Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Гармонь на комсомольском значке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое что о книгах

 []
  
  
   Я думаю, песню "Взвейтесь кострами, синие ночи", знают все. Автор ее текста был поэт Александр Жаров, об этой песне даже съязвил Булгаков в своем "Мастере"*, а на его стихи на смерть Ленина, обрушился Маяковский, а такое внимание многого стоит. Но была в биографии поэта одна поэма, о которой советские литературоведы говорили сквозь зубы, это знаменитая "Гармонь". Но это именно о ней, Михаил Светлов написал в шестидесятых годах:
  
  "И пусть они обнимутся, как сёстры, -
  
  Моя "Гренада" и твоя "Гармонь".
  
  Поэму "Гармонь" Жаров написал в 1926 году. Сюжет был из высочайше утвержденных тематик, то есть элементы Классовой борьбы присутствовали... Борьба между старым и новым в деревне, плохие хулиганы подкулачники и хорошие комсомольцы, в финале морально побеждающие оных, но популярность поэмы зашкаливала, и вовсе не из-за ее политической составляющей.
  
  Помните старый анекдот, про рабочего ворующего детали с велосипедного завода, дабы собрать из них дома велосипед, и у которого все время получался пулемет...
  
  Так и у настоящего Русского поэта, даже если он пытается писать агитку, все равно получатся Настоящие Стихи! Не смотря на то, что Жаров был комсомольским работником высокого градуса и плюс одним из основателей объединения комсомольских писателей "Молодая гвардия", он был в первую очередь Русским поэтом.
  
  В "Гармони" буквально били фонтаны ярких образов и все это с бесподобным флером Русского фольклора, запах свежего сена и парного молока, некая буколическая энергетика, забивали треск красных знамен. И сама Гармонь была тут неким светлым символом праздника русской души, в отличие, от скажем того же Безыменского, у которого такие понятия как "гармонь", "балалайка", "квас" и т.д. были аксессуарами "проклятого царского прошлого".
  
  И Народ сразу почувствовал, что это свое, настоящее. Тем более, что на фоне тогдашней революционной поэзии, строфы Жарова резко выделялись в лучшую сторону. Еще раз повторюсь, его стихи были Настоящими.
  
  Доходило до смешного... Если на дверях трактира висело объявление "У нас исполняется Гармонь", посещаемость заведения зашкаливала.
  
  * У Булгакова, по мнению ряда литературоведов, прототипом поэта Рюхина был именно Жаров
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"