Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Кто есть кто в Мушкетерах. Герцогиня де Шеврез

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Я продолжу свой рассказ о реальных прообразах героев Дюма и Качесова. На этот раз я расскажу о великолепной красавице-авантюристки, герцогине де Шеврез.
   В миру ее полное ФИО звучало, как Мари́ Эме́ де Рога́н-Монбазо́н, герцогиня де Шеврёз. Мари была из знатного рода Монбазон, дочерью герцога де Монбазона, (главы клана Роганов), и Мадлен де Ленонкур из рода Монморанси, тот есть она была не менее знатной, нежели король. Титул Роганов издревле звучал как Сир, то есть так же как королевский.
   В сентябре 1617 года стала женой Великого Сокольничьего и Коннетабля Франции Шарля д"Альбера, герцога де Люиня, фаворита Людовика XIII.
   Молодая герцогиня стала блистать при дворе, и быстро стала подругой королевы а в декабре 1618 и ее главной фрейлиной, причем, она оказывала на Анну Австрийскую, такое же влияние, как скажем герцог Бекингем на короля Карла. Тогда же де Шеврез, стала непревзойденным мастером политической интриги. Когда Коннетабль умер от банальной скарлатины (в средневековой Европе она называлась "Пурпурной лихорадкой", то в 1621 году герцогиня вышла замуж за Клода Лотарингского, герцога де Шеврез, став герцогиней де Шеврез, под чьим именем, ее представили нам Дюма и Качесов.
   Герцогиня буквально купалась в заговорах, интригах и шпионских историях:
  
  - бурная помощь в интриге Анны Австрийской с герцогом Бэкингемом, с активной помощью своего любовника Генри Рича графа Холланда;
  - заговор по смещению Людовика XIII с трона, в пользу его брата Гастона Орлеанского;
  - передача Испании и Англии государственных тайн, выведанных герцогиней у королевы и своих любовников;
  - организация переписки Анны Австрийской с государями враждебных государств;
  - заговор ее любовника графа де Шале, с целью убийства Ришелье ( граф был обезглавлен);
  - заговор Сезара де Бурбона, герцога Вандомского и Шатонефа против Мазарини, так называемый "Заговор Высокомерных";
   А во время знаменитой Фронды, герцогиня умудрилась состоять аж в трех лагерях: Парламентская Фронда, Аристократическая Фронда и Мазаринисты.
  
   Но и против нее были интриги. В свое время, ее поперли из конфиденток Анны Австрийской, после весьма мутной истории. Шеврез, фрейлины и королева, устроили в коридорах Лувра идиотское соревнование, по катанию на натертом паркете. Королева упала, и заполучила прерывание беременности. Во всем обвинили Герцогиню и моментально отстранили от Двора.
   Что интересно, Людовик XIII, в своем завещании, особым пунктом оговорил специальный эдикт, запрещающий герцогине де Шеврез пересекать границы Франции, чувствуется, достала она мужика.
   Среди постоянных эмиграций и возвращений, подоспел и третий (тайный брак). В 1657 году герцогиня де Шеврез тайно сочеталась с сорока трёх летним капитаном гвардейцев герцога Гастона Орлеанского маркизом Жоффруа де Лэгом (герцогине тогда было сильно под шестьдесят ). Скончалась беспокойная красавица, в возрасте 79 лет. А Дюма сделал ее бессмертной, хотя надо сказать, что ее потомки (у герцогини было четверо официальных детей) с сохраненным официально титулом, живут и сейчас.
  
   Не могу не отметить, что очаровательная Анна Альт, сыграла герцогиню, в самую нужную плепорцию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"