Как с пользой для пропаганды, потерять водородную бомбу
Для многих, выросших на книгах постсоветской эпохи, такое понятие, как Советский политический памфлет, абсолютно не знакомо. И, в принципе, ясно почему... В послевоенное время и вплоть до 1991 года данная литературная ниша была на 90 % забита смесью картона с ватой, т.е. жвачкой, которую невозможно жевать. И были просто идиотские примеры непрофессионализма.
Один автор выдал следующую фразу: "Президент США был вынужден признать, что режим Пол Пота в Кампучии является террористическим". Абалдеть. А то, что правящая партия Камбоджи была Коммунистической, и то, что Красные кхмеры тусовались с Калашами, а не с М-16, - это вот автор, видимо, подзабыл или просто не знал. Да, как правило, в данном жанре писали далеко не самые талантливые писатели, но бывали, как водится, исключения. Одно из них - блестящий фантаст-памфлетист Лев Лукьянов. Его сборник "Набат в Диньдоне" - прям таки наглядное пособие для будущих памфлетистов. Прекрасный язык, динамичный сюжет с неожиданными поворотами и юмор к месту. Книга читается на редкость вкусно. Там, собственно, две повести, заслуживающие внимание. Первая это "Набат в Диньдоне" (давшая название сборнику) и сюжет там следующий...
Некое небольшое Европейское государство в разгар экономического кризиса. В маленьком городке на побережье местная верхушка решает, дабы поправить свои дела, продать свои огороды ... Под базу военную базу США! И дальше веселый и динамичный сюжет, где есть и политические интриги, и любовный роман. И у читателя складывается впечатление, что Пентагон - это бумажный дракон и американские военные, ох, как простоваты будут. Причем, написано умно и без прямых наездов на империализм. И, опять же, радует юмор, например такая фраза: "В моей практике был случай, когда был украден владелец чемодана, а сам чемодан остался в неприкосновенности. Но это был исключительный случай. Преступники были настолько пьяны, что перепутали объект кражи с владельцем объекта...".
Вторая повесть "Тысяча и одна бомба" о том, как американский пилот стратегического бомбардировщика, по фамилии Мизер, потерял над ФРГ водородную бомбу, и бомба попала в руки генералам Бундесвера, тут уже прямо смесь политического триллера со шпионским боевиком, и, опять же, написано легко и с юмором, вот еще фраза в пример:
- Одна бомба угодила в море! - Тут адвокат перешел на шепот. -А если бы неподалеку была вражеская подводная лодка? А если бы русские утащили нашу бомбу в Одессу? А?..
- Куда? - переспросил председатель суда.
- Одесса - это русская гавань в двух шагах от Испании, - пояснил защитник и приставил руку козырьком к глазам. - В ясную погоду вот так видно."
И попало на этот раз ЦРУ, американским ВВС, и читатель убеждается, что Америкой правит не президент, а монополии. И империалисты, в принципе, слабаки и растяпы, но в ФРГ не дремлют реваншисты. А в реваншистах там абсолютно очаровательный контуженный дядюшка Бенц, во время особого волнения, дабы заглушить головную боль, оравшего Хайль и который, после того, как нацист-миллионер, расчувствовавшись, подарил ему бензоколонку, забросил политику и стал зарабатывать марки.
Но, как еще раз подчеркиваю, такие книги были скорее исключение, нежели правило. И, понятно, почему мы проиграли пропагандистскую составляющую Холодной войны. Но это уже совсем другая история...