Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Лень и судьба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шпионские байки

 []
  
  
   Капитан Зеббадия Джоунс был педантом. Любое задание он раскладывал по полочкам и четко следовал своему плану, что как правило приносило успех. А если и бывали некоторые накладки, то это тогда, когда джентльмен, был вынужден использовать туземцев. Но и тут он нашел некую панацею... Он раскладывал этапы операции на еще более мелкие и простые фрагменты, и каждый из фигурантов должен был сделать, что то настолько простое, что перепутать тут что либо, не мог даже туземец.
  
  Задание было простым. В молодой местной стране, новый ее глава, решил позаигрывать с Советами и отвернуться от мудрых бывших хозяев своей страны. Тем более, что то, за что надо было рассчитываться с бывшей метрополией серьезными деньгами или преференциями, Советы давали бесплатно. Короче, местный Команданте, должен был уйти в страну Вечной охоты, как раз во время парада, на котором будет демонстрироваться подаренная местным русская техника.
  
  Агентом капитана был адъютант командующего, обиженный на то, что после революции не получил никакой солидной должности. Окрыленный обещанием министерского портфеля в новом правительстве, он усердно сливал Джоунсу информацию, не ведая, что сам он находится, согласно классификации раздела о разведке трактата Сунь Цзы, среди "невозвращаемых агентов", то бишь одноразовых.
  
  Капитан Джоунс лично разработал диверсию и в тайне гордился своей задумкой.
  
  Среди подарков из Москвы, были мощные орудия, калибра 130 мм., модели 46. Не очень новые, но превосходящие, даже новейшие образцы НАТО. Капитан посоветовал своему агенту, блеснуть перед начальством красивым предложением. Пусть в кузова огромных русских артиллерийских тягачей, положат ящики с боекомплектом. Это будет очень здорово и грозно смотреться. Предложение прошло на ура и в каждый из четырех грузовиков, было приказано загрузить по паре дюжин снарядных ящиков. (Адъютант получил благодарность).
  
  В каждом ящике лежало по снаряду, с десятифунтовым зарядом взрывчатки, (вдобавок в тридцатикилограммовой стальной болванке).
  
  Всего на четырех грузовиках, в обшей сложности было порядка тысячи фунтов взрывчатки и если все это взорвать, во время проезда батареи мимо трибун руководства, то мало не покажется никому. В восьми ящиках были замаскированы заряды взрывчатки, с радиовзрывателями, капитан решил для надежности не мелочится в количестве зарядов и два его сотрудника, проникнув ночью на склад, легко все это сделали. Тем более, что нанятые одним из местных агентов Джоунса, дамы не тяжёлого поведения, заявились на ночь глядя к складам и стали отмечать день рождения одной из своих подруг, в алкогольно-сексуальное празднование которого втянулась вся охрана складов (люди капитана очень хорошо проплатили путанок).
  
  Настало утро парада. Киносъемочная группа "белоногих" уже примелькалась в этих местах, тем более, что их везде сопровождал купленный на корню чин местной жандармерии.
  
  Пульт взрывателя был у капитана, который в качестве журналиста пребывал на крыше старого элеватора, рядом с которым и находился тот самый склад. Визир кинокамеры четко показывал через зуум участок площади перед трибунами, капитан хотел предоставить командованию полную отчетность.
  
  На площади появились КРАЗы с орудиями на буксире, и капитан положил палец на кнопку, но не знал он о событиях, произошедших тремя часами раньше...
  
  Адьютанту командующего было поручено лично проконтролировать погрузку ящиков в грузовики, именно из нужного штабеля. Потыкав пальцем в ящики, он подозвал к себе начальника склада, переложил контроль на него и отбыл в Ставку. Но начальнику склада тоже хотелось блеснуть на трибунах новым мундиром и в результате, крайним контролирующим звеном, оказался сержант Корки Ленивый. Ленивый, это была не фамилия и даже не кличка данного индивидуума, это было состояние его души.
  
  Посмотрев на штабель ящиков и на грузовики готовые к погрузке, Корки провел в уме невинные подсчеты. Каждый ящик весил килограмм семьдесят. Грузчиками у него числились многочисленные родственники из племенной деревни и часть из них были подростками. Но любой военный складской, будь то сержант, адижан или прапорщик, обладает живым мышлением. В другом углу склада был штабель пустых снарядных ящиков, очень похожих на уставные, и сержант Корки, приказал погрузить в грузовики именно их...
  
  Капитан Зеббадия Джоунс, ощущая внутри себя радостные предчувствия, нажал кнопку радиопульта. На площади ничего не произошло, но рядом с элеватором, грохнул взрыв, который буквально смел башню, вместе "журналистами". Кувыркаясь в воздухе, капитан выкрикивал ругательства, сделавшие бы честь любому пиратскому боцману. Это были его последние слова в жизни.
  
  Когда на место взрыва примчалась машина с адъютантом, его прямо на месте снял снайпер, ибо приказ на ликвидацию, отменять было уж некому.
  
  А команданте, соратники по Партии отравили через месяц. Без всякого внешнего вмешательства. Революция, как и всегда, самозабвенно убивала своих детей.
   При новом правительстве,начальником полиции стал Корки Ленивый, счастливо успевший покинуть склад до взрыва.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"