодеяние группы Савинкова. Прекрасно подготовленные и вооруженные бомбисты, переодетые в форму караульной роты Генштаба, заняли позиции на верхних этажах и на крыше прилегающих к площади зданий. В это утро Государь прибывший в Петроград, принимал на Дворцовой площади парад батальона Ударниц. Все Августейшее семейство присутствовало тут же и когда оркестр Преображенского полка заиграл встречный марш, злодеи стали кидать бомбы и стрелять из пулеметов. Государь, Государыня, Царевны и Царевич были убиты на месте, панике не поддались только ударницы, половина из них погибла но злодеям уйти не удалось. Следствие вскрыло обширный заговор и много изменников понесли заслуженную кару, сам Савинков покончил с собой выбросившись из окна городской полицейской части при очень подозрительных обстоятельствах. Вихрь событий начала нового царствования, за несколько месяцев изменил в настоящем и будущем России больше чем два предыдущих десятилетия. Декрет Императора о прекращении помещичьей собственности на землю, о раздачи земли в аренду под продовольственный кредит, выделение фронтовикам после победы над супостатом земельных наделов или денег взамен, Конференция Чешских сословий в Вологде, объявившая Николая Николаевича Чешским Королем и венец гениальной Дипломатии нового Императора, объявление о свободных выборах в Польше и создание Польской республики под эгидой Российской Империи. Одновременно создание Объединенного Департамента Государственной Безопасности, на базе МВД и Военной разведки. Это обусловило укрепление и тыла и армии. Что интересно, то что служилое дворянство с пониманием встретило аграрную реформу, тем более что государство давало весьма ощутимую для мелких помещиков компенсацию (кроме тех кто давно уже заложил поместья в Земельном банке), ну а непременный эксцессы подавлялись твердо и иногда жестоко. Эксцессы причем были и со стороны крестьянства и со стороны помещиков, был даже такой курьезный случай, когда крестьяне отказались получать землю и даже организовали нечто вроде самообороны. Дело было в том, что тамошний помещик Князь Владимир Росновский, уже давно отдал своим крестьянам землю в бессрочную и бесплатную аренду. Сам он был крупным ученым и параллельно товарищем тогдашнего министра Промышленности, и был и так достаточно богат. Наша семья кстати, вполне спокойно встретила Аграрную реформу и не ушла в оппозицию.
   Антивоенная пропаганда, казнокрадство и призыв к забастовке на предприятиях выполнявших оборонные заказы - были приравнены к Государственной измене, и были в юрисдикции Военных трибуналов. В феврале 1917 году повесили группу заговорщиков из числа чиновников МПС, Московского Градоуправления и нескольких депутатов Думы (попадающих под Указ о снятии иммунитета с лиц уличенных в государственной измене), они пытались устроить голод в Петрограде, и инспирировать этим революцию. Либеральная пресса подняла дикий шум, были попытки организации манифестаций и забастовок, но жандармерия и казачьи части придавили беспорядки в зародыше, главные зачинщики пошли под трибунал, мелочь в Сибирь, и всему обществу стало ясно, что порядок наводится всерьез и на долго. Приток добровольцев так возрос, что в запасных полках получили возможность, буквально на потоке, полностью комплектовать строевые части, а учитывая что в строй возвратилось больше 600000 дезертиров стало возможным формировать и новые части, чего не было с самого начала войны. Армия укрепленная резко возросшим качеством и количеством снабжения и притоком свежих резервов, стала показывать чудеса достойные Суворовских чудо-богатырей . Сокрушительный разгром Турции и развалившаяся Австро-Венгрия казалось уже вплотную приблизили Русь к победе, но удар объединенного Германского флота по Англии и сепаратная измена Франции, добавили еще год крови и страданий. Но если бы не всячески замалчиваемый те ми же эсэрами (они считают что убийство Виктором Савинковым семьи Николая Второго и вместе с ними человека, имени которого я не хочу называть и есть главное событие повернувшее современную историю) случай под Перемышлем, когда в Тройбурге погибли Кайзер Вильгельм, Маршал Гиденбург и группа российских социал-предателей, война продлилась бы гораздо дольше. Я считаю что именно это было определяющим поворотом будущего России и подвиг Князя Джихара и его солдат и офицеров, не справедливо замалчивается историей...'
  
  
  Из книги 'ПОВОРОТ'
  Министра печати в отставке. Пуришкевича Владимира Митрофановича
  Москва 1937
  
  
  ЭСКАДРОН.
  
  Представитель Ставки Генерал Глебовский ответил на приветствие командира Дикой Дивизии Великого Князя Михаила Александровича, и строго окинул взглядом парадные порядки разведывательного броне-эскадрона Дикой дивизии. Полюбоваться было чем... Специальное подразделение, созданное по личному указанию Его Императорского Величества, была самой моторизованной частью в Русской армии.
   На левом фланге рядом с мотоциклами с торчащими над рулями пулеметами, браво стояли мото-самокатчики в стальных шлемах. Немцы и Австрийцы прозвали их 'Железная саранча', был такой боевой эпизод, когда отряд мото-самокатчиков рассеял и почти полностью уничтожил батальон австрийцев. Далее располагался диверсионно-разведывательный взвод легких броневиков Мгеброва. В каждом экипаже, помимо командира, стрелков и водителя присутствовали сапер-подрывник и девушка - снайпер. (Женскому контингенту эскадрона, бешено завидовали вся Русская армия и пожалуй (как сказал корнет Соломатин) и все армии Мира, да и было чему завидовать. Ударницы должны были уметь хорошо стрелять, соблюдать моногамию и естественно быть красивыми. Большинство из них, как не странно были иностранками (доминировали россиянки, далее по численности польки и француженки, была даже пара разоблаченных шпионок) и тем не менее их боевые качества и дисциплина резко выделялись, даже в такой элитной части, только в лучшую сторону. Командиром снайперов кстати, была княжна Оболенская. Она приехав на фронт с миссией Красного Креста, по живости характера оказалась на передовой во время австрийской атаки, заменила убитого пулеметчика у Максима и держалась с остатками роты, пока Князь Джихар не ударил австрийцам в тыл, после чего у него и прижилась. Будучи Младшей патронессой Петроградского Женского Стрелкового Клуба, княжна набрала там комбатанток, положивших начало контингенту отряда снайперов. Ну а слухи о походном минигареме Князя Джихара, вызывали мощнейшее слюноотделение у всех чинов, всех армий. Конечно война не дамское дело и судьба женщины на войне сурова и однажды две девушки попавшие в плен к австрийцам были зверски замучены и буквально растерзаны. Ударницы сопротивлялись до конца. Одна из них откусила командиру гонведских гусар нос, а другая лишила его помощника способности к дальнейшему детопроизводству, не говоря уже о том, что перед этим они успокоили из своих маузеровских карабинов два десятка гонведов. Через три дня штаб этой венгерской части и подразделение участвующее в зверстве были уничтожены. Казармы были сожжены вместе с не успевшими выскочить наружу солдатами, те кто успели тоже не жили долго. Через неделю после этого случая, раненую снайпершу, подобранную на поле боя (остальной экипаж броневика погиб), австрийцы с почестями вернули в Русское расположение без каких бы то ни было условий. Говорят был даже секретный приказ самого Эрц-Герцога.
   Далее стояли два взвода пулеметных Остин-Путиловцев капитана Баландина, приват-доцента из МВТУ и взвод тяжелых пушечных Гарфордов. Когда на Путиловском собрали первую партия тяжелых броневиков, среди командармов началась склока грозящая перейти в затяжные бои. Пушечные броневики, удачно модифицированные по сравнению со своим английскими оригиналами, были лакомым кусочком для любой армии, но Государь повелел и теперь на Гарфордах красовалась эмблема в виде головы тигра и скрещенных сабель. Личный герб Князя Джихара.
   В конце строя перед двумя тяжелыми штабным грузовиками с турельными пулеметами на кабинах, стояли семеро подтянутых автоматчиц, личная гм.. охрана подполковника. Замыкая строй сверкал саблями на голо Офицерский взвод конной разведки. Изначально это было задумано, как штрафная часть для провинившихся офицеров Дикой дивизии, но через пол года, любой офицер дивизии был готов отдать одну звездочку за право войти в число этих преторианцев. Все офицеры взвода были дворянами и не было никого чином ниже поручика, но командовал взводом Корнет Соломатин из разжалованных Лейб-гусар. Слухи и анекдоты муссировавшие о нем в Петроградском полусвете можно было издавать в Париже отдельным авантюрным романом, но командир был из него прекрасный и уже дважды он отказывался от повышения в чине, заявляя что чин Корнета стимулирует его к новым подвигам. Что да, то да! После каждого разжалования Корнет Соломатин ударялся в такие похождения что все светские повесы корчились от зависти. Есенин, который подрался с Корнетом в Яре, после чего они стали лучшими друзьями, даже как то написал на него эпиграмму:
  
  Амур из лука застрелился
  А Казанова принял яд
  На Невском Барышни шпалерами
  Они от радости кричат
  Мужья рогатые во гневе
  Готовят к бою пистолеты
  В чем дело? Ротмистр Соломатин,
  опять разжалован в Корнеты
  
   Все блестело и стояло по стойке смирно. Перед фронтом эскадрона стоял навытяжку подполковник Джихар, барражирующий в чинах между подполковником и ротмистром, с лихим и придурковатый видом,(и при этом с глазами какающего кота),истово глядевший на генералов,
   - Подполковник - произнес генерал, явно выказывая недовольство, Вы не получали прямого приказа об операции, но тем не менее Вы проявили инициативу. Что Вы можете сказать в свое оправдание ? - Великий Князь, так же имел недовольную начальственную мину на лице, но подмигнул Князю Джихару. Каждый раз когда высшее командование понижало князя в чинах до Ротмистра, Михаил Александрович моментально производил его назад в подполковники и в этот раз получив сообщение о внезапной удаче подполковника Джихара, Великий Князь лично приказал нанести силами двух полков встречный удар и деблокировку.
  - Не ради чинов и наград - рявкнул Князь Джихар - Но токмо движимый пользой Отечеству и праведной яростью к супостату - И Подполковник Джихар скосил глаза в сторону, где угрюмо стояли Три германских тяжелых танка A7V. Генерал невольно тоже взглянул на трофеи Русского оружия и завидя это эскадронцы напыжились и приняли гордый вид (насколько это было возможно при стойке смирно), генерал махнув рукой рассмеялся и сказал - "Ну и засранцы же Вы ребята" - На что эскадрон гаркнул в двести с лишним глоток - "Рады стараться Ваше Высокопревосходительство!" -
  
   А началось все с совещания в штабе у командующего фронтом Генерала Брусилова.
   - "Господа офицеры" - начал командующий - "В связи с предательством Франции, обстановка на фронте весьма сложная. То что мы опять вышли к границе Восточной Пруссии очень встревожило Кайзера и по данным нашей разведки, Вильгельм приказал Гинденбургу преподать нам, диким московитским варварам, серьезный урок. Лучшие германские части с Западного фронта направляются сюда и где то недалеко от фронта расположилась новая ставка штаба Восточно Прусской группировки и туда должен приехать сам Кайзер, что бы утвердить план операции, и именно с этого момента пойдет отсчет времени до начала операции, по германским штабным каноном это 22 дня. Нам был нужен минимум месяц, что бы подтянуть резервы, какое то время уже прошло и чрезвычайно важной является информация о реальной дате приезда Вильгельма в Восточную Пруссию. Всем разведывательным подразделениям приказываю нацелится именно на эту задачу, и желательны языки в офицерских чинах. И вот еще полковник Самойлов из ОДП сделает небольшое сообщение" -
  Коренастый полковник в пенсне с тонкой золотой оправой, встал откашлялся, открыл зловещего вида черную папку и не заглядывая в нее заговорил
  - Господа Офицеры. Вы знаете что после последних операций нашего департамента внутренний так сказать враг, понес большие потери но полностью не уничтожен, и Германская разведка не дремлет и пытается помочь своим выжившим агентам и деньгами и людьми. По данным только что присланным из Объединенного Департамента Безопасности, в Кенигсберге объявился известный авантюрист и Германский агент Ульянов со своими соратниками. Их собираются перебросить на Территорию Российской Империи. Это не совсем дело фронтовой разведки, но так как мы все сейчас делаем общее дело... Короче посматривайте. И если кто их поймает, то я уполномочен доложить что "Владимиры" офицерам и Георгиевские медали солдатам, обеспечены".
   - "Господин полковник. Разрешите вопрос" - спросил начальник разведки Пятой дивизии капитан Майков. И получив разрешение, продолжил - "А только живьем их брать надо, или как..."
  Полковник Самойлов снял пенсне, долго их протирал а потом близоруко прищурившись на капитана, сказал значительным тоном
  - "А это господин капитан как получится, на обещанных наградах это не скажется" -
  
   Подполковник Джихар изо всех сил сдерживался что бы не выдать эмоций обуявших его. Буквально перед совещанием, он закончил допрос пленного фельдфебеля связиста, причем и связиста и фельдфебеля бывшего, а ныне штрафника. Ганс Шмутке за попытку изнасилования польской пейзанки был отправленного на фронт. Что его особенно мучало, что ничего у него и не получилось. Он порвал на девице платье и позорно заснул прямо на ней, а она не смогла из пд него выползти. Так их патруль и обнаружил. Вымаливая жизнь экс-связист рассказал что несколько дней назад тянул телефонный кабель к небольшому городку Тройбург, расположенному недалеко от линии фронта и там мол расположен какой то большой штаб, а в роще не далеко от штаба, спрятаны какие то огромные секретные танки. Штабные связисты болтали, что в Тройбурге ожидается куча каких то шишек и уже третий день в гостинице под охраной мордоворотов Николаи сидит кучка подозрительных русских, которые пьют дармовой шнапс и поют французские песни. А пока их не загнали в гостиницу, они набрали на местном рынке снеди и отказались платить, заявив то им разрешил это какой то Карл Маркс. Эта информация подтверждалась другой, полученной от местного виноторговца Штрехтенберга, которого Князь самолично спас от домоганий казачков к винному погребу и женщинам населяющим дом виноторговца. Правда подполковник не мог понять, почему простому торговцу так хорошо известно, где находятся главные германские агенты работающие против России, но Шульман вздохнув и закатив глаза, произнес плачущим голосом- "Ваше сиятельство не знает как охотно революционеры берут деньги в долг у бедных евреев и как неохотно их отдают. Их просили добром. Заплатите долги а потом езжайте в Россию делать революцию, а они не прислушались. Или им некогда, или я боюсь подумать. Ваше Сиятельство, Вы образованный человек, объясните мне. Все революционеры жулики или есть кто то честный. И вообще от этих социалистов одни неприятности, вот мой племянник Изя, пока был просто студентом, это был тихий и милый мальчик, сидел за книжками и уважал Маму, а как стал социалистом то взял на революцию все столовое серебро из дома и любимую шкатулку мамы Софы, и заметьте не пустую. А потом пришлось выкупать его из полицейпрезидиума, а вы знаете какой сейчас во время войны дорогой полицейпрезидиум. Так что не сомневайтесь, вся банда в Тройбурге и ждут важных господ из Берлина"-.
  
   Князь Джихар решил действовать самостоятельно и немедленно. Эскадрон в вечерних сумерках, согласно приказу командира дивизии начал отвлекающую разведку боем, дабы спецгруппы Разведки Фронта смогли просочиться в германский тыл, но пока легкие броневики и тяжелые Гарфильды связывали немцев боем, мотоциклисты и Остины с десантом бронеударников, (один из взводов между прочим полностью состоял из старшекурсников Московского Высшего Технического Училища), скрытно по разведанным ранее маршрутам совершили марш бросок. В указанной роще действительно паслось стадо тевтонских стальных монстров. Бронеударники обрушились на германских танкистов во время построения. По широким просекам понеслись Остины треща максимами, их поддержал сухой треск автоматов Федорова и танки поменяли хозяев. Питомцы МВТУ быстро освоили новую технику и уже через час нагло въехали на трофеях прямо в расположение штаба, на все вопросы охраны капитан Баландин отвечал на чисто Берлинском прононсе - "Laut der persönlichen Befehl des Kaisers". К этому времени мотоциклетная рота перекрыла все улицы ведущие к штабу, попутно перерезав все провода идущие сюда. В окрестных домах расположились снайперы. Сюда же стягивались Остины. Сам штаб как оказалось располагался в той же самой гостинице, где содержались продавшиеся германцам социалисты. Охрана штаба по соображениям секретности была весьма небольшая и внешние посты были подавлены без потерь. Теперь дело было за тевтонскими чудовищами A7v. Три из них уже ползли в сторону Русских позиций, а остальные пять, ведомые новыми хозяевами, заняли позицию на линии прямого огня. В этих бронированных чудовищах были дополнительно установлены надкалиберные бомбометы, их залпом Князь Джихар и решил начать аутодафе.
  
  
   -"Продолжать далее эту беседу было невозможно. Трескучие фразы, авантюрные прожекты, просто явное вранье. Почему начальник разведки, так настаивал на этой встрече. Переговоры с этим господином Улианофф, были бесполезной тратой времени. Он просил денег не обещая в обмен ничего заслуживающего внимания"-.
   Кайзер и Фельдмаршал с брезгливыми минами встали и направились к выходу из скромного гостиничного номера.. Кайзер решил, что первое что он сделает выйдя отсюда, это разжалует Николаи. - "Но куда же вы господа", воскликнул нарушая всяческий этикет, бросившийся за двумя высшими руководителями Германской Империи, маленький рыжий человечек. Но страшный, повторяющийся еще и еще грохот, прервал любые разговоры и мысли. К бомбометам присоединились танковые орудия и здание гостиницы, медленно но верно стало разваливаться, погребая под своими развалинами тех кто нашел в ней приют, и не было больше различий между штатскими и генералами, коронованными персонами и изменниками люмпенами. Бог войны, примирил и успокоил своей канонадой всех. А тех кто успел выбежать или выскочить в окон, уровнял с остальными господин Хайре Максим.
  
   - Спасибо за трофеи и особенно за языка ребята, Вальтер Николаи это будет посерьезнее трех танков - Сказал Генерал Глебовский
   - Подполковник, представьте Его Императорскому Высочеству списки для наградного отдела, а Вам двадцать пятый выговор и Георгий -
  И вот еще что. Мне почему то кажется, что в подполковниках вам ходить не долго. Государь приказал развернуть на базе Вашего эскадрона, ударно-разведывательную бригаду, а командир бригады не может носить чин ниже полковничьего
  
  
  
  
  Владимир Чекмарев Москва 2005 г.
  
  003 Князь Джихар и Княгиня Оболенская []
Оценка: 3.88*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"