Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Как я вкупе с Николаем Первым унижал Пушкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тут наткнулся в своих архивах на Петровский Табель о рангах и вспомнил забавный случай из школьной жизни...
  
   Надо было написать для стенгазеты заметку к Дню Варенья Пушкина, и так получилось что на галеры попал именно я. Честно говоря, не сильно я интересовался житием поэта, кроме как дуэли с Дантесом. Меня весьма интересовали марки пистолетов и мог ли Пушкин победить.
   И так напрягая память для создания более менее подробной заметки, я вдруг вспомнил как наша "литературша" гневно клеймила царя, за то что он унизил Великого Русского поэта, дав ему мелкую должность камер-юнкера, которую давали обычно чуть ли не недорослям. Я в принципе почти поверил, ибо по моим понятиям, так как юнкер, это вроде бы курсант военного училища, то камер-юнкер, это тоже не очень большой чин...
   Но по ряду причин, я не сильно доверял знаниям данной наставницы юношества и этим же вечером зарылся в дедушкиной (весьма не малой) библиотеке и к своему огромному удивлению выяснил, что камер-юнкер являлся персоной аж Пятого класса и соответствовал статскому советнику, либо бригадиру ( чин между полковником и генерал-майором). А на время дуэли, Александр Сергеевич был уже Камергером, то есть Действителным Статским советником, равным генерал-майору. И кстати по Имперскому министерству иностранных дел, А. С. числился Колежским секретарём, это хоть по табели штаб-ротмистр, но у чиновников, проходил по хлеще иного полковникаполковника и рнадо сказать, что по поводу службы Пушкина в МИДе, проскакивает иногда весьма интересная информация, хотя её частенько причисляют к конспирологии.
  
   Ну не фига себе унизили поэта, подумалось мне и я честно указал на этот факт в своей заметке. Ой что потом было...
  
   Мне было заявили, что я унизил Великого поэта, еще хуже чем Николай Первый.
   С тех пор, я несколько охладел к творчеству потомка Арапа Петра Великого и стал лучше относится к палачу декабристов, ибо решил, что наша наставница, совсем уж плохого человека так ругать не будет.
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"