Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Красный террор Ленина и Белый террор Сталина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

 

Был тут как-то на одной исторической тусовке и выступал там очень приятный молодой человек, аж целый доцент (эх, пошел бы в армию, был бы уже сержантом). Так вот, данный историк в своей речи употребил фразу о "Красном терроре Ленина и Сталина" и к моему удивлению, присутствующие не увидели в этом никакой неадекватности... Я высказал свое мнение по этому поводу, и это к моему смущению вызвало полемику. Так вот оно мое мнение, подчеркиваю что это ИМХО!

     Итак сначала о терроре... Стадия террора присутствует в любой революции, а вот уровень террора зависит от вождей победившей стороны, но террор увы неизбежен всегда, не смотря на красивые слова (и не очень красивые тоже). Во времена Великой Французской революции, вожди оной призывали к Liberté, Égalité, Fraternité (Свободе, Равенству и Братству), но по их же приказу санкюлоты кричали "Аристократов на пику" и волокли данных аристократов на свидание к доктору Гильотену, потом туда же, правда последовательно волокли якобинцев и жирондистов, но как говориться ничего личного и жирондистов кстати мне нисколечки не жалко.

   А в феврале семнадцатого, под благостные и гуманные заявления вождей свободной России, народ походя убивал генералов, швейцаров, полицейских и даже кое кому отрезали головы. Санкюлоты блин. Но это все лирика, ибо настоящий террор начался начался после Октября... 

 

 Итак Октябрь (он же Ноябрь) 1917 года. Сами дни Октября, прошли для жителей бывшей Империи незаметно, работали рестораны и театры, даже работала милиция Временного правительства. Сам официальный Красный террор правительства Ленина начался  постановлением СНК от 5 сентября 1918 года, о Красном терроре и нес исключительно классовую направленность, то есть уничтожались пассионарные слои чуждых классов, правда когда некоторые рабочие попытались разуверится в светлом будущем, неверящих сходу причислили к классовым врагам. Примерно тоже самое делали и якобинцы, но не додумались выделить в чуждый класс жирондистов, ну а Ленин в свою очередь, пожалел часть интеллигенции, обойдясь обидными обзывалками и высылками на пароходах.

 Но по остальным врагам и отошедшим от линии своим, "самый человечный из людей" и его соратники, были весьма суровы, специально для пионеров и комсомольцев, привожу ниже кое какие цитаты:

Из письма Ленина Г.Е. Зиновьеву: (Расстрелян 8 января 25 августа 1936 г): от 26 июня 1918 года.  Только сегодня мы услыхали в ЦК, что в Питере рабочие хотели ответить на убийство Володарского массовым террором и что вы ... удержали. Протестую решительно! Мы компрометируем себя: грозим даже в резолюциях Совдепа массовым террором, а когда до дела, тормозим революционную инициативу масс, вполне правильную. Это невозможно! Террористы будут считать нас тряпками. Время архивоенное. Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров...

В газете "Известия ВЦИК", Первый председатель Реввоентрибунала РСФСР Карл Донишевский (Расстрелян 8 января 1938 г.) говорил следующее: "Военные трибуналы не руководствуются и не должны руководствоваться никакими юридическими нормами. Это карающие органы, созданные в процессе напряжённейшей революционной борьбы".

А вот что сказал в своем выступлении от  17 декабря 1917, Лейба Троцкий (ликвидирован 20 августа 1940 г.) : "Вам следует знать, что не позднее чем через месяц террор примет очень сильные формы по примеру великих французских революционеров. Врагов наших будет ждать гильотина, а не только тюрьма"

            В. И. Ленин.   Сентябрь 1919 г. Статья "Как буржуазия использует ренегатов" :

"Во- первых, это прямая ложь, что большевики были противниками смертной казни для эпохи революции... Ни одно революционное правительство без смертной казни не обойдётся и что весь вопрос только в том, против какого класса направляется данным правительством оружие смертной казни".

А ещё в сентябре 1917 г., то есть до Революции, в работе "Грозящая катастрофа и как с ней бороться" Ленин писал:

"...без смертной казни по отношению к эксплуататорам (то есть помещикам и капиталистам) едва ли обойдётся какое ни есть революционное правительство".

 

Письмо В.И. Ленина,  Председателю Новогородского ВРК Г. Ф. Фёдорову (расстрелян в 1936 г.) от 8 августа 1918 года:

"В Нижнем, явно, готовится белогвардейское восстание. Надо напрячь все силы, составить тройку диктаторов (Вас, Маркина и др.), навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т. п. Ни минуты промедления... ...Надо действовать вовсю: массовые обыски. Расстрелы за хранение оружия. Массовый вывоз меньшевиков и ненадёжных ..."

 

 

 

Ну и ВЧК как вы понимаете патронов не жалело. Известный чекист Мартын Лацис (расстрелян 20 марта 1938 года), писал в журнале ЧК "Красный террор", от 1 ноября 1918:

"Мы не ведём войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, - к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом - смысл и сущность красного террора".

 

 Интеллигенты из ЦК сами испугались созданного ими монстра и 25 октября 1918 года приступили к обсуждению положения в ВЧК,  Николай Бухарин (расстрелян 15 марта 1938 года), Нарком внутренних дел Г. И. Петровский и председатель Партконтроля  Л. Б. Каменев (расстрелян  25 августа 1936),  требовали принять меры по ограничению "произвола организации, напичканной преступниками, садистами и разложившимися элементами люмпен-пролетариата" и "полновластие организации, ставящей себя не только выше Советов, но и выше самой партии", и даже предложил упразднить ВЧК.  Но Ленин заявил о решительной защите ЧК, "подвергшейся, за некоторые свои действия, несправедливым обвинениям со стороны ограниченной интеллигенции, ... неспособной взглянуть на вопрос террора в более широкой перспективе" и в результате по его предложению критика действий ЧК была запрещена Постановлением ЦК партии от 19 декабря 1918 года.

 

И.т.д., и.т.п. можно приводить еще сотни цитат, но главное это то что террор Ленинской гвардии, был именно Красным, и вот умер Ленин и началась борьба за Власть, которая переросла в Сталинский террор... Террор пол сути антибольшевистский

 

   Так кого же зачищал Сталин? Тут не было классовой борьбы, об усилении которой так любил говорить Лучший друг советских маршалов. Тут была изначально борьба за власть, а потом укрепление вертикали власти. В России в конце двадцатых годов было четыре силы: Партийная верхушка из ленинской гвардии, Органы ГПУ, Армия и сама по себе Партия в лице среднего руководства и естествено Съездов. Верхушку партии Сталин стравил, а потом исполнил, что бы взять бразды (то есть никакого красного террора),  верхушку армии зачистил от Троцкистов, руками органов (ибо зачем ему армия созданная Троцким и ему же симпатизирующая), руками Органов же, прорядил кадры партийных чиновников, а потом трижды зачищал органы, руками Ягоды от Дзержинцев, потом руками Ежова от Ягодовцев, потом руками Берии от Ежовцев. То есть изначально большинство репрессируемых были члены РСДРП-ВКПб и члены в основном не простые. Так и каким же цветом мы обозначим террор, уничтожающий большевиков?

    Террор же НКВД на местах, иногда весьма не адекватный реальным целям вождя, это следствие того что зачистку Сталин производил под лозунгом классовой борьбы и борьбы с врагами народа (ведь не будет же он говорить с трибун и в газетах, о захвате власти и строительстве новой Империи), а тут вступали уже типично российские показуха и бардак, только в данном случае кровавые. Как при Хрущеве в районе пускали под нож всю скотину и докладывали о перевыполнении поставок мяса, так и при Сталине, Хрущев приказав уничтожить тысячи невинных простых людей, радостно докладывал о разоблачении врагов народа и с пеной у рта, требовал еще проскрипционных лимитов.(Сталин тогда написал ему знаковое послание: "Уймись дурак", но аот не унялся блин)

    Посмотрим кстати на статистику XVII съезда ВКП(б) или как его называла официальная пропаганда "Съезда победителей"ну или как его называли за глаза в народе "Съезд расстрелянных". На съезд прибыл 1961 функционер ВКП(б), и из них 1108 были посажены, а 848 - расстреляны. Сталину не нужна была партия возглавляемая интеллигентами называемыми Лениным "говном нации" и не нужна была партия диктующая что  то снизу, пусть даже через съезд. Вождю была нужна Партия Меченсцев, которую он кстати создал и которая без него разложилась и умерла. И Сталин был больше Императором, чем генеральным секретарем. Так что еще раз ответственно заявляю, что Сталинский террор был каким угодно, но только не Красным!

 

Р.С. Уважаемых оппонентов прошу спорить аргументированно, а не лозунгами.

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"