Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Как вас теперь называть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чудесный Советский художественный фильм режиссёра Владимира Чеботарёва, про разведчиков, "Как вас теперь называть" снят в 1965 году на "Мосфильме".
   Сюжет фильма таков... в оккупированном немцами городе Положске, подпольщики во время бомбежки, взорвали фронтовую нефтебазу Вермахта. Повар-бельгиец из местного ресторана месье Жак (он же офицер Советской разведки Валерий), его сыграл Анатолий Азо, во время паники переснимает секретные документы проезжего генерала фон Рогге (Великий Павел Массальский). За дело естественно берется SD во главе с группенфюрером Бруно Готтбургом, (позднее известным в Аргентине и на Красной площади, как скотопромышленник Альфонс Коррель) - Непревзойденный Владислав Стржельчик.
   Вообще, эсэсовский бомонд был сыгран ярчайшими нашими актерами:
   Начальник Гестапо, штандартенфюрер Кольвиц - Ефим Копелян;
   Адъютант Готтбурга, гауптштурмфюрер Кунц - Наш чудесный Пятнадцатилетний капитан, Всеволод Ларионов;
  Гестаповский доктор, артц-гауптштурмфюрер Фогельзанг - в исполнении героя кино-эпизодов Вячеслава Гостинского;
  (Таки не могут многие режиссеры мирового кинематографа, избежать эстетической энергетики Хьюго Босса. Те же Мэл Брукс и Татьяна Лиознова, вкупе с Марюсом Вайсбергом)
  
   А сцена отравления штандартенфюрера Кольвица, вообще супер-классика: "В довершению ко всему вы обманули партию Кольвиц, ваш дед по материнской линии был наполовину еврей".
  
   Интересно показан любовный треугольник: Агент Гестапо Пётр Сизов, он же Пауль Крауз (Лев Поляков), в образе романтичного интеллигента с гнилым нутром, гауптман Миллер (Геннадий Воропаев), которому повязка на глазу и фрондерство, придавали флер полковника фон Штауффенберга (ну ведь не Нельсона же, с Кутузовым) и наша чудеснейшая Лариса Голубкина, в роли разведчицы-подпольщицы Лидии Костюк. (Каждый раз, смотря фильмы с Ларисой Голубкиной, подсознательно ожидаешь что она обязательно совершит подвиг, такой след оставила в душе Шурочка Азарова из "Гусарской баллады").
   Запомнился трагикомический, эпизодический, но тем более незабываемый образ несчастного коммерсант из Гродно Иона Рамиреску, попавшего в жернова шпионских игр (Валентин Абрамов).
  
   Ну и конечно эффектный финал на Красной площади.
  Этот фильм, кстати, после его выхода на экраны в 1966 году, только в кино посмотрело 36 200 000 зрителей (не считая телезрителей смотрящих это кино по сей день).

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"