Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Кустодиев и гейши

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В своё время, мне пришлось частенько посещать провинциальные центры и везде я старался посещать местные музеи. Есть некая первозданная прелесть в этих очагах культуры. Я бы сказал трогательная смесь наивности и значимости. Очень хорошо кстати данный флер прочувствовали создатели фильма "Город Зеро", в сцене с местным музеем и его смотрителем в исполнении Великого Евстигнеева.
   В одном таком музее висела наивная репродукция картин Кустодиева "Девушка на Волге" и пары "Купчих". Милейшая чеховско-островская дама (с элементами зощенковсти), восторженно вещала школьной аудитории о Великом художнике, бывшем в их городе, проездом из Костромы в Москву, причем в лекции проскакивали намеки, что картины эти, возможно даже и не репродукции. И тут, школьник с лицом отличника, спросил культуртрегершу, а чем вызвана в творчестве художника, тема именно солидных дам. Причем судя, по запунцовевшим ушам, вьюнош явно имел ввиду, нечто вроде "Русской красавицы". Судя по смущенному лицу экскурсовода, она тоже вспомнила именно это полотно Великого художника. И я, как джентльмен, поспешил на помощь...
   "Понимаете молодой человек" - значительным тоном произнес я - "Во время одной из своих поездок из Петербурга в Париж, и далее в Берлин и Рим, Борис Михайлович, в одном из цирков, увидел борьбу японских борцов, Сумо, что и подвигло его на такую нотку в своём творчестве".
   После чего мне пришлось рассказать восторженно внемлющей аудитории, о данном японском спортивном изыске. А когда неуспокоившийся отличник спросил меня, А почему в таком случае художник не стал рисовать гейш, я гордо возвестил, что Русские женщины, самые красивые!
   Но данная история имела продолжение...
  Годы спустя, я прочитал что в некоем музее, рядом с репродукциями Кустодиева, в статье о нём указано, что на изображение пышных красавиц, художника подвигли борцы Сумо. И там наряду с купчихами, вывешены не только сонмы русских красавиц ню, но и картина с борьбой Сумо (наверное тоже подлинник).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"