Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Как правильно выбирать книгу...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Насколько же у нас, у неисправимых книгочеев, неисповедимы всё-таки пути к новым книгам. Я в свое время так и не добрался до одной известной всем книги (о какой скажу позже). Я как раз увлекался фантастикой и наткнулся на забавный, но, впрочем, поразивший меня рассказик "Несокрушимая логика" Мэлони Рассела. Там была затронута знаменитая теория "О бесконечных обезьянах". То есть если посадить за пишущие машинки шесть обезьян и показать им как бить по клавишам, то по статистике, они рано или поздно напечатают все произведения Мировой литературы. Ну и один богатый энтузиаст, некий Мистер Бэйнбридж купил шесть пишущих машинок, раздобыл шесть шимпанзе и начал эксперимент прямо у себя на вилле. Причем его знакомый профессор Мэллард, сказал, что это чушь и вообще лженаучно, то есть результат будет нулевым, ибо по теории вероятности, положительная статистика, исчезающе мала. Но тут случилось страшное... Обезьяны стали один за другим, печатать шедевры мировой литературы: "Оливер Твист" Чарлза Диккенса, книги - Анатоля Франса, Конан Дойля, Сомерсета Моэма, Марселя Пруста, и.т.д. и.т.п.
  Приехавший посмотреть на это безобразие профессор перевозбудился, достал револьвер и исполнил всех бедных обезьянок, а заодно и экспериментатора, который впрочем успел смертельно ранить профессора. Шестой шимпанзе, уже истекая кровью, с трудом вставил в машинку чистый лист, и напечатал одним пальцем: ГАРРИЭТ БИЧЕР СТОУ, "ХИЖИНА ДЯДИ ТОМА"... И типа умер.
  
  Я естественно решил прочитать Хижину, так как не будет же умирающая обезьянка, печать плохую вещь. Но вот знаете, не пошла у меня книга. Видимо потому, что я всегда симпатизировал Южным штатам (кто не знает, Том Сойер Южанин). И вообще, ознакомьтесь с этой цитатой...
  
  "Я не выступаю и никогда не выступал за социальное и политическое равноправие белой и черной расы... за то, чтобы наделить негров избирательными правами или разрешить им быть присяжными, или за то, чтобы допустить их к занятию должностей, или позволить им смешанные браки с белыми... между двумя расами существуют настолько глубокие физические отличия, что я не верю, что они когда-либо смогут жить вместе на началах социального и политического равноправия".
  
  Авраам Линкольн 1858 год.
   Такие дела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"