Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Гюльбарий и герцогиня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  Однажды в одной почти цивилизованной стране нескольким мирным флористам нужно было срочно очутиться на территории элитной выставки цветов, типа 'The ROYAL HORTICULTURAL HALLS', причем приехать туда на фургоне и на нем же сразу же уехать (не на пустом, естественно). Попасть в нужную нам часть территории можно было только официальным участникам мероприятия, и только с экспонатами в виде образцов экзотической флоры. И если с документами особых сложностей не предвиделось, то с образцами было гораздо сложнее. Привести машину фикусов, купленных в цветочном магазине, было опасно, так как спецы там прямо таки кишели, и можно было легко проколоться. Но специалисты и у нас имелись, причем универсальные, в количестве один штука, это был товарищ "Т",  именуемый далее Старшина.

    Старшина проникся общими заботами и, получив утвердительный ответ на свой вопрос типа 'Так що, потрiбнi цветочки, яких никто нiколи не бачив?', наш спец глубоко задумался. И, пошушукавшись с Соколом, имевшим некоторое агрономическое образование, накидал на листе бумаги список необходимых прибамбасов и ингредиентов. Список выглядел так:

      

      1. Горшки цветочные большие - две дюжины.

      2. Кустики одинаковые, средней величины, без листиков - аналогичное количество.

      3. Коробочки хлопка для гербариев и коллекций - две дюжины дюжин.

      4. Земля - достаточное количество для наполнения двух дюжин горшков, перечисленных выше.

      5. Цемент - 30 фунтов.

      6. Универсальный клей - фунт.

      7. Декоративный мох - стiльки, скiльки хватило бы покрити горщики, як вершки покривають глечик з молоком.

      8. Краски акварельные - щоб хватило пяти дiтям,  разукрасить урожай на старой яблунi.

      9. Ваниль - две дюжины пакетиков.

      

       Кто никогда не красил хлопок гуашью с ванилью, и не приклеивал к веточкам две дюжины дюжин коробочек хлопка, тот меня не поймет. К утру все мы были, как маляры из мультика, ну а запах... Но получилось нечто. Никита, увидев результат флористического гения Тарасюка, выругался на родной речи и добавил: 'Ну, и Гюльбарий...'.

      

       В строго выверенное и просчитанное время, в 11.08 по Гринвичу, фургончик DAF, разрисованный логотипами известной транспортной компании, подкатил к воротам. Охранник с профессионально непроницаемым лицом проверил документы и вежливо попросил показать груз. Дверцы фургона распахнулись, и вместе с ароматом ванили из салона хлынул фейерверк красок. Две дюжины кустов, усеянных ярко-разноцветными невиданными соцветиями, поражали воображение. 'Salix Gossypium' - прочитал вслух охранник и неожиданно, по-армейски отдав честь, вернул документы и сделал уважительно приглашающий жест. Все детали были отработаны заранее, распорядителю был дан номер выставочной секции, которая была точно свободна. Под руководством Старшины благоухающий ванилью 'гюльбарий' со всем уважением был транспортирован в зал экспозиции, ну, а мы принялись за дело. Груз потребный к вывозу, был идентифицирован, упакован, погружен, вывезен и доставлен куда надо. Были, конечно, легкие накладки и небольшие упущения, но ни одно домашнее животное (равно как и дикое) не пострадало (любопытный администратор насильно напоенный виски не в счет)...

    Груз даже после передачи его получателям сохранил сильный запах ванили, что влияло на режим секретности и общий настрой наших коллег, принявших эстафету. Плюс ко всему оказалось, что этот день был торговым, то есть - любые выставленные образцы можно было купить... Короче, Финчасть и Особый отдел еще полгода требовали от товарища "Т" докладные по поводу того, как он умудрился продать герцогине Нортумберлендской набор кустов с приклеенными хлопковыми коробочками, раскрашенными гуашью, за... пятьсот гиней... наличными.

 

   Старшина оправдывался, что так дешево продал раритетные цветы, только потому, что данная герцогиня, была прям копией известного портрета герцогини де Боуфорт, в Эрмитаже. После чего был матерно изгнан из присутствия и вызван туда только, год спустя, после знаменитого слоновьего каравана, но эту уже совсем другая история.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"