Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Хотите понять Гауптмана, идите в Малый

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
   Первый раз я видел эту работу Малого еще лет сорок назад, в семидесятых с Великим Царевым. Эпигонская парабола Гауптмана, была тогда естественно политизирована, упор делался не на социально-психологические срезы, а на классовую, так сказать, сущность происходящего. Акцент был на наступающий на Веймарскую республику нацизм и его лицом был зять. Помню всех поразило то, что в перерывах между картинами, играли нацистские марши и Эрих Клармот просто стоял перед занавесом с циничной усмешкой, что производило неизгладимый эффект. Интересное надо сказать решение.
  
  Так что на современную версию я шел с определенным волнением.
  
  Спектакль был дневной и в будни, но тем не менее был аншлаг. Что впрочем, для Малого театра, скорее данность, нежели исключение. Театр как известно начинается с вешалки а спектакль с декораций, и как всегда декорации порадовали, впрочем как и художники с костюмерами, но это тоже стандарт для этого театра. Ну и не смотря на волнение, я чувствовал что спектакль обязательно меня чем-нибудь поразит. В чем не ошибся.
  
  Режиссер, Народный артист, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Владимир Михайлович Бейлис , естественно не стал ударяться в политику, но самое главное он убрал Гауптмановский классический надрыв. Ведь канонический Герхардт Гауптман в достаточной мере по тевтонски мрачен и режиссер заменил эту мрачность, жизненностью. Нам показали не Германию, и даже не социальную параболу среза общества. Режиссер показал зрителям, просто Трагедию Семьи и Трагедию человеческих отношений, отчего персонажи и пьеса, заиграли гораздо ярче.
  
  Безусловно, на сцене царил Народный артист России Борис Клюев, его Маттиас Клаузен был поистине великолепен, контраст между харизматичным Тайным советником, магнатом, генералом Рейхсвера и уничтоженным, униженным и преданым своим детьми Королем Лиром, был настолько резким, что некоторые зрительницы заплакали, когда в конце спектакля он в рубище вышел на сцену.
  
  Очень фактурно сыграли свои роли второго плана (но не последние по смыслу) Народный артист России
  
  Владимир Дубровский ( доктор Штайниц) и Заслуженный артист России Василий Зотов (адвокат Ганефельдт).
  
  Два полюса из ареала Маттиаса Клаузена, ярко прорисованные представители Добра и Зла.
  
  Очень понравился секретарь Винтер (Заслуженный артист России Василий Дахненко), эдакий молодой Берримор.
  
  Прекрасно сыграл своего Эриха Кламрота, Заслуженный артист России Алексей Фаддеев. Бонвиван, практически жиголо, человек думающий только о наживе, но отнюдь не лишенный некоего отрицательного обаяния. Очень ярко сыгранный персонаж.
  
  И конечно Беттина... Когда я прочитал, что ее играет Народная артистка России Елена Харитонова, я испытал некоторый когнитивный диссонанс. Куртуазная женственность мадам Поповой, лукавая и элегантная красота Маргариты, и вдруг... Беттина, синий чулок, хромоножка, старая дева...
  
  Но Елена Харитонова с честью справилась со сверхзадачей.
  
  Ее Беттина не была канонической жертвой своей фанатичной псевдо-любви к отцу. Актриса трактовала свою героиню, неким Демиургом. Строгая и элегантная бизнес леди, с явно заметной женственной харизмой, вела свою работу, целью которой было соответствие Маттиаса Клаузена данному Ареалу, где шаг влево, шаг вправо, это попытка побега, которая должна жестко караться. Судя по реакции зрителей, это был тот самый случай, когда вроде бы отрицательный персонаж, вызывает даже большее внимание зала, нежели иные действующие лица.
  
  Вполне уверенно скажу, что новая версия спектакля, мне понравилась больше старой.
   И напоследок хочу добавить, что мне очень понравился Швейцарский антураж, с Тирольским баром и танцорами. Очень оттенило драматичность общего действия.
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"