Один хитромудрый прапорщик (тогда они назывались "кусками"), получил от начальника политотдела приказ купить по перечислению сто бланков почетных грамот, для подарка подшефному совхозу. У прапора естественно были налажены связи в местном военторге и что еще более естественно, запасы неучтенных материальных ценностей и среди них были пачки с сотней шикарных бланков почетных грамот, оставшихся от предшественника. В Военторге коллега не без пользы для себя, провел хитрый гандикап и прапорщик стал обладателем энного количества генеральского коньяка.
Замполиту было доложено о выполнении задания, подарки ушли в совхоз, председатель приказал парторгу и профоргу оформить грамоты для победителей соцсоревнования и отбыл "к щам", так как была суббота (два выходных ввели только через три года, после этих событий), а вечером этого же дня, парторг примчались к председателю домой , не дав ему пропустить лафитник чистейшего самогона на лимоннике перед огненными кислыми щами и в ответ на его недовольство молча протянул ему бланки грамот и увидев непонимание ткнул пальцами в титул документа , где переливался золотом тиснённый профиль того самого генералиссимуса, который был лучшим другом советских писателей, спортсменов и колхозников. И тут, как по заказу, над селом пролетели два военных вертолета, которые возвращались с ученийно для местного начальства послужили грозным знаком.
Председатель бросился к телефону, что бы позвонить в район, но связи не было. И самое ужасное, что профорг успел разнести грамоты победителям ибо в каждом доме его угощали, а он был большой любитель заложить за воротник на халяву.
Парторг сказал, что это все не спроста и как бы это не было проверкой в виду перемен на верху и изменением линии партии.
Утром в понедельник председатель и парторг на Газике помчались в район но там вроде все было по прежнему, но в райкоме была суета. Только что передали сообщение об отставке Хрущева. Председатель и парторг понимающе переглянулись и получив приказ ждать указаний и ничего не предпринимать вернулись в родной совхоз.
А в правлении они встретили группу товарищей из подшефной части, которые с изумлением рассматривали большой портрет Сталина на стене канцелярии. И пьяного в лоскуты сторожа Степаныча, вытиравшего слезы счастья. Информация о том, что Сталин жив и снял Хруща, разлетелись по совхозу со скоростью сплетни. Таки деревенская коммуникабельность это круче любой витой пары.
Потом когда все устаканилось, председатель позвонил замполиту, замполит наехал на прапорщика прапорщик прикинулся шлангом, мол откуда он знал что на этих бланках, но дело решили не раздувать. Правда левым коньяком "куску", пришлось солидно поделится.
А победители соцсоревнования отказались вернуть грамоты и бережно их сохранили.