Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Great Catherine und Erwin Gaaz

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Лондон - Москва, сквозь время, или Great Catherine und Erwin Gaaz
  
  
   Лондон - Москва, сквозь время, или Great Catherine und Erwin Gaaz В 1913 году Бернард Шоу написал свой знаменитый антироссийский памфлет "Великая Екатерина" (Great Catherine). По слухам, эта вещь была написана по просьбе главы Foreign and Commonwealth Office, Сэра Эдуарда Грея, виконта оф Фаллодо. Накануне, во Французской прессе всплыла копия письма британского посла Чарльз Уитворта, где прорисовывались намеки на участии графа в заговоре против Императора Павла, и нужно было бросить обществу отвлекающую косточку.
   И именно это пьесу решил поставить на московской сцене Эрвин Гааз. Я шел на премьеру в некотором волнении и даже сомнении, но зря, ибо Эрвин Гааз как всегда превзошел все ожидания. Из агрессивного памфлета, он создал милую комедию абсурда, причем с тонко заложенными векторами на вкус любого самого разборчивого зрителя. То есть любой зритель находил там что-то свое.
   Профессиональная режиссура, чудесно подобранный и скомпанованный Леонидом Логиновым Катцем музыкальный микс (особенно умилили пионерские песни). И блестящий актерский состав, который героически (не смотря на жару), активно носил кринолины, шубы деда Мороза и Снегурочки, и прочие кожаные плащи...
   Очаровательно-пьяно-одноглазый Потемкин, блестяще сыгранный Александром Фастовским и Романом Долговым, что было далеко не просто, после Зеро Мостела. Причем очаровательная трактовка роли, пронизанная легкими гэгами (типа, чтобы протрезветь, надо выпить).Что отдельно интересно, их Потемкины, одновременно и разные и одинаковые. Потемкин Александра несколько нарочито циничен, а Потемкин Романа, где то добродушен, но Светлейший Князь Потемкин-Таврический чувствуется в обоих конкретно и отчетливо
   Музыкант с Флейтой и Джордж Бернард Шоу с Ундервудом, в исполнении писателя Владимира Ерохина (Воистину, талантливый человек, талантлив во всем). Лощеный британский денди-гвардеец капитан Чарльз Эдстейстон, Вадима Соснина и Дениса Варенова, смело и красочно сыграв роль, которую до него играл Великий Питер О Тул и ведь не подкачал. Британского офицера Вадим и Денис показали филигранно и адекватно, без капельки недостоверности. Причем с разной трактовкой. У Вадима это молодой денди, у которого британское холодное Киплинговское самомнение, превышает его реальную аватару, а вот капитан Эдстейстон, Дениса Варенова, это опытный офицер, с явной циничной жилкой, эдакий майор Ричард Шарп из бестселлера Бернарда Корнуэлла. Так что тут получился, эдакий Титаник британской невозмутимости, разбившийся об айсберг харизмы Императрицы Екатерины Великой.
   Фарфоровая британка Клэр, Надежды Исаевой и лукавая русская барышня Варенька, Натальи Франковой. Бездна грации, таланта и очарования.
   Мальчик в исполнении Вилли Гааза и Артем Хуранова, буквально пронзивший спектакль, фейерверком гэгов и шуток. Как он например с милой улыбкой успокаивал капитана Эдстейстона, по поводу ста плетей. Мол зря вы боитесь Сэр, все равно больше двадцати не проживете (хороший мальчик). Вершина всего этого, дубляж английского текста, а ля переводчики старого видео (оф кооз, ноу !).
   Георгий Куршубадзе и Вячеслав Воробьев, в роли Канцлера графа Нарышкина, не любящего пытать и пытающегося подарить Императрице бутылку вискаря. Элегантность плюс героизм (кожаный плащ в жару, это ли не подвиг).
   И конечно потрясающая Екатерина, обожающая пытки щекоткой, в исполнении великолепного Николая Новгородцева, почти затмившего Тетю Калягина (проходите капитан, ну где же вы майор, я жду вас генерал).
  
    []
  
   Короче Браво Эрвин Гааз !
  
  
  И естественно эпиграмма...
  
  Театр уж полон, ложи блещут
  Хоть жарковато стало нам
  Рассажен зритель сообразно
  Като назначенным местам
  
  Тут Эрвин браво возвещает
  Начало Действия. Ура!
  И все забыты неудобства
  И враз уходит духота
  
  Сам Бернард Шоу к нам выходит
  Неся под мышкой Ундервуд
  На флейте он ноктюрн играет
  Воистину, то тяжкий труд
  
  На сцене волшебство творится
  Потемкин пьян и одноглаз
  Харизматичная Царица
  Циничный отдает приказ
  
  Гвардейский денди из алькова
  Кричит спасите (то есть Хелп)
  В реглане кожаном Нарышкин
  Вискарь приносит как презент
  
  Варвара с Клер плетут интриги
  Лукаво, мило и хитро
  А юный Вилиам везде
  Он вездесущ как Фигаро
  
  Часы секундой пролетели
  Аплодисментов в зале море
  Да будет вечна Мельпомена
  Пока такие есть актеры
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"