Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Казино в Стамбуле или Новые похождения Грига

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    МИФРИЛОВАЯ ЗМЕЯ

Сиквел к пьесе Михаила Себастиану "Безымянная звезда"
  
   []
  
  
  
   Григ вошел в вестибюль гостиницы Истамбул, с о своей фирменной легкой улыбкой и уверенным, как всегда взглядом, но на сердце у него было слегка неспокойно.
   Все началось неделю назад, когда он сорвал банк в Баккара. Как только довольный Григ отошел от Кассы, где обменял фишки на деньги и направился в курительную комнату, в коридоре его заблокировали трое джентльменов с револьверами. Пока двое держали Грига за руки и третий его обыскивал, неизвестно откуда взявшийся фотограф заснимал этот неприглядный процесс. В результате у Грига в карманах было найдено две початых колоды с рубашками казино Истамбул (которых изначально там не было и быть не могло, ибо игрок уровня Грига, никогда не опускался до таких дешевых трюков, он работал гораздо тоньше). Джентльмены объяснили Григу, что на основании фотографий, которые уже сегодня будут напечатаны, его ждет турецкая тюрьма, но если они найдут взаимопонимание, то тюрьмы не будет, а будет еще и денежное вознаграждение, и плюс изъятый у Грига выигрыш, который ему позднее тоже вернут. А сделать Григ должен был простую вещь...
   В указанное время и в указанном месте, он должен был из своего Браунинга Хайпауэра выстрелить в проезжающий автомобиль, попадать было не обязательно (пистолет Грига, джентльмены изъяли первым делом). Предложение было из тех, от которых не отказываются, но и соглашаться на которые чревато. Будь Григ простым игроком и бонвиваном, он бы согласился на это, но у него была и вторая личина, локтенант Сигуранцы Розулеску. А локтенант не умел гнуться перед испытаниями. Тем более, что его выигрыш в казино был не выигрышем, а операцией по финансированию местной резидентуры.
   Сделав плаксивое лицо, он стал умолять, что бы ему вернули выигрыш, ссылаясь на тяжелое материальное положение, он заламывал руки, но поняв по презрительным ухмылкам, что все тщетно, бессильно опустил руки вниз...
   И тут в его руках появились младшие братья Хайпауэра, маленькие Браунинги М1906 ? 2, скрытые до этого в рукавах. Почти не слышные из-за звуков ресторанного оркестра выстрелы, поставили точки в карьере агентов, схвативших слишком крупную для себя дичь.
  
   Но когда Григ пришел на конспиративную квартиру к Стамбульскому резиденту Сигуранцы майору Капулеску, сдавать деньги и отчитаться об инциденте, настроение его только ухудшилось.
   Майор, просмотрев документы шантажистов, устало потер лицо, плеснул в стаканчики Метаксы, себе больше, Григу меньше, выпил залпом и после большой паузы рассказал следующее...
   В Стамбуле готовилось покушение на посла Германии Франца фон Папена, причем покушения готовилось три. Первое готовили Русские, чтобы испортить отношения между Турцией и Германией, второе готовили немцы, что бы свалить его на русских и третье готовили британцы, чтобы косвенно указать на Рейх. Григ, по их мнению, румынский авантюрист, в идеале подходил на роль террориста. После покушения его бы естественно убрали, нашпиговали бы уликами и подкинули бы турецким спецслужбам. И Григ теперь должен был публично засветиться именно как мелкий криминальный элемент, не имеющий отношения к спецслужбам и только потом испариться из Стамбула.
   Григу сразу не понравилось слово испариться, ибо в устах резидента это могло иметь и фатальный смысл.
   А майор продолжил: "Я дам тебе трех опытных агентов, и ты разработай с ними мощный план твоей засветки. Где-то через неделю вы должны быть готовы, а к этому времени и британцы малость успокоятся, по крайней мере я надеюсь на это".
  
   Три опытных агента, оказались очаровательными метисками брюнетками, которых звали Азиза, Жасмин и Земфира. Григ кстати был рад, что это не блондинки, Мону он честно говоря, забыть так и не смог и брюнетки к счастью, ее вообще не напоминали, а скорее наоборот.
   План, они разрабатывали на вилле, притаившейся в густом саду на берегу Босфора. Девушки, не смотря на молодость были опытными боевиками и успели поработать и в Магрибе, и даже в Италии. Но характер у них был несколько шебутной для разведчиц. Один раз они даже подрались не поделив знаки внимания Грига. Но Григ был джентльменом и достаточно убедительно их успокоил, причем в разных составах и пропорциях.
   В конце концов был принят самый авантюрный план, решили ограбить казино Истамбул, где Грига знала каждая собака. А накануне операции, во время легкой нирваны перед сном, коллеги выяснили, что согласно секретного приказа Резидента, по выполнении задания, Григ должен был исполнить Земфиру и Жасмин, а Азиза соответственно его. Азиза сразу заявила, что прекрансо понимет, что после всего этого и ей жить останется не долго и предложила послать эту работу куда подальше и махнуть в Бразилию. Предложение было принято единогласно и налет на казино, был теперь замотивирован абсолютно.
   Операцию назначили на утро воскресения. Всю субботнюю ночь в казино по традиции шла большая игра и к утру в кассе накапливалась большая сумма наличных в фунтах стерлингов и золоте. Девушки выяснили через начальника охраны и охранника кассы, что под утро в казино практически никого нет, кроме кассира, помощника, охранника и швейцара, а инкассаторы приезжают за деньгами не раньше одиннадцати, ну а уборщики от между одиннадцатью и двумя часами по полудни (пунктуальности в Турции не бывает, как явления).
  
   Перешагнув бездыханное тело на свою беду проснувшегося швейцара (Жасмин угостила его казенником Стэна в висок) пройдя через обширный холл (вырубив по дороге портье и одев его феску) и войдя в казино, локтенант сделал то, о чем мечтал все последнее время. Он достал свой Хай Пауэр и выпустил в люстру три пули. Жасмин держала тыл, а Земфира дала короткую очередь по верхнему резному бордюру кассы. Через минуту кассир и охранник вынесли им саквояжи с золотом и купюрами и дисциплинированно легли на роскошный ковер лицом вниз. Григ одел им на руки и на ноги наручники и слегка закатал в ковер.
   Еще через минуту, Григ и Земфира со своим ценным грузом, погрузились в Роллс-Ройс, в кузове которого бдительно поводя автоматом, стояла Жасмин.
   Григ знал, что, не смотря на восточную ленивую негу во всем, погоня будет уже минут через пять, не позже, но план предусматривал все...
   Сегодня был парад, и по Галатскому мосту как раз должна была проходить конница и все ведущие туда дороги были перекрыты, перекрыты для всех, но какой полицейский осмелится остановить Ройс британского посла, (а именно эту машину угнала Жасмин), причем охранявший ее британский солдат, находился все это время в багажнике, куда кстати залез абсолютно добровольно. О это женское коварство.
  
   Ройс промчался по мосту вдоль колонны гвардейской кавалерии, свернул в сторону частных пристаней, где их ждала Азиза на арендованной яхте и уже где-то через пол часа, самый внимательны наблюдатель не смог бы найти среди сотен парусов, покрывших гладь Босфора яхту с богатыми беглецами.
  
  P.S. А одно покушение на Франц фон Папена всё-таки состоялось. 24 февраля 1942 года болгарский агент Коминтерна (и немножечко НКВД) Омером Токата, в 10 часов утра прямо на бульваре Ататюрка, попытался бросить в фон Папена бомбу замаскированную под приемник "Телефункен", но бомба взорвалась у него в руках. Скандал был страшный, а немец уцелел.
  
   []
  
   []
  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"