Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

О керосине, пиве и самолетах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  
   Пиво, керосин и самолеты с точки зрения логики
  
  
   Окончательно заведенный в тупик рассуждениями Киевских литературоведов о том, кто же Гоголь на самом деле, Москаль або Хохол, я стал перелистовать собрание сочинений Николая нашего Васильевича, которое у меня, как у всякого щирого Москаля имеется в домашней библиотеке. Открыв начало "Мертвых душ" и прочитав диалог двух мужиков о бричке Чичикова, я вдруг ощутил некое дежавю...
  
   "...только два русские мужика, стоявшие у дверей кабака против гостиницы, сделали кое-какие замечания, относившиеся, впрочем, более к экипажу, чем к сидевшему в нем. "Вишь ты", сказал один другому, "вон какое колесо! Что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось в Москву, или не доедет?" -- "Доедет", отвечал другой. "А в Казань-то, я думаю, не доедет?" -- "В Казань не доедет", отвечал другой. -- Этим разговор и кончился..."
  
   Покопался я в памяти и вспомнил... Дело было в начале семидесятых вроде, в самой что ни наесть Российской глубинке. Мы ехали с дальнего полигона и наш "Трумен"* заглох на выезде из небольшого городка, в аккурат на перекрестке, возле которого была социально-значимая для местных пейзан точка. Это была керосиновая лавка (в те времена, керосинки* кое-где еще использовались) и соответственно пивной ларек. То есть у местных мужиков, просьба супруги сходить за керосином, вызывала всегда нешуточный, но положительный ажиотаж.
   Возле пивнушки стояла группа мужиков, вооруженных всевозможной тарой и соленой закуской. Они уже вроде намылились подойти к нам, дабы помочь советом, но тут над нами пролетел самолет Ли-2, в девичестве "Дуглас"*. У него крутился только один пропеллер из двух. И это сразу отвлекло пахнущую пивом и керосином толпу, от одинокого "Зилка". Половина участников диспута с пеной у рта стала доказывать, что с одним мотором самолет лететь не может, вторая половина доказывала обратное. Причем то что самолет только что пролетел именно на одном моторе, в расчет не принималось.
   Всё-таки математическая четкость в аргументах, это не наше не славянское. Как там у того же Гоголя...
   " - Любопытно бы знать, - сказал философ, - если бы, примером, эту брику
   нагрузить каким-нибудь товаром - положим, солью или железными клинами:
   сколько потребовалось бы тогда коней?
   - Да, - сказал, помолчав, сидевший на облучке козак, - достаточное бы
   число потребовалось коней."
  
  
   Примечания
    []
   Трумен - солдатское прозвище грузовика ЗИЛ-157, за то что радиатором похож на президента США Трумена
  
  
    []
 Керосинка - бытовой нагревательный прибор для приготовления и разогревания пищи на открытом огне, работающий на керосине, по принципу действия аналогичен керосиновой лампе.
  
  
    []
  Дуглас (он же Ли-2, он же Дакота, он же ДС-3, он же Си-47) - самый массовый транспортный самолет Второй мировой войны, используется по сей день
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"