Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Как Черчиль провел Тито

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Некоторые Историки периодически говорят о загадке Тито, мол почему Красный партизанский маршал, сориентировался больше на Запад, нежели на СССР. Но никакой загадки тут нет, есть хорошая работа Британских разведчиков и дипломатов. Опять англичанка гадит...
  Думаю только глухой не слышал о встрече Сталина с Тито в сентябре 1944 года, когда Тито тайно переместился из расположения английской миссии, в советскую миссию в Крайове, после чего начальник штаба советской военной миссии в Югославии И.Г. Стариков организовал его встречу со Сталиным.
  Но еще 12 августа 1944 года Тито встречался в Неаполе с Уинстоном Черчиллем, и встреча эта имела далеко идущие последствия. Ведь именно после нее британское правительство рекомендует, полу-официальному главе Югославии королю Пётр II Карагеоргиевичу распустить старое эмигрантское правительство и набрать новое, из людей, которые так сказать, не были бы "слишком неприятны для маршала Тито" ( Британцы объявили дом царя в Лондоне югославской территорией, но это не очень им помогло, хитрый Тито в 1945 году ликвидировал все следы монархии в Югославии). Но главное было в том, что британцы уговорили Тито после войны подключиться к "плану Маршалла", вроде бы хорошее и выгодное дело для разрушенной войной страны, но... хотя с одной стороны, по этой линии Югославия получает до 1950 года: 55 млн. долларов из США, 9 миллионов от МВФ и еще 8 млн. фунтов стерлингов из Англии, то с другой стороны, согласно секретному договору с Черчилем, Югославия в обмен за национализацию собственности Югославия возмещает по списку: 17 млн. долларов США, 1,6 млн. долларов Франции, 75 млн. швейцарских франков Швейцарии, 365 млн. бельгийских франков Бельгии, 41 млн. крон Швеции, выплачивает 38,5 млн. долларов королевских долгов и даже берет на себя обязательство возместить 14 млн. долларов Италии, которая очень своевременно переметнулась от Гитлера к Союзникам. А кредиты, Югославии были выданы под целых 11% годовых и должны были быть погашены в течении 5 лет.
  И еще один секретный пункт был в "восстановительных" договорах...
  все государства, получающее средство по линии "плана Маршалла" в обязательном порядке должны были открывать кредитодателям доступ к своим природным ресурсам. Таким образом, почти вся добываемая в Югославии медь переправлялась в США, американской компанией "Philipp Brothers Chemicals Inc.", а так же свинец, хром и медь. Нефтеперерабатывающие заводы в Босанском Броде, Риске и Междумурье получили швейцарско-американские фирмы "Foster Wheeler Inc.", и "Continental Supply Inc.". Шахты в Камнике (цинк и свинец) достались компании "Anaconda Copper". Короче Ротшильдам и Рокфеллерам.
  Так что сыр оказался в мышеловке и экономика Югославии, частично осталась под контролем Запада. И плюс к этому, инфильтрованные еще во время войны в Коммунистическую партию Югославии и сделавшие там карьеру британские разведчики. Именно британские агенты влияния, пробили странные и роковые в будущем для Югославии решения от 6 марта 1945 года - "О временном запрещении возвращения колонистов в места их прежнего проживания", то есть двумстам тысячам сербов, во время войны вынужденно покинувших свои дома и земли в Македонии, Косово, Метохии, Среме и Воеводине, был закрыт путь домой, а вот выходцам из Албании, был дан зеленый свет. И одним из результатов этого постановления, была "албанизация" Косово.
  
  Ну и пожалуй тут еще сыграла однобокость Советской международной политики, мы же требовали признавать любовь к Социализму, но не ставили жестких и выгодных для себя экономических условий, на чем и погорели.
   Вот такая вот История.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"